González Pombo, Paula Virginia

DATOS PERSONALES Y ACADÉMICOS

Grado y Servicio

Grado 3 / Facultad de Quimica / Bioquimica

Contacto

Email: pgonzale@fq.edu.uy / Teléfono: 29241806 / 23086976

Área disciplinar

Básica

Disciplina / Subdisciplina

Bioquímica / Enzimología enológica

Mayor nivel académico

Doctorado, Universidad de la República (año 2010)

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Pertenece al SNI

Si pertenece / Nivel I

Pertenece al PEDECIBA

Si pertenece / Grado 3

DATOS DEL PROYECTO DE DEDICACIÓN TOTAL

Título del Plan de Actividades

“Búsqueda y estudio de biocatalizadores de cepas nativas para aplicaciones biotecnológicas”.

Palabras clave

glicosidasas, inmovilización, estabilización, aromas, vino.

Resumen Publicable

En este trabajo se realiza la búsqueda de nuevos biocatalizadores a partir de colecciones de cepas no-Saccharomyces nativas de Uruguay. Se espera que la diversidad de nuestro patrimonio de cepas nativas posibilite la selección de las enzimas más eficientes para llevar adelante procesos industriales de interés.Considerando los promisorios resultados obtenidos con la beta-glucosidasa de Issatchenkia terrícola (González- Pombo, Tesis de Doctorado en Química 2010) y dada la importancia de los aromas como factor determinante de la calidad de los vinos se continuó profundizando en la búsqueda y el estudio de nuevos biocatalizadores con potencial aplicación en el sector enológico. Considerando que de las enzimas estudiadas, los resultados obtenidos con el biocatalizador de beta-glucosidasa de I.terricola fueron excelentes en cuanto a la actividad y estabilidad en condiciones enológicas (fundamentalmente frente al pH), así como su interesante actividad sobre los glicósidos monoterpénicos y norisoprenoides, es que se justifica mejorar la productividad de la b-glucosidasa mediante el escalado del proceso con el uso de bioreactores.Durante este el último año he comenzado a incursionar en una nueva aplicación de las glucosidasas en el proceso de degradación enzimática de celulosa. La necesidad por combustibles limpios y amigables para el medio ambiente ha convertido al bioetanol, en un producto de interés mundial que puede ser producido a partir de diversas fuentes. Se quiere investigar y aportar mediante el potencial de aplicación de las beta-glucosidasas seleccionadas y purificadas de las cepas nativas; investigando su posible aplicación para la hidrólisis de la celobiosa generada durante el proceso de degradación enzimática de la celulosa, de manera de obtener alto contenido en azúcar fermentable para la producción de bioetanol.

Grado y Fecha de Ingreso al RDT

Grado 2 / Desde: 2012-11-20

Programa: Científico Proveniente del Exterior

El cargo NO se enmarca en este programa

Participa de Grupo Autoidentificado

Grupos: 30725

Observaciones

DOCUMENTACIÓN ADJUNTA

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Último informe de renovación

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Producción Académica

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