Gámbaro García, Adriana
DATOS PERSONALES Y ACADÉMICOS |
|
---|
Grado 5 / Facultad de Quimica / Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos |
Contacto |
Email: agambaro@fq.edu.uy / Teléfono: 09998600 / 29245735 |
Área disciplinar |
Tecnológica |
Disciplina / Subdisciplina |
Tecnología de alimentos / Evaluación sensorial |
Mayor nivel académico |
Doctorado, Universidad de la República (año 2001) |
Link a web personal |
– |
Link a CVUY |
Ver CVUy |
Pertenece al SNI |
Si pertenece / Nivel II |
Pertenece al PEDECIBA |
Si pertenece / Grado 4 |
DATOS DEL PROYECTO DE DEDICACIÓN TOTAL |
Título del Plan de Actividades |
Calidad de aceite de oliva de producción nacional |
Palabras clave |
aceite de oliva, calidad, producción, evaluación sensorial, consumidores |
Resumen Publicable |
Debido al nuevo desarrollo de la olivicultura en Uruguay, no existen antecedentes de investigación sobre la calidad de los aceites de oliva obtenidos de las plantaciones nacionales. En la actualidad, los nuevos productores han plantado en sus parcelas distintas variedades de olivo, con el fin de estudiar a futuro su comportamiento, dado que las condiciones agroecológicas del Uruguay son marcadamente diferentes a las de la región mediterránea. No se cuenta más que con información previa sobre el comportamiento de dichas variedades, ni sobre la calidad del aceite de oliva que se puede obtener de las mismas. Se proyecta entonces el inicio de la investigación sobre calidad sensorial y fisicoquímica de aceites de producción nacional, así como la aceptabilidad del consumidor uruguayo, estudiando distintas variedades de olivos, de diferentes zonas agrícolas de nuestro país y con diferentes índices de madurez, a lo largo de varios años de cosecha. Las sub-líneas de investigación que surjan serán ejecutadas en conjunto con el Laboratorio de Grasas y Aceites, bajo la dirección de la Dra. Ma Antonia Grompone, los que se encargarán de la evaluación de la calidad fisicoquímica, mientras que la Sección Evaluación Sensorial, bajo mi dirección, se centrará en la medición de calidad sensorial de los aceites, la obtención de perfiles sensoriales descriptivos y en la ejecución de estudio cuali-cuantitativos con consumidores. |
Grado y Fecha de Ingreso al RDT |
Grado 4 / Desde: 2002-09-03 |
Programa: Científico Proveniente del Exterior |
El cargo NO se enmarca en este programa |
Participa de Grupo Autoidentificado |
Grupos: 897 |
Observaciones |
– |
DOCUMENTACIÓN ADJUNTA |
Curriculum Vitae |
Aún no se ha cargado el CV. |
Último informe de renovación |
Aún no se ha cargado el último informe de renovación. |
Producción Académica |
Documento 1: Aún no se ha cargado este archivo de Producción Académica. Documento 2: Aún no se ha cargado este archivo de Producción Académica. Documento 3: Aún no se ha cargado este archivo de Producción Académica. |