Irigaray González, Bruno Alejandro
DATOS PERSONALES Y ACADÉMICOS |
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Grado 3 / Facultad de Quimica / Laboratorio de Grasas y Aceites |
Contacto |
Email: birig@fq.edu.uy / Teléfono: 095612820 |
Área disciplinar |
Tecnológica |
Disciplina / Subdisciplina |
Ciencia y Tecnología de los Alimentos / Tecnología de Grasas y Aceites |
Mayor nivel académico |
Doctorado, Universidad de la República (año 2012) |
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Pertenece al SNI |
Si pertenece / Candidato |
Pertenece al PEDECIBA |
Si pertenece / Grado 3 |
DATOS DEL PROYECTO DE DEDICACIÓN TOTAL |
Título del Plan de Actividades |
Recuperación y estudio de la capacidad antioxidante de diferentes antioxidantes naturales (orizanoles, polifenoles, tocoferoles) presentes en diferentes matrices lipídicas.Estudio del perfil lipídico de ácidos grasos trans y ácido linoleico conjugado en diferentes materiales grasos. |
Palabras clave |
Antioxidantes, Aceites, CLA, biodiesel, oliva, oxidación. |
Resumen Publicable |
En el año 1999 comencé a trabajar en el método de fraccionamiento térmico en el marco de trabajo de una tesis de Maestría. El comportamiento térmico de estos materiales grasos fue estudiado con un calorímetro diferencial de barrido generándose una base de datos de diferentes grasas y aceites y de sus productos de modificación. Posteriormente, realicé una tesis de doctorado la cual me permitió una mayor especialización en el área. El objetivo fue la recuperación de un grupo particular de antioxidantes naturales, denominados orizanoles, los cuales se encuentran presentes en el aceite de salvado de arroz crudo. Los orizanoles se pierden en la etapa de neutralización alcalina durante el proceso de refinación de dicho aceite, generándose un subproducto industrial el cual no es aprovechado en Uruguay. De esta manera, el aporte realizado fue la obtención de un concentrado con alrededor del 32 % de orizanoles puros a partir de las borras de neutralización con resultados similares en su capacidad antioxidante a la de los orizanoles puros. Durante el transcurso de la tesis realicé dos pasantías en el exterior (Francia y España), las cuales me permitieron adquirir un mayor conocimiento en el área temática de investigación así como transferir los conocimientos adquiridos a mi entorno de trabajo. En la actualidad participo de diferentes proyectos de investigación en diferentes temas: Biodiesel, Antioxidantes, Oliva, Ácidos grasos trans, Quesos, Oxidación, etc. Dentro de estos proyectos uno de ellos en particular fue dirigido por mí en el área nutricional vinculada al estudio del contenido de ácidos grasos trans en alimentos de venta comercial y al estudio de los aceites de fritura para su posterior descarte. Los trabajos generados se difundieron en Congresos Nacionales e Internacionales y posteriormente se publicaron en diferentes revistas referadas y no referadas.Otra actividad que realizo es la participación y supervisión de asesoramientos para la industria. |
Grado y Fecha de Ingreso al RDT |
Grado 3 / Desde: 2009-10-13 |
Programa: Científico Proveniente del Exterior |
El cargo NO se enmarca en este programa |
Participa de Grupo Autoidentificado |
Grupos: 133 |
Observaciones |
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DOCUMENTACIÓN ADJUNTA |
Curriculum Vitae |
Aún no se ha cargado el CV. |
Último informe de renovación |
Aún no se ha cargado el último informe de renovación. |
Producción Académica |
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