Beretta Ramírez, Virginia Albana

DATOS PERSONALES Y ACADÉMICOS

Grado y Servicio

Grado 5 / Facultad de Agronomia / Departamento Producción Animal y Pasturas, Estación Experimental M. A. Cassinoni

Contacto

Email: beretta@fagro.edu.uy / Teléfono: 47227950

Área disciplinar

Agraria

Disciplina / Subdisciplina

Nutrición animal / Nutrición de rumiantes

Mayor nivel académico

Doctorado, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (año 1999)

Link a web personal

Link a CVUY

Pertenece al SNI

Si pertenece /

Pertenece al PEDECIBA

No pertenece

DATOS DEL PROYECTO DE DEDICACIÓN TOTAL

Título del Plan de Actividades

Aplicación del enfoque de la nutrición de precisión al manejo de la alimentación del ganado de carne

Palabras clave

ganaderia vacuna, crecimeinto, nutricion, pastoreo, corral

Resumen Publicable

La investigación propuesta para el período 2010-2015, tiene como objetivo general la mejora de la eficiencia de producción en sistemas de ganaderos a través del enfoque de la nutrición de precisión aplicado al manejo de la alimentación. Este abordaje se sustenta en el desarrollo de dos proyectos principales: i) Desarrollo de un programa computacional para la evaluación y ajuste de dieta en condiciones de pastoreo y confinamiento para ganado de carne; ii)Tecnologías aplicadas al control y manipulación del proceso de ingestión-digestión y transformación de los nutrientes en ganado de carne. El primero de ellos implica el desarrollo de un programa computacional para el ajuste de dietas para ganado de carne. Se apoya en el enfoque de sistemas y la simulación de los procesos para la predicción de la performance animal bajo diferentes escenarios productivos. Esta dirigido al desarrollo de herramientas para la predicción de resultados que apoyen, sobre una base cuantitativa objetiva, a la toma de decisiones con relación a estrategias nutricionales alternativas. El área de evaluación de tecnologías, por otra parte, apunta al desarrollo de investigación analítica, basada en la experimentación con vacunos en pastoreo y confinamiento, trabajando en dos escalas de resolución: variables de respuesta agregadas de tipo productivo y variables interpretativas de la respuesta relacionadas con el consumo, la digestión, la utilización de los nutrientes. Asimismo, los experimentos desarrollado esta área servirán de insumo para la validación de subrutinas dentro del modelo de predicción a desarrollar.

Grado y Fecha de Ingreso al RDT

Grado 3 / Desde: 2002-10-16

Programa: Científico Proveniente del Exterior

El cargo NO se enmarca en este programa

Participa de Grupo Autoidentificado

Grupos: Grupo de Investigación en Bovinos de Carne. Nº identificación: 117725

Observaciones

DOCUMENTACIÓN ADJUNTA

Curriculum Vitae

Aún no se ha cargado el CV.

Último informe de renovación

Aún no se ha cargado el último informe de renovación.

Producción Académica

Documento 1: Aún no se ha cargado este archivo de Producción Académica.
Documento 2: Aún no se ha cargado este archivo de Producción Académica.
Documento 3: Aún no se ha cargado este archivo de Producción Académica.