Saadoun Bachotet, Ali

DATOS PERSONALES Y ACADÉMICOS

Grado y Servicio

Grado 4 / Facultad de Ciencias / Fisiologia Y Nutricion

Contacto

Email: asaadoun@fcien.edu.uy / Teléfono: 25258619-21 interno 151

Área disciplinar

Agraria

Disciplina / Subdisciplina

Ciencia de los alimentos y Nutrición / Ciencia de la carne / Nutricion / Bioquímica de lípidos

Mayor nivel académico

Doctorado, Universidad de Paris VII (France) (año 1987)

Link a web personal

Link a CVUY

Ver CVUy

Pertenece al SNI

Si pertenece / Nivel II

Pertenece al PEDECIBA

Si pertenece / Grado 3

DATOS DEL PROYECTO DE DEDICACIÓN TOTAL

Título del Plan de Actividades

Los lípidos funcionales como criterio del valor “Salud” de la carne: Diferencias entre especies, líneas genéticas y sistema de alimentación.

Palabras clave

alimentos,carne,lipidos,ácidos grasos,dha,pasturas,salud,nutrición,productos agropecuarios,calidad de carne.

Resumen Publicable

Los lípidos son moléculas de gran importancia desde el punto de vista funcional y con un efecto directo sobre los procesos metabólicos. Existen diferencias importantes entre los distintos lípidos en relación a su efecto sobre la salud humana. Los alimentos, y la carne en particular, son una fuente muy importante de dichos lípidos. La riqueza y la composición en diferentes lípidos de la carne dependen de numerosos factores tales como la alimentación de los animales, la especie, la línea genética, así como el lugar donde se criaron los animales productores de carne. La cantidad en lípidos que se ingiere desde la carne determina efectos directos sobre la salud humana. En algunos casos negativos como para los ácidos grasos saturados, en otros positivos como con los ácidos grasos poliinsaturados de la familia omega-3 y en particular el DHA y el EPA. Conocer la disponibilidad de estos lípidos en los alimentos permitirá saber con precisión los efectos, tanto positivos como negativos que podría tener una dieta en particular. El Uruguay es un país productor de una gran variedad de carnes con variadas metodología (Pasto vs feed-lot) en distintos ambientes utilizando diferentes especies y líneas genéticas. El trabajo propuesto permitirá llenar adecuadamente un vacio de información sobre el valor nutricional con enfoque en los lípidos de interés “Salud” de una parte importante de las distintas carnes producidas, consumidas en el Uruguay y exportadas como productos agropecuarios. Además, la realización de este plan dará oportunidad a estudiantes de grado y de Posgrado de realizar pasantías de grado, Tesis de Maestría y de Doctorado en un tema de interés para el país.

Grado y Fecha de Ingreso al RDT

Grado 4 / Desde: 2007-07-01

Programa: Científico Proveniente del Exterior

El cargo NO se enmarca en este programa

Participa de Grupo Autoidentificado

Grupos: 911

Observaciones

DOCUMENTACIÓN ADJUNTA

Curriculum Vitae

Aún no se ha cargado el CV.

Último informe de renovación

Aún no se ha cargado el último informe de renovación.

Producción Académica

Documento 1: Aún no se ha cargado este archivo de Producción Académica.
Documento 2: Aún no se ha cargado este archivo de Producción Académica.
Documento 3: Aún no se ha cargado este archivo de Producción Académica.