Saadoun Bachotet, Ali
DATOS PERSONALES Y ACADÉMICOS |
|
---|
Grado 4 / Facultad de Ciencias / Fisiologia Y Nutricion |
Contacto |
Email: asaadoun@fcien.edu.uy / Teléfono: 25258619-21 interno 151 |
Área disciplinar |
Agraria |
Disciplina / Subdisciplina |
Ciencia de los alimentos y Nutrición / Ciencia de la carne / Nutricion / Bioquímica de lípidos |
Mayor nivel académico |
Doctorado, Universidad de Paris VII (France) (año 1987) |
Link a web personal |
– |
Link a CVUY |
Ver CVUy |
Pertenece al SNI |
Si pertenece / Nivel II |
Pertenece al PEDECIBA |
Si pertenece / Grado 3 |
DATOS DEL PROYECTO DE DEDICACIÓN TOTAL |
Título del Plan de Actividades |
Los lípidos funcionales como criterio del valor “Salud” de la carne: Diferencias entre especies, líneas genéticas y sistema de alimentación. |
Palabras clave |
alimentos,carne,lipidos,ácidos grasos,dha,pasturas,salud,nutrición,productos agropecuarios,calidad de carne. |
Resumen Publicable |
Los lípidos son moléculas de gran importancia desde el punto de vista funcional y con un efecto directo sobre los procesos metabólicos. Existen diferencias importantes entre los distintos lípidos en relación a su efecto sobre la salud humana. Los alimentos, y la carne en particular, son una fuente muy importante de dichos lípidos. La riqueza y la composición en diferentes lípidos de la carne dependen de numerosos factores tales como la alimentación de los animales, la especie, la línea genética, así como el lugar donde se criaron los animales productores de carne. La cantidad en lípidos que se ingiere desde la carne determina efectos directos sobre la salud humana. En algunos casos negativos como para los ácidos grasos saturados, en otros positivos como con los ácidos grasos poliinsaturados de la familia omega-3 y en particular el DHA y el EPA. Conocer la disponibilidad de estos lípidos en los alimentos permitirá saber con precisión los efectos, tanto positivos como negativos que podría tener una dieta en particular. El Uruguay es un país productor de una gran variedad de carnes con variadas metodología (Pasto vs feed-lot) en distintos ambientes utilizando diferentes especies y líneas genéticas. El trabajo propuesto permitirá llenar adecuadamente un vacio de información sobre el valor nutricional con enfoque en los lípidos de interés “Salud” de una parte importante de las distintas carnes producidas, consumidas en el Uruguay y exportadas como productos agropecuarios. Además, la realización de este plan dará oportunidad a estudiantes de grado y de Posgrado de realizar pasantías de grado, Tesis de Maestría y de Doctorado en un tema de interés para el país. |
Grado y Fecha de Ingreso al RDT |
Grado 4 / Desde: 2007-07-01 |
Programa: Científico Proveniente del Exterior |
El cargo NO se enmarca en este programa |
Participa de Grupo Autoidentificado |
Grupos: 911 |
Observaciones |
– |
DOCUMENTACIÓN ADJUNTA |
Curriculum Vitae |
Aún no se ha cargado el CV. |
Último informe de renovación |
Aún no se ha cargado el último informe de renovación. |
Producción Académica |
Documento 1: Aún no se ha cargado este archivo de Producción Académica. Documento 2: Aún no se ha cargado este archivo de Producción Académica. Documento 3: Aún no se ha cargado este archivo de Producción Académica. |