Carriquiry Fossemale, Mariana
DATOS PERSONALES Y ACADÉMICOS |
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Grado 5 / Facultad de Agronomia / Departamento de Producción Animal y Pasturas |
Contacto |
Email: mcarriquiry@fagro.edu.uy / Teléfono: 23572344 |
Área disciplinar |
Agraria |
Disciplina / Subdisciplina |
Fisiología Nutricional de Rumiantes / Subdisciplina sin especificar |
Mayor nivel académico |
Doctorado, University of Minnesota, Estados Unidos (año 2006) |
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Pertenece al SNI |
Si pertenece / Nivel I |
Pertenece al PEDECIBA |
Si pertenece / Grado 3 |
DATOS DEL PROYECTO DE DEDICACIÓN TOTAL |
Título del Plan de Actividades |
Estudio del eje hormona de crecimiento – IGF-I – insulina y sus efectos en la producción de leche y reproducción de vacas lecheras en sistemas pastoriles de producción. |
Palabras clave |
fisiologia nutricional, metabolismo energético, rumiantes, pastoreo, eficiencia biológica de producción |
Resumen Publicable |
La línea de investigación planteada tiene como objetivo general determinar los factores involucrados en el control del metabolismo de nutrientes en rumiantes, que limitan la eficiencia productiva y/o reproductiva del ganado de leche y carne, buscando métodos-tecnologías que levanten estas limitantes y permitan optimizar los procesos dereproducción, lactación y crecimiento.En particular, el plan de actividades propuesto ha contemplado los siguientes objetivos específicos:1) En vacas de leche y carne bajo sistemas pastoriles, estudiar el efecto de la condición corporal (CC) al parto y la paridad sobre:a. los cambios temporales (gestación-lactación) en la expresión hepática de genes relacionados con el eje GH-IGF-I y su relación con las variables metabólicas,endocrinas, productivas y reproductivasb. metabolismo de la glucosa y de los ácidos grasos en el hígado y su relación con las variables metabólicas, endocrinas, productivas y reproductivas2) Estudiar el efecto de la suplementación pre y posparto sobre el metabolismo hepático (eje GH-IGFI, gluconeogénesis y oxidación ácidos grasos) de vacas de carne bajo sistemaspastoriles y su relación con las variables metabólicas, endocrinas, productivas y reproductivas3) Estudiar el efecto de la estrategia de alimentación (encierro-ración totalmente mezclada vs pastoreo) sobre el metabolismo hepático (eje GH-IGFI, reguladores de la homeostasis del metabolismo energético-adipokinas y gluconeogenesis, oxidación ácidos grasos y metabolismo de los animoacidos) y sus relación con las variables metabólicas, endocrinas,productivas y reproductivas en vacas de leche4) Estudiar el efecto de la oferta de forraje del campo nativo a lo largo del año (alta vs baja oferta, AO vs. BO) sobre el metabolismo hepático (e eje GH-IGFI, reguladores de lahomeostasis del metabolismo energético-adipokinas y gluconeogenesis, oxidación ácidos grasos y metabolismo de los animoacidos) y sus relación con las variables metabólicas,endocrinas, productivas y reproductivas en vacas de cría primíparas5) Cuantificar el efecto de la oferta de forraje de campo nativo a lo largo del año (alta vs baja oferta, AO vs. BO) sobre los cambios en el tamaño de las vísceras e hígado y en la expresión de genes que codifican proteínas de los complejos respiratorios mitocondriales (I a IV) y en la actividad enzimática de los mismos en hígado e intestino delgado y en la expresión de genes reguladores de la homeostasis del metabolismo energético-adipokinas en hígado y tejido adiposo en vacas de cría adultas de diferente genotipo (puras: Hereford/Angus vs. Curza-F1)Los resultados de este trabajo de investigación permitirían mejorar el entendimiento de las relaciones entre el estatus metabólico y las respuestas fisiológicas en vacas de leche y carne, así como comprender los mecanismos moleculares que regulan la adaptación hepática a la producción de leche/amamantamiento, en particular en sistemas pastoriles en los cuales la información es escasa. A su vez este trabajo permitirá conocer los efectos de corto-mediano-largo plazo del manejo nutricional sobre la regulación en la homeostasis energética La información generada podrá ser integrada a información experimental obtenida previamente, a modelosconceptuales en elaboración que describen la relación entre nutrición y reproducción. La información obtenida permitiría mejorar el manejo y la alimentación de los animales durantemomentos biológicos críticos como el período de transición, lactogénesis, retorno a la cicliclidad posparto, etc., incrementando la eficiencia de producción. |
Grado y Fecha de Ingreso al RDT |
Grado 2 / Desde: 2008-10-22 |
Programa: Científico Proveniente del Exterior |
El cargo NO se enmarca en este programa |
Participa de Grupo Autoidentificado |
Grupos: 880802,326725,954, 1254 |
Observaciones |
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DOCUMENTACIÓN ADJUNTA |
Curriculum Vitae |
Aún no se ha cargado el CV. |
Último informe de renovación |
Aún no se ha cargado el último informe de renovación. |
Producción Académica |
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