Carro Techera, Silvana Beatriz
DATOS PERSONALES Y ACADÉMICOS |
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Grado 4 / Facultad de Veterinaria / Unidad de Ciencia y Tecnología de la Leche |
Contacto |
Email: silvana.carro@gmail.com / Teléfono: 095344763 |
Área disciplinar |
Agraria |
Disciplina / Subdisciplina |
Ciencia y Tecnología de la Leche / Cultivos Lácticos / Tecnología quesera |
Mayor nivel académico |
Doctorado, Universidad Federal de Pelotas, Brasil (año 2005) |
Link a web personal |
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Link a CVUY |
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Pertenece al SNI |
No pertenece |
Pertenece al PEDECIBA |
No pertenece |
DATOS DEL PROYECTO DE DEDICACIÓN TOTAL |
Título del Plan de Actividades |
«Aplicación de bacterias ácido lácticas (BAL) autóctonas, productoras de bacteriocinas con poder antilisterial en quesos” |
Palabras clave |
Bacteriocinas, quesos, Listeria |
Resumen Publicable |
La Línea de Investigación se desarrolla en el Departamento de Ciencia y Tecnología de la Leche (Facultad de Veterinaria,UdelaR). El tema está centrado en: «Aislamiento e identificación de Bacterias Ácido Lácticas (BAL) autóctonas, conpropiedades bacteriocinogénicas», por lo tanto, potenciales candidatas para ser utilizadas como herramientasbiotecnológicas en la industria Láctea. La importancia de la actividad bacteriocinogénica radica en su potencialefecto como antagonista del crecimiento de microorganismos patógenos en los productos lácteos o susderivados, complementando el aseguramiento de inocuidad de los mismos. En tal sentido y a propósito de laproducción quesera, actualmente nos proponemos la caracterización de las propiedades tecnológicas(comportamiento durante la maduración, propiedades sensoriales) para su ulterior aplicación como cultivoadjunto en diferentes variedades de queso de Lactococcus lactis GU967439 (BAL autóctona aislada eidentificada por nuestro grupo). Además, dado que Listeria monocytogenes es un patógeno emergenteparticularmente capaz de contaminar el queso, considerado como un “alimento minimamente procesado”, nosinteresa también estudiar la actividad de Lactococcus lactis GU967439 frente a Listeria. Nuestro objetivo amediano plazo es generar herramientas (conceptuales y tecnológicas) que redunden en beneficios tanto paralos consumidores, la industria quesera (los quesos con BAL autóctona podrían merecer una denominación deorigen) y empresas proveedoras de cultivos (BAL nativa disponible para la región). Nuestra línea deinvestigación se desarrolla en conjunto con integrantes de la Gerencia de Proyectos Alimentarios y delDepartamento de Microbiología del LATU. Complementariamente, se llevan adelante otras líneas de trabajosobre Calidad de leche bovina, caprina y ovina, vinculadas con otros grupos de investigación de esta Facultad yde la UFRGS (Brasil)y también con otras instituciones y empresas. |
Grado y Fecha de Ingreso al RDT |
Grado 3 / Desde: 2008-12-11 |
Programa: Científico Proveniente del Exterior |
El cargo NO se enmarca en este programa |
Participa de Grupo Autoidentificado |
Grupos: 1096 |
Observaciones |
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DOCUMENTACIÓN ADJUNTA |
Curriculum Vitae |
Aún no se ha cargado el CV. |
Último informe de renovación |
Aún no se ha cargado el último informe de renovación. |
Producción Académica |
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