Piquinela Averbug, Pablo Augusto
DATOS PERSONALES Y ACADÉMICOS |
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Grado 2 / Facultad de Psicologia / Instituto de Psicología Social |
Contacto |
Email: ppiquinela@psico.edu.uy / Teléfono: |
Área disciplinar |
Social |
Disciplina / Subdisciplina |
Psicología / Psicología social |
Mayor nivel académico |
Maestria, Universidad de la República (año 2020) |
Link a web personal |
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Link a CVUY |
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Pertenece al SNI |
No pertenece |
Pertenece al PEDECIBA |
No pertenece |
DATOS DEL PROYECTO DE DEDICACIÓN TOTAL |
Título del Plan de Actividades |
Alimentación y subjetividad. Un análisis acerca de las relaciones entre prácticas alimentarias, tecnologías corporales y optimización de la vida. |
Palabras clave |
No especifica ninguna palabra clave |
Resumen Publicable |
La línea de trabajo en la que se inscribe el presente Plan está orientada al estudio teórico y la investigación empírica de las acciones políticas vinculadas a los alimentos y la alimentación en relación con la constitución de modos de subjetivación. Los desafíos teóricos radican en explorar y articular las perspectivas de análisis sobre las prácticas alimentarias que den lugar a nuevos esquemas de inteligibilidad en la reflexión sobre los modos de subjetivación vinculados a los alimentos y la alimentación. Se propone articular diferentes campos de estudios consolidados: (i) los estudios de la gubernamentalidad y la biopolítica (Foucault, 2007, 2020; Rose, 2007; Rose y Miller, 1992; Castro Gomez, 2010; Costa, 2017); (ii) la crítica a la medicalización de la sociedad (Foucault, 1996; Sfez, 2008; Rose, 2012); (iii) los estudios críticos del cuerpo (Phillips, 2011; Gatens, 2008; Bardet, 2012; Nancy, 2011); y (iv) los estudios sociales sobre alimentación (Ventura Bordenca, 2005, 2020a, 2020b; Rodríguez Zoya, 2014, 2015; Díaz Mendez y García Espejo, 2014). Estas articulaciones servirán de punto de partida para el desarrollo de un estudio empírico sobre las prácticas alimentarias para aportar al análisis de las relaciones entre dietética y política y los modos en que se encarna la alimentación en los cuerpos. Dicha articulación no puede dejar de lado la dimensión del poder para analizar las técnicas de sí y las diversas configuraciones de la gubernamentalidad salutogénica (Rodríguez Zoya, 2015; Rodríguez, 2017; Costa, 2017). El plan de trabajo está orientado al estudio de dos ejes: (i) relaciones entre dietética y política: este eje está articulado con el desarrollo de mis estudios doctorales en Ciencias Sociales (UBA). Se ancla en un análisis de los procesos actuales en relación a los modos en que se comprende la salud y sus desarrollos en torno a la potenciación y mejoramiento del rendimiento del cuerpo (Rose, 2012) en la medida en que las posibilidades técnicas han reconfigurado las concepciones de salud y enfermedad; y (ii) una política del cuerpo: las preguntas en el presente por nuestras prácticas alimentarias como un programa político dan cuenta de un modo de producir un cuerpo. Los significados de la idea de dieta se han ido modificando a lo largo del tiempo, predominando en la actualidad un sentido reduccionista directamente asociado al objetivo del adelgazamiento. Este eje no está orientado a que el cuerpo sea su objeto de estudio, sino a pensar otras políticas del cuerpo posibles que no lo reduzcan a las imágenes de cuerpo propiedad, cuerpo que pesa, cuerpo optimizado, cuerpo del rendimiento, entre otras. El objetivo general es aportar al desarrollo de una línea de investigación en torno a los alimentos y la alimentación y los modos de subjetivación que se suscitan en torno a la promoción de la alimentación saludable y la optimización de los cuerpos. A partir del problema de investigación planteado, se propone responder las siguientes preguntas: ¿Cómo se configuran diferentes tecnologías de gobierno sobre la alimentación? ¿De qué modos los sujetos son llamados a responsabilizarse por su alimentación? ¿Qué modos de subjetivación se producen en torno a los alimentos y la alimentación? ¿Cuáles son las condiciones que posibilitan la emergencia de activismos y acciones colectivas en torno a la alimentación? ¿Cuál es el alcance de sus prácticas? ¿Cómo entienden y practican la alimentación saludable? ¿Cómo son los dispositivos terapéuticos grupales dirigidos a optimizar el cuerpo a partir de la alimentación? ¿Quiénes las llevan adelante? ¿Qué cuerpos proponen? |
Grado y Fecha de Ingreso al RDT |
Grado 2 / Desde: 0000-00-00 |
Programa: Científico Proveniente del Exterior |
El cargo NO se enmarca en este programa |
Participa de Grupo Autoidentificado |
No participa de ningún grupo autoidentificado |
Observaciones |
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DOCUMENTACIÓN ADJUNTA |
Curriculum Vitae |
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Último informe de renovación |
Aún no se ha cargado el último informe de renovación. |
Producción Académica |
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