Piquinela Averbug, Pablo Augusto

DATOS PERSONALES Y ACADÉMICOS

Grado y Servicio

Grado 2 / Facultad de Psicologia / Instituto de Psicología Social

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Email: ppiquinela@psico.edu.uy / Teléfono:

Área disciplinar

Social

Disciplina / Subdisciplina

Psicología / Psicología social

Mayor nivel académico

Maestria, Universidad de la República (año 2020)

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DATOS DEL PROYECTO DE DEDICACIÓN TOTAL

Título del Plan de Actividades

Alimentación y subjetividad. Un análisis acerca de las relaciones entre prácticas alimentarias, tecnologías corporales y optimización de la vida.

Palabras clave

No especifica ninguna palabra clave

Resumen Publicable

La línea de trabajo en la que se inscribe el presente Plan está orientada al estudio teórico y la
investigación empírica de las acciones políticas vinculadas a los alimentos y la alimentación en
relación con la constitución de modos de subjetivación.
Los desafíos teóricos radican en explorar y articular las perspectivas de análisis sobre las
prácticas alimentarias que den lugar a nuevos esquemas de inteligibilidad en la reflexión sobre los
modos de subjetivación vinculados a los alimentos y la alimentación. Se propone articular
diferentes campos de estudios consolidados: (i) los estudios de la gubernamentalidad y la
biopolítica (Foucault, 2007, 2020; Rose, 2007; Rose y Miller, 1992; Castro Gomez, 2010; Costa,
2017); (ii) la crítica a la medicalización de la sociedad (Foucault, 1996; Sfez, 2008; Rose, 2012);
(iii) los estudios críticos del cuerpo (Phillips, 2011; Gatens, 2008; Bardet, 2012; Nancy, 2011); y (iv)
los estudios sociales sobre alimentación (Ventura Bordenca, 2005, 2020a, 2020b; Rodríguez
Zoya, 2014, 2015; Díaz Mendez y García Espejo, 2014). Estas articulaciones servirán de punto de
partida para el desarrollo de un estudio empírico sobre las prácticas alimentarias para aportar al
análisis de las relaciones entre dietética y política y los modos en que se encarna la alimentación
en los cuerpos. Dicha articulación no puede dejar de lado la dimensión del poder para analizar las
técnicas de sí y las diversas configuraciones de la gubernamentalidad salutogénica (Rodríguez
Zoya, 2015; Rodríguez, 2017; Costa, 2017).
El plan de trabajo está orientado al estudio de dos ejes: (i) relaciones entre dietética y política:
este eje está articulado con el desarrollo de mis estudios doctorales en Ciencias Sociales (UBA).
Se ancla en un análisis de los procesos actuales en relación a los modos en que se comprende la
salud y sus desarrollos en torno a la potenciación y mejoramiento del rendimiento del cuerpo
(Rose, 2012) en la medida en que las posibilidades técnicas han reconfigurado las concepciones
de salud y enfermedad; y (ii) una política del cuerpo: las preguntas en el presente por nuestras
prácticas alimentarias como un programa político dan cuenta de un modo de producir un cuerpo.
Los significados de la idea de dieta se han ido modificando a lo largo del tiempo, predominando en
la actualidad un sentido reduccionista directamente asociado al objetivo del adelgazamiento. Este
eje no está orientado a que el cuerpo sea su objeto de estudio, sino a pensar otras políticas del
cuerpo posibles que no lo reduzcan a las imágenes de cuerpo propiedad, cuerpo que pesa,
cuerpo optimizado, cuerpo del rendimiento, entre otras.
El objetivo general es aportar al desarrollo de una línea de investigación en torno a los alimentos y
la alimentación y los modos de subjetivación que se suscitan en torno a la promoción de la
alimentación saludable y la optimización de los cuerpos.
A partir del problema de investigación planteado, se propone responder las siguientes preguntas:
¿Cómo se configuran diferentes tecnologías de gobierno sobre la alimentación? ¿De qué modos
los sujetos son llamados a responsabilizarse por su alimentación? ¿Qué modos de subjetivación
se producen en torno a los alimentos y la alimentación?
¿Cuáles son las condiciones que posibilitan la emergencia de activismos y acciones colectivas en
torno a la alimentación? ¿Cuál es el alcance de sus prácticas? ¿Cómo entienden y practican la
alimentación saludable?
¿Cómo son los dispositivos terapéuticos grupales dirigidos a optimizar el cuerpo a partir de la
alimentación? ¿Quiénes las llevan adelante? ¿Qué cuerpos proponen?

Grado y Fecha de Ingreso al RDT

Grado 2 / Desde: 0000-00-00

Programa: Científico Proveniente del Exterior

El cargo NO se enmarca en este programa

Participa de Grupo Autoidentificado

No participa de ningún grupo autoidentificado

Observaciones

DOCUMENTACIÓN ADJUNTA

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