De Mattos Rodríguez, Rodolfo Martín

DATOS PERSONALES Y ACADÉMICOS

Grado y Servicio

Grado 2 / Facultad de Ingenieria / Instituto de Ingeniería Química

Contacto

Email: rdmattos@fing.edu.uy / Teléfono:

Área disciplinar

Tecnologica

Disciplina / Subdisciplina

Ingeniería química / Modelado y simulación de procesos de secado.

Mayor nivel académico

Grado, Universidad de la República (año 2013)

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Pertenece al SNI

No pertenece

Pertenece al PEDECIBA

No pertenece

DATOS DEL PROYECTO DE DEDICACIÓN TOTAL

Título del Plan de Actividades

Microencapsulación por secado spray de extractos obtenidos de orujo de uva, alperujo y corteza de pino

Palabras clave

No especifica ninguna palabra clave

Resumen Publicable

El plan incluye actividades en formación, investigación, enseñanza, gestión y extensión.
El Dpto. de Operaciones Unitarias en Ingeniería Química e Ingeniería de Alimentos que
integro investiga en las líneas de procesos y tecnologías de secado, de extracción, y
procesos y tecnologías emergentes de separación y/o concentración de productos. Se
trabaja en estas líneas de manera integrada a un objetivo general común que apunta a
aprovechar residuos agroindustriales para producir extractos naturales ricos en
compuestos fenólicos. Las actividades del plan son en el área de modelado y simulación
de procesos físicos que involucran transferencia de calor y/o masa, siendo transversal
a todas las líneas temáticas del Dpto.
En mi tesis doctoral desarrollé un modelo matemático que describe la extracción por
solvente de compuestos fenólicos del orujo de uva, y luego lo apliqué para hallar las
condiciones óptimas de diseño de un sistema de extracción de compuestos fenólicos,
con el objetivo maximizar la rentabilidad de un proceso industrial de obtención de
extractos naturales secos de orujo de uva. Una vez que defienda mi tesis (noviembre de
2023) y publique los resultados de esta en revistas científicas, mis actividades de
investigación, que se enmarcan en el proyecto grupos 2022 iniciado por nuestro grupo
en marzo de 2023, estarán mayormente enfocadas a estudiar con más profundidad la
etapa de secado spray en la obtención de extractos naturales secos y
microencapsulados. Se continuará trabajando con extractos de orujo de uva (OU), pero
además se incorporarán extractos de alperujo (A) y de corteza de pino (CP).
La microencapsulación puede mejorar la estabilidad y bioaccesibilidad de los extractos
y enmascarar sabores indeseados. Entre las variables de mayor incidencia en el
producto final y la economía del proceso pueden citarse la naturaleza y composición del
agente encapsulante, la cantidad empleada de este, la temperatura y concentración total
de sólidos en la alimentación, y la temperatura del aire a la entrada y salida del secador.
En lo que refiere a la microencapsulación de extractos de OU, A y CP, el número de
publicaciones es limitado. Con un número muy grande de variables que inciden en el
proceso, la información que se puede encontrar en la literatura actual a la hora de
seleccionar las condiciones que resulten más convenientes es aún muy escasa. Por otra
parte, el modelado matemático del proceso de microencapsulación por secado spray,
como una herramienta útil para evaluar un gran número de condiciones posibles, no ha
sido abarcado lo suficiente en la literatura. Mi plan de actividades comprende el estudio
experimental de la microencapsulación de extractos de OU, A y CP por secado spray y
el desarrollo de modelos matemáticos que representen a este proceso. Se prevén
actividades distribuidas en distintas etapas, incluyendo un estudio preliminar para hallar
las condiciones en las que el extracto líquido será concentrado antes del secado spray.
Otra etapa en la que se evaluará la incidencia de distintos factores en el contenido de
humedad y actividad de agua del producto seco, en los porcentajes de retención de los
compuestos fenólicos y capacidad antioxidante; y en la eficiencia de encapsulación de
los compuestos fenólicos. En función de los resultados de esta etapa se fijarán las
temperaturas de entrada y salida del aire, para pasar a evaluar la incidencia de la
composición del agente encapsulante y de la relación entre este y el material
encapsulado. La siguiente etapa comprende el modelado matemático del proceso
usando datos de experiencias de secado en distintas condiciones para la estimación de
parámetros y validación del modelo.
En cuanto a las actividades de enseñanza continuaré participando del curso
«Transferencia de calor y masa 2» que se dicta para las carreras de Ingeniería Química
e Ingeniería de Alimentos, dirigiendo pasantías de grado, e iniciando mi participación en
cursos de posgrado y direcciones de posgrados. Se prevé la difusión de resultados en
publicaciones científicas de mi tesis, de los proyectos de investigación, participación en
asesoramientos tecnológicos del Dpto. y en instancias como Ingeniería de Muestra. Se
prevé participar de tareas de cogobierno del Instituto de Ingeniería Química y realizar
actividades de formación permanente.

Grado y Fecha de Ingreso al RDT

Grado 2 / Desde: 0000-00-00

Programa: Científico Proveniente del Exterior

El cargo NO se enmarca en este programa

Participa de Grupo Autoidentificado

No participa de ningún grupo autoidentificado

Observaciones

DOCUMENTACIÓN ADJUNTA

Curriculum Vitae

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Último informe de renovación

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Producción Académica

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