Carballo Sánchez, Cecilia Soledad

DATOS PERSONALES Y ACADÉMICOS

Grado y Servicio

Grado 2 / Facultad de Agronomia / Departamento de Producción Animal

Contacto

Email: ccarballo@fagro.edu.uy / Teléfono:

Área disciplinar

Agraria

Disciplina / Subdisciplina

Producción Animal / Calidad de carne

Mayor nivel académico

Doctorado, Universidad de la Repúblca (año 2023)

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Pertenece al SNI

No pertenece

Pertenece al PEDECIBA

No pertenece

DATOS DEL PROYECTO DE DEDICACIÓN TOTAL

Título del Plan de Actividades

Producción de carne de cerdo de alta calidad nutricional y funcional sobre pasturas como modelo de economía circular para la conservación y valorización de una raza criolla.

Palabras clave

No especifica ninguna palabra clave

Resumen Publicable

El concepto de la calidad de carne fue cambiando con los años, acompasando entre
otras cosas los cambios en la demanda de los consumidores (Hernández y Ríos, 2010). La
alimentación de animales que incluye pasturas, contiene antioxidantes naturales como la
vitamina E, ácido ascórbico, ? carotenos y determinados polifenoles (Pirotti, 2020; Scull
Rodríguez, I., 2020). En particular la achicoria mejora los niveles de contenido mineral
(Espino, 2022) en cerdos en crecimiento, su capacidad antioxidante y el sabor y el olor de la
carne (Lepczy?ski et al. 2021). Varios estudios en el país, han demostrado la adaptación del
cerdo Pampa Rocha al consumo de pasturas durante el crecimiento-engorde, y las mejoras que
produce en la calidad de su carcasa, carne y grasa (Carballo, 2023; Espino, 2022; Mernies et
al., 2012; Ramos et al., 2010).
Por otro lado, la microbiota intestinal juega un papel importante en los procesos
digestivos, pudiendo afectar la capacidad de absorción de nutrientes, resultando en diferencias
de tasas de conversión alimenticia (Quan et al., 2018). Además, modula el sistema
inmunológico y participa en el eje intestino-cerebro (Marques et al., 2014) y juega un papel
importante en el bienestar de los animales (Ivanov and Littman, 2011). Recientemente Azziz
et al. (2023) reportó microorganismos de interés en la microbiota de cerdos Pampa Rocha,
asociados a la digestión de fibra, a la inmunomodulación y resistencia a algunas enfermedades,
destacándose la ausencia de metanobacterias (productoras de metano, gas de efecto
invernadero). Debido a estos antecedentes parece de interés continuar investigando este aspecto
de la raza producida en condiciones pastoriles.
Recientes trabajos de Liu et al (2023), muestran que la inclusión de alimentos
fermentados, inoculados con microorganismos de interés y de uso común, con efecto
probiótico, promueven el índice de conversión y el estatus oxidativo, mejoran la calidad
tecnológica de la carne, color, pH, sabor y disminuyen la oxidación lipídica, resultando en una
carne de muy alta calidad y en la mejora de la composición de la microbiota intestinal. Este
aspecto, diseño y evaluación de un alimento fermentado (residuo orgánico fermentado
promoviendo las bajas PDA) para su uso en el cerdo en pasturas, es innovador en el país.
Debido a estos antecedentes, el plan de actividades incluye el estudio, en el cerdo
Pampa Rocha en sistema de producción al aire libre con base achicoria como pastura, la
incorporación en la dieta de un producto fermentado estabilizado (PFE) sobre la performance
del animal en terminación, el estatus oxidativo y antioxidante in vivo, la microbiota y la calidad
nutricional, funcional, oxidativa y tecnológica de la carne.

Grado y Fecha de Ingreso al RDT

Grado 2 / Desde: 0000-00-00

Programa: Científico Proveniente del Exterior

El cargo NO se enmarca en este programa

Participa de Grupo Autoidentificado

No participa de ningún grupo autoidentificado

Observaciones

DOCUMENTACIÓN ADJUNTA

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Producción Académica

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