Carballo Sánchez, Cecilia Soledad
DATOS PERSONALES Y ACADÉMICOS |
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Grado 2 / Facultad de Agronomia / Departamento de Producción Animal |
Contacto |
Email: ccarballo@fagro.edu.uy / Teléfono: |
Área disciplinar |
Agraria |
Disciplina / Subdisciplina |
Producción Animal / Calidad de carne |
Mayor nivel académico |
Doctorado, Universidad de la Repúblca (año 2023) |
Link a web personal |
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Link a CVUY |
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Pertenece al SNI |
No pertenece |
Pertenece al PEDECIBA |
No pertenece |
DATOS DEL PROYECTO DE DEDICACIÓN TOTAL |
Título del Plan de Actividades |
Producción de carne de cerdo de alta calidad nutricional y funcional sobre pasturas como modelo de economía circular para la conservación y valorización de una raza criolla. |
Palabras clave |
No especifica ninguna palabra clave |
Resumen Publicable |
El concepto de la calidad de carne fue cambiando con los años, acompasando entre otras cosas los cambios en la demanda de los consumidores (Hernández y Ríos, 2010). La alimentación de animales que incluye pasturas, contiene antioxidantes naturales como la vitamina E, ácido ascórbico, ? carotenos y determinados polifenoles (Pirotti, 2020; Scull Rodríguez, I., 2020). En particular la achicoria mejora los niveles de contenido mineral (Espino, 2022) en cerdos en crecimiento, su capacidad antioxidante y el sabor y el olor de la carne (Lepczy?ski et al. 2021). Varios estudios en el país, han demostrado la adaptación del cerdo Pampa Rocha al consumo de pasturas durante el crecimiento-engorde, y las mejoras que produce en la calidad de su carcasa, carne y grasa (Carballo, 2023; Espino, 2022; Mernies et al., 2012; Ramos et al., 2010). Por otro lado, la microbiota intestinal juega un papel importante en los procesos digestivos, pudiendo afectar la capacidad de absorción de nutrientes, resultando en diferencias de tasas de conversión alimenticia (Quan et al., 2018). Además, modula el sistema inmunológico y participa en el eje intestino-cerebro (Marques et al., 2014) y juega un papel importante en el bienestar de los animales (Ivanov and Littman, 2011). Recientemente Azziz et al. (2023) reportó microorganismos de interés en la microbiota de cerdos Pampa Rocha, asociados a la digestión de fibra, a la inmunomodulación y resistencia a algunas enfermedades, destacándose la ausencia de metanobacterias (productoras de metano, gas de efecto invernadero). Debido a estos antecedentes parece de interés continuar investigando este aspecto de la raza producida en condiciones pastoriles. Recientes trabajos de Liu et al (2023), muestran que la inclusión de alimentos fermentados, inoculados con microorganismos de interés y de uso común, con efecto probiótico, promueven el índice de conversión y el estatus oxidativo, mejoran la calidad tecnológica de la carne, color, pH, sabor y disminuyen la oxidación lipídica, resultando en una carne de muy alta calidad y en la mejora de la composición de la microbiota intestinal. Este aspecto, diseño y evaluación de un alimento fermentado (residuo orgánico fermentado promoviendo las bajas PDA) para su uso en el cerdo en pasturas, es innovador en el país. Debido a estos antecedentes, el plan de actividades incluye el estudio, en el cerdo Pampa Rocha en sistema de producción al aire libre con base achicoria como pastura, la incorporación en la dieta de un producto fermentado estabilizado (PFE) sobre la performance del animal en terminación, el estatus oxidativo y antioxidante in vivo, la microbiota y la calidad nutricional, funcional, oxidativa y tecnológica de la carne. |
Grado y Fecha de Ingreso al RDT |
Grado 2 / Desde: 0000-00-00 |
Programa: Científico Proveniente del Exterior |
El cargo NO se enmarca en este programa |
Participa de Grupo Autoidentificado |
No participa de ningún grupo autoidentificado |
Observaciones |
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DOCUMENTACIÓN ADJUNTA |
Curriculum Vitae |
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Último informe de renovación |
Aún no se ha cargado el último informe de renovación. |
Producción Académica |
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