Vidal Berriel, Leticia

DATOS PERSONALES Y ACADÉMICOS

Grado y Servicio

Grado 2 / Facultad de Quimica / Instituto Polo Tecnológico de Pando

Contacto

Email: lvidal@fq.edu.uy / Teléfono:

Área disciplinar

Tecnologica

Disciplina / Subdisciplina

Ingeniería de alimentos / Sesometría y ciencia del consumidor

Mayor nivel académico

Grado, (año )

Link a web personal

Link a CVUY

Pertenece al SNI

No pertenece

Pertenece al PEDECIBA

No pertenece

DATOS DEL PROYECTO DE DEDICACIÓN TOTAL

Título del Plan de Actividades

Aportes de la Ciencia de Datos al estudio del comportamiento alimentario

Palabras clave

No especifica ninguna palabra clave

Resumen Publicable

A lo largo de mi desarrollo académico he colaborado en el desarrollo de metodologías aplicadas en la Ciencia
Sensorial y del Consumidor, profundizando en sus aspectos metodológicos y en el abordaje para análisis de
datos. Mi interés en el análisis de datos me ha permitido aportar a diversos proyectos de los grupos que integro
con la aplicación de herramientas estadísticas y de procesamiento de datos, fortaleciendo tanto las líneas de
investigación como las actividades de enseñanza. Además, me llevó a complementar mi formación realizando
una especialización y maestría (en curso) en Ciencia de Datos Aplicada. En este marco se plantea el presente
plan de trabajo, cuyo objetivo es contribuir al desarrollo de las líneas de investigación del grupo que integro
con el aporte de herramientas de la Ciencia de Datos. Para ello, en las actividades de investigación pretendo
desarrollar dos grandes líneas, abordando aspectos básicos y aplicados de la ciencia del consumidor. La
primera se vincula a mi tesis de maestría y tiene como objetivo desarrollar un abordaje para utilizar modelado
de temas en textos de publicaciones de Twitter para responder preguntas de investigación en el área de
ciencia del consumidor. La segunda tiene como objetivo caracterizar los entornos alimentarios minoristas en
el departamento de Montevideo a partir de la distribución en el territorio de distintos tipos de puntos de venta
de alimentos utilizando fuentes de datos secundarias. Esta línea se enmarca en un proyecto de investigación
recientemente financiado por el Fondo Clemente Estable 2022 de la Agencia Nacional de Investigación e
Innovación, del cual soy responsable científica, que comenzará en mayo del 2023. El plan de trabajo también
contempla continuar aportando a los proyectos de investigación en curso del grupo de integro herramientas
estadísticas y de ciencia de datos, incluyendo los proyectos vinculados a la línea de investigación de
alimentación en primera infancia, de la cual soy corresponsable. Las actividades de enseñanza vinculadas al
plan de trabajo incluyen la participación en el dictado de dos cursos de grado y posgrado de la Facultad de
Química vinculados a estadística y análisis de datos, así como la orientación de estudiantes de grado y
posgrado en el marco del Núcleo Interdisciplinario Alimentación y Bienestar. En actividades de extensión y
vinculación con el medio se destaca la vinculación con organismos tomadores de decisión, en particular el
Instituto Nacional de Alimentación del Ministerio de Desarrollo Social, el cual participa de los proyectos
contemplados en el presente plan de trabajo. Esto facilita la transferencia de los resultados de investigación y
aumenta las probabilidades de que la información generada sea utilizada para la toma de decisiones y el diseño
de políticas públicas.

Grado y Fecha de Ingreso al RDT

Grado 2 / Desde: 0000-00-00

Programa: Científico Proveniente del Exterior

El cargo NO se enmarca en este programa

Participa de Grupo Autoidentificado

No participa de ningún grupo autoidentificado

Observaciones

DOCUMENTACIÓN ADJUNTA

Curriculum Vitae

Aún no se ha cargado el CV.

Último informe de renovación

Aún no se ha cargado el último informe de renovación.

Producción Académica

Documento 1: Aún no se ha cargado este archivo de Producción Académica.
Documento 2: Aún no se ha cargado este archivo de Producción Académica.
Documento 3: Aún no se ha cargado este archivo de Producción Académica.