Vidal Berriel, Leticia
DATOS PERSONALES Y ACADÉMICOS |
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Grado 2 / Facultad de Quimica / Instituto Polo Tecnológico de Pando |
Contacto |
Email: lvidal@fq.edu.uy / Teléfono: |
Área disciplinar |
Tecnologica |
Disciplina / Subdisciplina |
Ingeniería de alimentos / Sesometría y ciencia del consumidor |
Mayor nivel académico |
Grado, (año ) |
Link a web personal |
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Link a CVUY |
– |
Pertenece al SNI |
No pertenece |
Pertenece al PEDECIBA |
No pertenece |
DATOS DEL PROYECTO DE DEDICACIÓN TOTAL |
Título del Plan de Actividades |
Aportes de la Ciencia de Datos al estudio del comportamiento alimentario |
Palabras clave |
No especifica ninguna palabra clave |
Resumen Publicable |
A lo largo de mi desarrollo académico he colaborado en el desarrollo de metodologías aplicadas en la Ciencia Sensorial y del Consumidor, profundizando en sus aspectos metodológicos y en el abordaje para análisis de datos. Mi interés en el análisis de datos me ha permitido aportar a diversos proyectos de los grupos que integro con la aplicación de herramientas estadísticas y de procesamiento de datos, fortaleciendo tanto las líneas de investigación como las actividades de enseñanza. Además, me llevó a complementar mi formación realizando una especialización y maestría (en curso) en Ciencia de Datos Aplicada. En este marco se plantea el presente plan de trabajo, cuyo objetivo es contribuir al desarrollo de las líneas de investigación del grupo que integro con el aporte de herramientas de la Ciencia de Datos. Para ello, en las actividades de investigación pretendo desarrollar dos grandes líneas, abordando aspectos básicos y aplicados de la ciencia del consumidor. La primera se vincula a mi tesis de maestría y tiene como objetivo desarrollar un abordaje para utilizar modelado de temas en textos de publicaciones de Twitter para responder preguntas de investigación en el área de ciencia del consumidor. La segunda tiene como objetivo caracterizar los entornos alimentarios minoristas en el departamento de Montevideo a partir de la distribución en el territorio de distintos tipos de puntos de venta de alimentos utilizando fuentes de datos secundarias. Esta línea se enmarca en un proyecto de investigación recientemente financiado por el Fondo Clemente Estable 2022 de la Agencia Nacional de Investigación e Innovación, del cual soy responsable científica, que comenzará en mayo del 2023. El plan de trabajo también contempla continuar aportando a los proyectos de investigación en curso del grupo de integro herramientas estadísticas y de ciencia de datos, incluyendo los proyectos vinculados a la línea de investigación de alimentación en primera infancia, de la cual soy corresponsable. Las actividades de enseñanza vinculadas al plan de trabajo incluyen la participación en el dictado de dos cursos de grado y posgrado de la Facultad de Química vinculados a estadística y análisis de datos, así como la orientación de estudiantes de grado y posgrado en el marco del Núcleo Interdisciplinario Alimentación y Bienestar. En actividades de extensión y vinculación con el medio se destaca la vinculación con organismos tomadores de decisión, en particular el Instituto Nacional de Alimentación del Ministerio de Desarrollo Social, el cual participa de los proyectos contemplados en el presente plan de trabajo. Esto facilita la transferencia de los resultados de investigación y aumenta las probabilidades de que la información generada sea utilizada para la toma de decisiones y el diseño de políticas públicas. |
Grado y Fecha de Ingreso al RDT |
Grado 2 / Desde: 0000-00-00 |
Programa: Científico Proveniente del Exterior |
El cargo NO se enmarca en este programa |
Participa de Grupo Autoidentificado |
No participa de ningún grupo autoidentificado |
Observaciones |
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DOCUMENTACIÓN ADJUNTA |
Curriculum Vitae |
Aún no se ha cargado el CV. |
Último informe de renovación |
Aún no se ha cargado el último informe de renovación. |
Producción Académica |
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