Raggio Aonso, Laura María
DATOS PERSONALES Y ACADÉMICOS |
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Grado 3 / Escuela de Nutricion y Dietetica / Departamento de Alimentos |
Contacto |
Email: lraggio@nutricion.edu.uy / Teléfono: 24841949 |
Área disciplinar |
Tecnologica |
Disciplina / Subdisciplina |
Alimentos / Desarrollo de productos |
Mayor nivel académico |
Doctora en Química, Escuela de Nutricion y Dietetica / Departamento de Alimentos (año 2020) |
Link a web personal |
https://www.researchgate.net/profile/Laura-Raggio-Aonso |
Link a CVUY |
Ver CVUy |
Pertenece al SNI |
Si pertenece / Iniciación (Activo) |
Pertenece al PEDECIBA |
Si pertenece / |
DATOS DEL PROYECTO DE DEDICACIÓN TOTAL |
Título del Plan de Actividades |
Desarrollo de un alimento novedoso en base a vegetales destinado a la población infantil. |
Palabras clave |
Vegetales, niños, desarrollo de productos |
Resumen Publicable |
El bajo consumo de vegetales en niños se ha convertido en un motivo de creciente preocupación a nivel mundial. Uruguay no escapa a esta situación. En nuestro país, de los 7 factores de riesgo de muerte prematura en Uruguay, 6 están relacionados con la alimentación, incluyendo la ingesta insuficiente de vegetales. Según la encuesta nacional de salud, nutrición y desarrollo infantil (2013), un 9,6% de niños menores de 2 años presenta sobrepeso y entre niños de 2 a 3 años un 11,3%. Con respecto a la dieta de niños de 24 a 72 meses, concluyó que presentaban una escasa diversificación, destacándose un gran déficit en el consumo de vegetales. La promoción del consumo de vegetales desde la primera infancia es significativo, dado que la calidad de la dieta de una persona tiende a persistir o incluso disminuir después de la primera infancia. Los padres buscan ofrecer una dieta saludable a sus hijos, brindando alimentos enriquecidos en vegetales, pero por otro lado, la falta de tiempo para realizar prácticas culinarias es cada vez mayor en el ámbito familiar. En el contexto mencionado, surge la necesidad de comidas fáciles de preparar, nutritivas y saludables en base a vegetales, que sean aceptables para los padres de familia y que a los niños les guste. Comencé profundizando sobre los motivos y barreras que expliquen este comportamiento en los niños uruguayos frente a los vegetales a través de Focus Groups y por medio de encuestas a los padres. Con el objetivo de contribuir en la promoción de ese tipo de alimentos, planifico desarrollo de un producto innovador en base a vegetales con excelente inocuidad alimentaria y de calidad sensorial y nutricional, que sea aceptado por la población infantil y su núcleo familiar aplicando una tecnología novedosa para este tipo de producto. A través de mi proyecto de Doctorado en Química, senté las bases de una nueva línea de investigación: Desarrollo de nuevos alimentos en respuesta al comportamiento alimentario de nuestra población. |
Grado y Fecha de Ingreso al RDT |
Grado 3 / Desde: 2019-02-19 |
Programa: Científico Proveniente del Exterior |
El cargo NO se enmarca en este programa |
Participa de Grupo Autoidentificado |
No participa de ningún grupo autoidentificado |
Observaciones |
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DOCUMENTACIÓN ADJUNTA |
Curriculum Vitae |
Aún no se ha cargado el CV. |
Último informe de renovación |
Aún no se ha cargado el último informe de renovación. |
Producción Académica |
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