Ares Devincenzi, Gastón
DATOS PERSONALES Y ACADÉMICOS |
|
---|
Grado 4 / Facultad de Quimica / Ciencia y Tecnología de Alimentos |
Contacto |
Email: gares@fq.edu.uy / Teléfono: 29248003 |
Área disciplinar |
Tecnológica |
Disciplina / Subdisciplina |
Ciencia y Tecnología de Alimentos / Sensometría y Ciencia del consumidor |
Mayor nivel académico |
Doctorado, Universidad de la República (año 2009) |
Link a web personal |
– |
Link a CVUY |
Ver CVUy |
Pertenece al SNI |
Si pertenece / Nivel I |
Pertenece al PEDECIBA |
Si pertenece / Grado 4 |
DATOS DEL PROYECTO DE DEDICACIÓN TOTAL |
Título del Plan de Actividades |
Desarrollo, Evaluacion y aplicación de metodologias para determinar la percepcion de los consumidores de productos alimenticios. |
Palabras clave |
sensometría, ciencia del consumidor, percepción, selección de alimentos, desarrollo de productos |
Resumen Publicable |
Mi trabajo de investigación se desarrolla en las áreas de Sensometría y Ciencia del Consumidor, principalmente en aspectos metodológicos básicos.Una de mis principales líneas de investigación está relacionada con la evaluación y desarrollo de metodologías alternativas de caracterización sensorial de productos, las cuales permiten obtener información de suma utilidad durante la caracterización y el desarrollo de productos. Estas metodologías son sumamente flexibles y pueden ser utilizadas por consumidores, sin la necesidad de entrenar un panel de evaluadores entrenados. En los últimos años mi grupo de investigación ha trabajado en la generación de recomendaciones para la aplicación de diversas metodologías, tales como preguntas marque todo lo que corresponda (check-all-that-apply, CATA), mapeo proyectivo (projective mapping), posicionamiento sensorial polarizado (polarized sensory positioning) o nuevas metodologías dinámicas (TCATA). La información generada ha permitido promover su implementación en diversos grupos de investigación nacionales e internacionales, así como en industrias de alimentos y productos cosméticos de distinto de todo tamaño. Una segunda línea de investigación tiene que ver con el estudio del proceso de selección de alimentos del consumidor uruguayo y la evaluación de estrategias para la modificación de los patrones de consumo de alimentos. Este tipo de información resulta de suma utilidad para el desarrollo de políticas públicas. En particular, en los últimos años hemos abordado temáticas como rotulación nutricional, el diseño de etiquetas de alimentos, y la reducción de sal y azúcar de productos industrializados. |
Grado y Fecha de Ingreso al RDT |
Grado 3 / Desde: 2011-06-03 |
Programa: Científico Proveniente del Exterior |
El cargo NO se enmarca en este programa |
Participa de Grupo Autoidentificado |
Grupos: 881233 |
Observaciones |
– |
DOCUMENTACIÓN ADJUNTA |
Curriculum Vitae |
Aún no se ha cargado el CV. |
Último informe de renovación |
Aún no se ha cargado el último informe de renovación. |
Producción Académica |
Documento 1: Aún no se ha cargado este archivo de Producción Académica. Documento 2: Aún no se ha cargado este archivo de Producción Académica. Documento 3: Aún no se ha cargado este archivo de Producción Académica. |