Abirached Alonzo, Cecilia

DATOS PERSONALES Y ACADÉMICOS

Grado y Servicio

Grado 3 / Facultad de Quimica / Departamento de ciencia y tecnología de los alimentos

Contacto

Email: abirached@fq.edu.uy / Teléfono: 29242675

Área disciplinar

Tecnológica

Disciplina / Subdisciplina

Química / Quimica de Alimentos/Propiedades tecnofuncionales de proteinas

Mayor nivel académico

Doctorado, Universidad de la República (año 2012)

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Pertenece al SNI

Si pertenece / Candidato

Pertenece al PEDECIBA

Si pertenece / Grado 3

DATOS DEL PROYECTO DE DEDICACIÓN TOTAL

Título del Plan de Actividades

Estudio y aplicación de quimica y propiedades funcionales de proteínas alimentarias

Palabras clave

propiedades tecnofuncionales, propiedades bioactivas

Resumen Publicable

Mi trabajo se enmarca en tres líneas de investigación: reacción de Maillard, propiedades funcionales de proteínas (espumantes y emulsionantes) y propiedades antioxidantes de péptidos. Dentro del primer tema realicé estudios sobre la influencia de iones metálicos en la reacción de Maillard. En el área de las propiedades funcionales de proteínas alimentarias he realizado estudios de cinéticas de formación y estabilidad de espumas y emulsiones preparadas con proteínas lácteas y sobre todo de soja. Realicé la tesis de Doctorado en Química titulada “Aislamiento y estudio de las propiedades funcionales de las fracciones 11S y 7S de proteínas de semilla de soja” bajo la dirección de la Dra. M.C. Añón (CIDCA-UNLP-Argentina) y la co-dirección el Dr. L.A. Panizzolo y Dr. P. Moyna (Facultad de Química-UDELAR). En el área de propiedades tecno-funcionales de proteínas se tiene interacción con los grupos de investigacion de la Dra. María Cristina Añón (CIDCA, UNLP, Argentina) y del Dr. Jorge Wagner (Universidad Nacional de Quilmes, Argentina). De esta línea de investigación se han difundido los resultados en revistas nacionales e internacionales y se han hecho presentaciones en congresos. Actualmente estoy participando en una nueva línea de investigación dirigida por la Dra. Alejandra Medrano, quien trabaja conjuntamente con la Dra M.D. Del Castillo investigadora del Instituto en Investigación y Ciencias de la Alimentación, UAM-CSIC, España, que es la del estudio de las propiedades antioxidantes de los péptidos bioactivos. Mediante la hidrólisis de proteínas, se logra que fragmentos inactivos en el seno de la proteína de origen presenten propiedades especiales una vez liberados. Entre las propiedades bioactivas estudiadas se encuentran la antihipertensiva, la antiglicante y la antioxidante. De esta línea de investigación ya se han realizado varias presentaciones en congresos y se enviarán a revistas internacionales con referato trabajos para su publicación.

Grado y Fecha de Ingreso al RDT

Grado 2 / Desde: 2011-04-08

Programa: Científico Proveniente del Exterior

El cargo NO se enmarca en este programa

Participa de Grupo Autoidentificado

Grupos: 724-Propiedades Funcionales de Alimentos881598-Alimentos funcionales y Nanotecnología alimentaria

Observaciones

DOCUMENTACIÓN ADJUNTA

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Producción Académica

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