Detalle del Docente 2016-12-06T16:49:11+00:00

Gámbaro García, Adriana

DATOS PERSONALES Y ACADÉMICOS

Grado y Servicio

Grado 5 / Facultad de Quimica / Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos

Contacto

Email: agambaro@fq.edu.uy / Teléfono: 09998600 / 29245735

Área disciplinar

Tecnológica

Disciplina / Subdisciplina

Tecnología de alimentos / Evaluación sensorial

Mayor nivel académico

Doctorado, Universidad de la República (año 2001)

Link a web personal

Link a CVUY

Pertenece al SNI

Si pertenece / Nivel II

Pertenece al PEDECIBA

Si pertenece / Grado 4

DATOS DEL PROYECTO DE DEDICACIÓN TOTAL

Título del Plan de Actividades

Calidad de aceite de oliva de producción nacional

Palabras clave

aceite de oliva, calidad, producción, evaluación sensorial, consumidores

Resumen Publicable

Debido al nuevo desarrollo de la olivicultura en Uruguay, no existen antecedentes de investigación sobre la calidad de los aceites de oliva obtenidos de las plantaciones nacionales. En la actualidad, los nuevos productores han plantado en sus parcelas distintas variedades de olivo, con el fin de estudiar a futuro su comportamiento, dado que las condiciones agroecológicas del Uruguay son marcadamente diferentes a las de la región mediterránea. No se cuenta más que con información previa sobre el comportamiento de dichas variedades, ni sobre la calidad del aceite de oliva que se puede obtener de las mismas.
Se proyecta entonces el inicio de la investigación sobre calidad sensorial y fisicoquímica de aceites de producción nacional, así como la aceptabilidad del consumidor uruguayo, estudiando distintas variedades de olivos, de diferentes zonas agrícolas de nuestro país y con diferentes índices de madurez, a lo largo de varios años de cosecha. Las sub-líneas de investigación que surjan serán ejecutadas en conjunto con el Laboratorio de Grasas y Aceites, bajo la dirección de la Dra. Ma Antonia Grompone, los que se encargarán de la evaluación de la calidad fisicoquímica, mientras que la Sección Evaluación Sensorial, bajo mi dirección, se centrará en la medición de calidad sensorial de los aceites, la obtención de perfiles sensoriales descriptivos y en la ejecución de estudio cuali-cuantitativos con consumidores.

Grado y Fecha de Ingreso al RDT

Grado 4 / Desde: 2002-09-03

Programa: Científico Proveniente del Exterior

El cargo NO se enmarca en este programa

Participa de Grupo Autoidentificado

Grupos: 897

Observaciones

DOCUMENTACIÓN ADJUNTA

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