Detalle del Docente 2016-12-06T16:49:11+00:00

Grompone Carbonell, Maria Antonia

DATOS PERSONALES Y ACADÉMICOS

Grado y Servicio

Grado 5 / Facultad de Quimica / Laboratorio de Grasas y Aceites (CYTAL)

Contacto

Email: mgrompon@fq.edu.uy / Teléfono: 29290707

Área disciplinar

Tecnológica

Disciplina / Subdisciplina

Química / Grasas y aceites (lípidos)

Mayor nivel académico

Doctorado, Facultad de Química (Universidad de la República) (año 1983)

Link a web personal

Link a CVUY

http://www.anii.org.uy/buscador_sni/exportador/Exportador.action

Pertenece al SNI

Si pertenece / Nivel II

Pertenece al PEDECIBA

Si pertenece / Grado 5

DATOS DEL PROYECTO DE DEDICACIÓN TOTAL

Título del Plan de Actividades

Trabajos de investigación sobre grasas y aceites (y derivados).

Palabras clave

grasas, aceites, oliva, antioxidantes, fritura, biodiesel, lácteos, vida útil

Resumen Publicable

Hace aproximadamente 25 años la Dra. Grompone creó el Laboratorio de Grasas y Aceites de la Facultad de Química (el que actualmente integra el Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, que también dirige). A lo largo de estos años formó un sólido equipo de investigación y adquirió un
equipamiento moderno que lo sitúa a nivel internacional. El grupo completo de investigación está integrado por 11 docentesdt4, aunque sólo algunos de ellos participarán en este Proyecto.
Los trabajos publicados suman unos 140 y los trabajos presentados a congresos, unos 230, además de varios capítulos en libros y libros. Dentro de las actividades de enseñanza de grado está el curso titulado “Química y Tecnología de
Grasas y Aceites”, para las carreras de Ingeniería Química, Ingeniería de los Alimentos, Química Farmacéutica y Química y el de “Sommelier en aceite de oliva” Dentro de la enseñanza de postgrado dirigió 7 tesis de Maestría en Química y 8 tesis de Doctorado en Química. También supervisa los asesoramientos a empresas privadas sobre problemáticas vinculadas a la química y la tecnología de dicha área.
Las principales áreas de investigación abarcan la caracterización de nuevas materias primas y de los lípidos contenidos en alimentos del Uruguay,los aceites de oliva y de orujo de oliva, el fraccionamiento térmico de grasas y aceites, la estabilidad oxidativa de alimentos con alto contenido lipídico así como los antioxidantes contenidos, la modificación de las propiedades térmicas y nutricionales de grasas por transesterificación, los aceites utilizados en la fritura de alimentos, los procesos de elaboración de biodiesel, las variaciones estacionales en la composición de leche vacuna, la composición de la grasa de los quesos de vaca, oveja y cabra, la estabilidad oxidativa de frutos secos, el contenido y composición de la grasa intramuscular de bovinos, suinos y conejos, etc.

Grado y Fecha de Ingreso al RDT

Grado 4 / Desde: 1990-07-04

Programa: Científico Proveniente del Exterior

El cargo NO se enmarca en este programa

Participa de Grupo Autoidentificado

Grupos: 133

Observaciones

DOCUMENTACIÓN ADJUNTA

Curriculum Vitae

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Último informe de renovación

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Producción Académica

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