Detalle del Docente 2016-12-06T16:49:11+00:00

Gerla Rodino, Patricia Emma

DATOS PERSONALES Y ACADÉMICOS

Grado y Servicio

Grado 5 / Facultad de Ingenieria / Instituto de Ingeniería Química- Departamento de Operaciones Unitarias

Contacto

Email: gerla@fing.edu.uy / Teléfono: 26012845

Área disciplinar

Tecnológica

Disciplina / Subdisciplina

Ingeniería de procesos de producción industrial / Operaciones Unitarias de la Ing. Quimica y de Alimentos

Mayor nivel académico

Doctorado, Universidad Nacional del Litoral, Santa Fe, Argentina (año 1994)

Link a web personal

Link a CVUY

http://www.anii.org.uy/buscador_sni/exportador/ExportarPdf?hash=d0fb44e1096a65a1e3d1d77e480dea0b

Pertenece al SNI

Si pertenece / Nivel II

Pertenece al PEDECIBA

No pertenece

DATOS DEL PROYECTO DE DEDICACIÓN TOTAL

Título del Plan de Actividades

Investigación y formación de RRHH en el área de procesos y operaciones de la Ing.Química e Ing.de Alimentos: Desarrollo, modelado y optimización de procesos de producción agroindustriales y alimentarios.

Palabras clave

Operaciones y procesos industriales; transferencia de calor y materia, Modelado de procesos; Fenomenos de transporte de calor y materia

Resumen Publicable

El problema general que se busca analizar y resolver es el desarrollo y/o mejoramiento de diversas tecnologías, procesos de producción y productos del sector agroindustrial nacional (alimentario, no alimentario y forestal) y la transferencia de los conocimientos a través de actividades de enseñanza, extensión y formación de recursos humanos. Se pretende desarrollar la investigación en ingeniería de procesos con un enfoque actualizado que utiliza los fundamentos fisicoquímicos, termodinámicos y de procesos de transporte de calor y materia conjuntamente con herramientas de modelado y optimización de operaciones unitarias y procesos. El énfasis está puesto en la optimización de condiciones de un proceso o de un producto, e involucra el diseño de procesos y dimensionamiento equipos en función de los requerimientos del proceso así como de las características claves producto. Desde el punto de vista tecnológico se trabaja en líneas que presentan oportunidades productivas y/o interés estratégico para el sector agroindustrial y desde el punto de vista científico son líneas que profundizan en el conocimiento de los aspectos básicos de los fenómenos de transferencia de calor y materia que determinan muchas de las operaciones, procesos y selección de tecnologías. Esta información teórica del proceso se usa para el desarrollo, modelado y optimización de procesos y productos. Con el objetivo de lograr la generación de recursos humanos mayor nivel de formación y especialización en el área de la Ingeniería de Procesos, se ha puesto énfasis en la enseñanza a nivel de posgrado. En este sentido he trabajado en la creación y puesta en marcha de programas de posgrado y cursos de actualización profesional, particularmente procesos importantes de la Ingeniería Química y de Alimentos y mas recientemente en la Ingeniería de procesos industriales del Sector Forestal.

Grado y Fecha de Ingreso al RDT

Grado 3 / Desde: 1995-02-22

Programa: Científico Proveniente del Exterior

El cargo NO se enmarca en este programa

Participa de Grupo Autoidentificado

Grupos: Operaciones Unitarias en Ing. de procesos (187725)

Observaciones

DOCUMENTACIÓN ADJUNTA

Curriculum Vitae

Descargar CV

Último informe de renovación

Aún no se ha cargado el último informe de renovación.

Producción Académica

Documento 1: Aún no se ha cargado este archivo de Producción Académica.
Documento 2: Aún no se ha cargado este archivo de Producción Académica.
Documento 3: Aún no se ha cargado este archivo de Producción Académica.