Detalle del Docente 2016-12-06T16:49:11+00:00

Kremer Antúnez, Roberto

DATOS PERSONALES Y ACADÉMICOS

Grado y Servicio

Grado 5 / Facultad de Veterinaria / Departamento de Ovinos, Lanas y Caprinos

Contacto

Email: robertokremer@hotmail.com / Teléfono: 26224190 / 29082787

Área disciplinar

Agraria

Disciplina / Subdisciplina

Veterinaria / Producción ovina / Producción Animal

Mayor nivel académico

Maestría, Universidad de Stellenbosch – Sudáfrica (año 1982)

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Pertenece al SNI

No pertenece

Pertenece al PEDECIBA

No pertenece

DATOS DEL PROYECTO DE DEDICACIÓN TOTAL

Título del Plan de Actividades

Evaluación y desarrollo de tecnologías para la optimización de la producción ovina. – calidad de la lana

Palabras clave

ovinos, lana, carne, leche, parásitos, genética

Resumen Publicable

La producción ovina en Uruguay es un rubro de gran importancia en la agropecuaria, generando ingresos para el país y empleo en el campo, la industria lanera y cárnica. Desde 1980, han habido momentos de mayor y menor rentabilidad y competitividad. Un indicador es el nº de ovinos, en 1992 25 mill. y en la actualidad 7 mill. La investigación ha tratado de acompañar los principales momentos positivos y en los negativos, buscar alternativas. La lana siempre ha sido el principal rubro, por lo que las investigaciones se han referido a la mejora del producto obtenido, con investigaciones sobre uno de los principales problemas de la lana Corriedale (mayoritaria en el país) como es el excesivo nº de fibras coloreadas. Se obtuvo parámetros genéticos referidos a lunares y a fibras coloreadas. El laboratorio de lanas de la Facultad de Veterinaria es el único existente en la UDELAR. Actualmente con un abordaje genético y ambiental se está incursionando con el color de lana, como otra característica a mejorar en la lana uruguaya. A partir de los 90, se investigó sobre alternativas productivas, como la carne y lechería. En la carne con estudios de cruzamientos que mejoren la velocidad de crecimiento y la calidad de la carcasa. Estos trabajos se realizaron en 1979-1980 y en una segunda etapa en 1997-2004. En referencia a la lechería ovina, se acompañó un núcleo de más de 40 productores en un rubro no tradicional, fundándose un tambo ovino experimental y demostrativo que sigue en producción en el Campo Exp. Migues. En los tres rubros, lana, carne y leche, se aplicó un concepto de cadena agroindustrial y de profundizar aspectos de lo aplicado a lo básico. Se realizan ensayos para procurar un control de parásitos gastrointestinales en forma sustentable.

Grado y Fecha de Ingreso al RDT

Grado 2 / Desde: 1987-12-29

Programa: Científico Proveniente del Exterior

El cargo NO se enmarca en este programa

Participa de Grupo Autoidentificado

Grupos:

Observaciones

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