Detalle del Docente 2016-12-06T16:49:11+00:00

Marino Donangelo, Carmen

DATOS PERSONALES Y ACADÉMICOS

Grado y Servicio

Grado 5 / Escuela de Nutricion y Dietetica / Área de Investigación

Contacto

Email: cmarino@nutricion.edu.uy / Teléfono: 26131392 / 094630583

Área disciplinar

Salud

Disciplina / Subdisciplina

Nutrición / Micronutrientes/Componentes bioactivos de alimentos

Mayor nivel académico

Doctorado, University of California at Berkeley, Estados Unidos (año 1979)

Link a web personal

Link a CVUY

http://www.anii.org.uy/buscador_cvuy/exportador/ExportarHtml?hash=49fae5b8d424e97c21925192d884e1f7

Pertenece al SNI

Si pertenece / Nivel II

Pertenece al PEDECIBA

Si pertenece / Grado 5

DATOS DEL PROYECTO DE DEDICACIÓN TOTAL

Título del Plan de Actividades

Homeostasis de micronutrientes en situaciones fisiológicas de alta demanda nutricional

Palabras clave

Micronutrientes, componentes bioactivos de alimentos, metabolismo, biodisponibilidad, homeostasis, organismo humano, gestación, lactancia, adolescencia.

Resumen Publicable

Nuestras líneas de investigación, que venimos desarrollando desde hace varias décadas, tienen como objetivo general investigar mecanismos bioquímicos y fisiológicos que contribuyen a la homeostasis del organismo humano frente a diferentes condiciones de alimentación, de exposición a tóxicos ambientales y de características genéticas, especialmente en situaciones fisiológicas de alta demanda nutricional como embarazo, lactancia, adolescencia y actividad física intensa. Entre los componentes alimentarios investigamos micronutrientes, en especial calcio y zinc, y componentes bioactivos no-nutrientes. Las vertientes principales de nuestras líneas de investigación son las siguientes: 1) Metabolismo y homeostasis de micronutrientes en el organismo humano: respuestas bioquímicas, funcionales, biodisponibilidad, flujo de nutrientes entre tejidos y masa ósea frente a diferentes condiciones nutricionales. 2) Micronutrientes y estado antioxidante en el organismo humano: impacto de la interacción de micronutrientes en la protección antioxidante del organismo. 3) Bioactividad y biodisponibilidad de componentes bioativos de alimentos de origen vegetal: caracterización química, bioactividad in vitro, biodisponibilidad en humanos e interacciones nutricionales.
En nuestro plan de trabajo 2015-2020, proponemos profundizar estas vertientes de investigación, a través del desarrollo de diversos proyectos junto con docentes y estudiantes de la Escuela de Nutrición, fomentando la formación en Maestrías y Doctorados, el trabajo interdisciplinario y el intercambio con investigadores de otras instituciones nacionales e internacionales. Algunos de los proyectos en curso son los siguientes: 1) Efecto de la suplementación con calcio y vitamina D en la homeostasis del calcio y masa ósea de madres adolescentes (clinicaltrials.gov NCT01732328); 2) Influencia de factores nutricionales, genéticos y actividad física sobre la salud ósea de adultos jóvenes; 3) Patrones de consumo de yerba mate en adolescentes y su relación con hábitos alimentarios, estado nutricional, metabolismo de micronutrientes y composición corporal; 4) Exposición a hidrocarburos aromáticos policíclicos (PAHs) a partir del consumo de mate; 5) Patrones alimentarios y su relación con indicadores metabólicos y composición corporal.

Grado y Fecha de Ingreso al RDT

Grado 5 / Desde: 2008-11-11

Programa: Científico Proveniente del Exterior

El cargo SI se enmarca en este programa

Participa de Grupo Autoidentificado

No participa de ningún grupo autoidentificado

Observaciones

DOCUMENTACIÓN ADJUNTA

Curriculum Vitae

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Último informe de renovación

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Producción Académica

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