Lareo Varela, Claudia

DATOS PERSONALES Y ACADÉMICOS

Grado y Servicio

Grado 5 / Facultad de Ingenieria / Instituto de Ingeniería Química

Contacto

Email: clareo@fing.edu.uy / Teléfono: 27110871 int 118/ 26196018

Área disciplinar

Tecnológica

Disciplina / Subdisciplina

Ingeniería Bioquímica / Subdisciplina sin especificar

Mayor nivel académico

Doctorado, Department of Chemical Engineering, Universidad de Cambridge, Inglaterra (año 1996)

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Pertenece al SNI

Si pertenece / Nivel II

Pertenece al PEDECIBA

No pertenece

DATOS DEL PROYECTO DE DEDICACIÓN TOTAL

Título del Plan de Actividades

Producción de bioetanol y biobutanol combustibles a partir de materias primas no tradicionales

Palabras clave

bioetanol, fermentación, biobutanol

Resumen Publicable

El desarrollo de la producción de bioetanol y biobutanol combustible requiere: disponibilidad de materias primas de bajo costo, no competidoras con alimentos, integración con otros sistemas productivos, uso flexible de procesos y de materias primas y bajo consumo energético. El sorgo dulce, cultivo no tradicional, tiene gran potencial para la producción de biocombustibles, debido a sus altos rendimientos, adaptabilidad, tolerancia a la sequía, bajos requerimientos nutricionales. De la extracción de su jugo, rico en azúcares solubles, queda un residuo celulósico y granos que pueden ser aprovechados como combustible o ración animal, equilibrando la producción de energía y alimentos. Existe muy poca experiencia industrial, tanto nacional como internacional sobre su uso. Se estudiarán los principales aspectos tecnológicos de su transformación en etanol atendiendo a dos factores claves: máxima conversión en etanol y mínimo uso de energía. Se evaluará el proceso de fermentación en condiciones que puedan ser utilizadas en el equipamiento industrial existente en el país de modo de favorecer la transferencia tecnológica (selección de las mejores condiciones operativas y cepa microbiana). Se realizará el modelado y simulación del proceso industrial con el fin de evaluar el uso eficiente de la materia prima y la energía. Asimismo estoy trabajando con investigadores de Ingeniería Química, Microbiología y Ciencia y Tecnología de Alimentos, sobre aspectos tecnológicos y básicos del procesamiento mínimo de vegetales y frutas, tecnología de emergente aplicación en Uruguay. Se estudian diferentes condiciones de almacenamiento en atmósferas modificadas sobre la calidad de los productos, con el fin de extender su vida útil. Su calidad depende de factores que afectan la velocidad de deterioro del alimento y el crecimiento de patógenos. Se espera obtener resultados que permitan implementar el proceso a escala industrial.

Grado y Fecha de Ingreso al RDT

Grado 3 / Desde: 1998-01-01

Programa: Científico Proveniente del Exterior

El cargo NO se enmarca en este programa

Participa de Grupo Autoidentificado

Grupos: Ingeniería BioquímicaIngeniería de Reactores – Ingeniería de Alimentos

Observaciones

DOCUMENTACIÓN ADJUNTA

Curriculum Vitae

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Último informe de renovación

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Producción Académica

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