Detalle del Docente 2016-12-06T16:49:11+00:00

Lema Larrieu, Patricia

DATOS PERSONALES Y ACADÉMICOS

Grado y Servicio

Grado 5 / Facultad de Ingenieria / Intituto de Ingeniería Química y
Carrera Ingeniería en Alimentos

Contacto

Email: plema@fing.edu.uy / Teléfono: 2707 2107

Área disciplinar

Tecnologica

Disciplina / Subdisciplina

Ingeniería de procesos / Alimentos

Mayor nivel académico

Doctorado, Institut National Agronomique Paris-Grignon, Francia (año 1993)

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Pertenece al SNI

Si pertenece / Nivel II

Pertenece al PEDECIBA

No pertenece

DATOS DEL PROYECTO DE DEDICACIÓN TOTAL

Título del Plan de Actividades

Estudio de la aplicación de tecnologias alternativas para la conservacion poscosecha de frutas y vegetales y productos IV gamma. Estudio de propiedades reológicas de productos, influencia de componentes y parámetros de proceso

Palabras clave

ingeniería de procesos, poscosecha, tecnología de conservación,atmósfera modificada, reología de semisólidos, monitoreo coagulación

Resumen Publicable

Las principales líneas de investigación están orientadas a- Estudio de la aplicación de tecnologías alternativas para la conservación poscosecha y extensión de vida útil de frutas y hortalizas enteras y cortadas prontas para consumir (productos IV gamma). Se consideran distintas etapas del proceso en particular: lavado, desinfección y envasado, abordando aspectos básicos y tecnológicos. En el proceso de desinfección se están estudiando tecnologías alternativas innovadoras. Como tecnología de conservación se ha priorizado el estudio de envasado en atmósfera modificada seleccionando como parámetros principales la temperatura de almacenamiento, composición gaseosa en el envase y tipo de envase (films). Se ha abordado el modelado de cinética respiratoria y de la evolución de la composición gaseosa dentro del envase. Integrando además con información sobre la la permeabilidad del film, la evolución de la calidad sensorial y microbiológica de los productos, se está trabajando en la estimación de la vida útil de los productos. Los estudios se realizan en conjunto con otros grupos de investigación,Como resultado, se ha generado conocimiento acerca de condiciones de conservación de frutilla. brócoli, lechuga, morrón, tomate, tomate cherry durazno y naranja, enteros y cortados. Los productos estudiados se seleccionaron interactuando con el sector productivo, en particular la Comisión Administradora del Mercado Modelo (CAMM). que los consideró de interés en nuestro país por tener elevado valor comercial y nutricional. – Estudio de propiedades reológicas de productos, influencia de componentes y parámetros de proceso. En esta área se ha trabajado en el desarrollo de técnicas no destructivas para el monitoreo objetivo en línea de las etapas de coagulación y desuerado del proceso de elaboración de queso. Estas etapas son importantes en el rendimiento y calidad del producto final. Se ha estudiado la aplicación de distintas alternativas de técnicas acústicas. La variación de la estructura y características físicas del coágulo se analiza mediante determinaciones reológicas utilizando un reómetro oscilatorio digital. Se está estudiando la aplicación de técnicas acústicas para la determinación de propiedades mecánicas de semisólidos. Los estudios se llevan a cabo por un grupo interdisciplinario de investigadores.En formación de Recursos Humanos actualmente se está dirigiendo 2 tesis de doctorado y una de maestría y trabajos de fin de estudios de ingeniería de alimentos.Se continúa el desarrollo de la Carrera Ingeniería de Alimentos de la cual soy responsable. Esta es una formación de grado de 5 años que se dicta entre las Facultades de Agronomía, Ingeniería, Química y VeterinariaSe ha desarrollado una Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos bajo responsabilidad de las Facultades de Ingeniería y Química. Se completó la primera edición.

Grado y Fecha de Ingreso al RDT

Grado 5 / Desde: 2010-12-15

Programa: Científico Proveniente del Exterior

El cargo NO se enmarca en este programa

Participa de Grupo Autoidentificado

Grupos: Ingeniería de Reactores – Ingeniería de Alimentos

Observaciones

Interrumpí la DT del 14/12/11 al 9/8/12 para poder continuar las funciones como Directora de la Carrera Ingeniería de Alimentos hasta la provisión efectiva del cargo y posteriormente a la espera de la aceptación por parte de la Facultad de Ingeniería y el CDC de permanecer en el régimen de DT en el cargo de Profesor Titular del Instituto de Ingeniería Química de la Facultad de Ingeniería compartido con el de Directora de la Carrera Ingeniería de Alimentosl.

DOCUMENTACIÓN ADJUNTA

Curriculum Vitae

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