Detalle del Docente 2016-12-06T16:49:11+00:00

Loperena Soca, Milka Lyliam

DATOS PERSONALES Y ACADÉMICOS

Grado y Servicio

Grado 4 / Facultad de Ingenieria /

Contacto

Email: lilianl@fing.edu.uy / Teléfono: 27110871

Área disciplinar

Tecnológica

Disciplina / Subdisciplina

Microbiología / Microbiología industrial
Conservación de microorganismos

Mayor nivel académico

Doctorado, Facultad de Química (año 1998)

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Link a CVUY

www.anii.org.uy/buscador_sni

Pertenece al SNI

Si pertenece / Nivel I

Pertenece al PEDECIBA

No pertenece

DATOS DEL PROYECTO DE DEDICACIÓN TOTAL

Título del Plan de Actividades

Caracterización de microorganismos antárticos como fuente de ácidos grasos poliinsaturados del tipo omega 3 y omega 6.

Palabras clave

microbiología, biotecnología, conservación de microorganismos

Resumen Publicable

Desarrollo mi labor en el Departamento de Bioingeniería de la Facultad de Ingeniería, en el área de la Ingeniería de las Fermentaciones. El equipo de investigación en el cual me desempeño consta de investigadores con formación tecnológica en ingeniería química y mi formación es básica y químico-biológica con especialización en microbiología. Mi aporte en está área ha sido profundizar en los aspectos biológicos de los temas abordados. He participado desde 1987 a la fecha en los proyectos : Producción de etanol a partir de suero de leche; Producción de enzimas depilantes; Producción de levadura de panificación a partir de sustratos alternativos; Producción de inóculos para uso en estrategias de bioaumentación en el tratamiento biológico de efluentes; Producción de plásticos biodegradables y biocompatibles (PHB) por fermentación de suero de leche; Selección y caracterización de cepas Antárticas para la producción de enzimas, biopolímeros y metabolitos de interés industrial; Determinación de los cambios físicos químicos y biológicos en suelos cultivados con caña de azúcar en Bella Unión por aplicación de vinaza y Producción microbiana de ácidos grasos poliinsaturados del tipo omega 3 y 6 con microorganismos aislados de la Antártida marítima. En el proyecto “Producción de enzimas depilantes …”, mi aporte fue la profundización en el conocimiento de tres aspectos básicos del proceso: I) identifiqué al microorganismo productor, II) caractericé las proteasas componentes del extracto crudo con actividad depilante y III) estudié los mecanismos regulatorios que intervienen en la actividad proteolítica en el proceso de su producción. En el proyecto “Bioaumentación como estrategia para mejorar la eficiencia del tratamiento biológico de efluentes, I) aislé, caractericé y seleccioné microorganismos degradadores de grasas y proteínas, II) estudié la cinética de crecimiento y la capacidad de degradación de la grasa de diferentes inóculos a nivel de laboratorio en aerobiosis y III) evalué el comportamiento de los inóculos en reactores continuos aerobios en un sistema tipo lodos activados. En el proyecto “Producción de plásticos biodegradables y biocompatibles…..”, mi trabajo fue la búsqueda de nuevos microorganismos productores de PHB y la selección de la técnica más adecuada para su detección. En el proyecto: “Selección y caracterización de cepas en ecosistemas de la Antártida..”, trabajé en: I) el aislamiento de 592 cepas microbianas, II) la caracterización de 120 microorganismos antárticos en la búsqueda de productores de enzimas proteolíticas,lipolíticas, lignolíticas, celulolíticas, xilanolíticas, pectinolíticas y amilolíticas, así como también de biopolímeros, III) en la identificación molecular de 36 cepas por su interés industrial y IV) en evaluar la capacidad de 5 cepas como potenciales productoras de lipasas a nivel industrial. En el proyecto “Determinación de los cambios físicos químicos y biológicos en suelos cultivados con caña de azúcar….”, evalué los cambios en los componentes bióticos del suelo al aplicarse vinaza. Continuando con la investigación antártica actualmente estudio la capacidad de dos microorganismos como productores de omega 3 y 6 para evaluar la posibilidad de su uso industrial. Como fruto del trabajo realizado durante todos estos años he desarrollado un banco de bacterias y levaduras, con potencial interés de uso industrial y didáctico, que cuenta con más de 750 cepas. De particular interés es promover la mejora a nivel nacional de las colecciones de cultivos microbianos existentes en el país. En currículum adjunto se enumeran las publicaciones y presentaciones a congresos producidas como fruto de las investigaciones realizadas.

Grado y Fecha de Ingreso al RDT

Grado 2 / Desde: 1990-08-20

Programa: Científico Proveniente del Exterior

El cargo NO se enmarca en este programa

Participa de Grupo Autoidentificado

No participa de ningún grupo autoidentificado

Observaciones

DOCUMENTACIÓN ADJUNTA

Curriculum Vitae

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Producción Académica

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