Detalle del Docente 2016-12-06T16:49:11+00:00

Franco Scognamiglio, Juan Bosco

DATOS PERSONALES Y ACADÉMICOS

Grado y Servicio

Grado 3 / Facultad de Agronomia / DEPARTAMENTO DE PRODUCCION ANIMAL Y PASTURAS
Grado 4 / Facultad de Veterinaria / Departamento de Producción Animal y Pasturas

Contacto

Email: jufra@fagro.edu.uy / Teléfono: 099182091

Área disciplinar

Agraria

Disciplina / Subdisciplina

Producción Animal / Bovinos de Carne / Tecnología de la carne

Mayor nivel académico

Doctorado, Universidad de la República (año 1997)

Link a web personal

Link a CVUY

Pertenece al SNI

Si pertenece / Candidato

Pertenece al PEDECIBA

No pertenece

DATOS DEL PROYECTO DE DEDICACIÓN TOTAL

Título del Plan de Actividades

Identificación y cuantificación de factores que influyen en la calidad de la carne vacuna

Palabras clave

carne vacuna, terneza , color, alternativas postmortem, confinamiento, alimentación

Resumen Publicable

1) ALTERNATIVAS TECNOLOGICAS POST-MORTEN PARA MEJORAR LA TERNEZA Y EL COLOR DE LA CARNE analizando las distintas alternativas planteadas estimulación eléctrica de la canal, alteración de técnicas de colgado de la canal y distintos periodos de maduración postmorten de la carne. Pero en este caso en particular se desarrollara en ovinos, en donde el objetivo es estudiar estas alternativas en dos productos comerciales de carne de calidad que hoy se producen en Uruguay que es el cordero pesado precoz y el cordero pesado tipo SUL. En este aspecto, la investigación nacional y particularmente la Facultad de Agronomía ha desarrollado estudios contemplando: el efecto racial, la alimentación, el sexo, el tiempo de transporte y de espera en planta frigorífica sobre la calidad de carne ovina: pH, terneza, color, contenido y composición lipídica, sintetizados por Bianchi, (2009). Sin embargo, habida cuenta del mayor impacto que tienen los factores de manejo postmorten sobre la terneza y el color de la carne, los antecedentes nacionales son escasos y se refieren a resultados de la aplicación de tecnologías puntuales, no existiendo información de la aplicación simultánea de las mismas, atendiendo a las necesidades de la industria exportadora de poder competir con un producto de buena calidad.2) En la segunda etapa se plantea estudiar los EFECTOS DE LA INTEGRACIÓN DE REGÍMENES NUTRICIONALES DE CONFINAMIENTO EN LOS SISTEMAS PASTORILES SOBRE LA CALIDAD DE LA CANAL Y DE LA CARNE VACUNA.La integración del confinamiento en distintas etapas de la vida del animal (destete precoz, durante el primer invierno y en la terminación) abre interrogantes que la investigación debe dar respuesta generando coeficientes técnicos, relacionados al efecto de la mejora en la velocidad de crecimiento, las eficiencias de conversión del alimento, así como la necesidad de conocer el efecto de la performance en el pastoreo sobre algunas variables que pueden alterar la composición de la canal como el peso al ingreso a la fase de terminación o la posibilidad de crecimientos compensatorios que puedan modificar algunas de las características de calidad de la carne.Esta modificación en el tipo de dieta permite además la oportunidad de intervenir con hipótesis específicas a estudiar en la mejora de la calidad de la carne como son el uso de sorgo tratado (Steam Flake) y los aditivos como el cromo orgánico. El tratamiento del sorgo aparece como una oportunidad interesante de evaluar, dado el papel relevante que tienen las reservas de glucógeno a nivel de faena en el potencial glicolitico del musculo, elemento fundamental en la conversión de músculo en carne. Por su parte, la evaluación del cromo orgánico como agente anti estresante y a su vez interviniendo a través de la insulina en el metabolismo de los hidratos de carbono, podía contribuir la distribución de la grasa en la canal y evitar la pérdida de glucógeno muscular prefaena.

Grado y Fecha de Ingreso al RDT

Grado 2 / Desde: 2010-05-19

Programa: Científico Proveniente del Exterior

El cargo NO se enmarca en este programa

Participa de Grupo Autoidentificado

No participa de ningún grupo autoidentificado

Observaciones

DOCUMENTACIÓN ADJUNTA

Curriculum Vitae

Descargar CV

Último informe de renovación

Aún no se ha cargado el último informe de renovación.

Producción Académica

Documento 1: Aún no se ha cargado este archivo de Producción Académica.
Documento 2: Aún no se ha cargado este archivo de Producción Académica.
Documento 3: Aún no se ha cargado este archivo de Producción Académica.