Detalle del Docente 2016-12-06T16:49:11+00:00

Galván Vivero, Guillermo Alesio

DATOS PERSONALES Y ACADÉMICOS

Grado y Servicio

Grado 4 / Facultad de Agronomia /

Contacto

Email: ggalvanv@gmail.com / Teléfono: 23689913

Área disciplinar

Agraria

Disciplina / Subdisciplina

Agronomía, reproducción y protección vegetal / Mejoramiento genético / Horticultura

Mayor nivel académico

Doctorado, Wageningen University, Holanda (año 2009)

Link a web personal

http://scholar.google.com/citations?user=i2hhSroAAAAJ&hl=en&email_for_op=ggalvanv%40gmail.com&invitation_id=4140183596427142661

Link a CVUY

http://www.anii.org.uy/buscador_cvuy/exportador/ExportarPdf?hash=9bcf501e634d87d44862e67140defb07

Pertenece al SNI

Si pertenece / Nivel I

Pertenece al PEDECIBA

No pertenece

DATOS DEL PROYECTO DE DEDICACIÓN TOTAL

Título del Plan de Actividades

Recursos genéticos, mejoramiento genético y producción de semillas de hortalizas

Palabras clave

variedades criollas, germoplasma, erosión genética, cebolla, Allium cepa, resistencia, Peronospora destructor, Fusarium oxysporum, Solanum commersonii, Ralstonia solanacearum

Resumen Publicable

Se ha aportado al rescate y valorización de los recursos genéticos locales y al mejoramiento genético de hortalizas. Se postuló que el ciclo intermedio de cebolla con cosecha en diciembre, es el de mayor adaptación a las condiciones del sur de Uruguay. En base a características favorables del germoplasma local de cebolla se inició un programa de mejoramiento genético (1991), y se liberaron los cultivares “Pantanoso del Sauce CRS” (2000), que cubre más del 60% del área del cultivo en la Región Sur, y “Canarita CRS” (2006). Se constituyó un Programa de producción de semilla certificada que aseguró la disponibilidad de semilla en cantidad y calidad, experiencia novedosa para la horticultura en Uruguay. El programa logró la aplicación en el sector productivo de los resultados de investigación de la Universidad. En el mejoramiento de cebolla, posteriormente se trabaja en la resistencia a Fusarium y Peronospora. También se realizaron trabajos de colecta, conservación y evaluación en morrón, zanahoria, y chícharo. En maíz se estudia la diversidad genética del germoplasma local, y la interpolinización entre cultivos de transgénicos y no-transgénicos. También se trabaja con REDES Amigos de la Tierra, productores orgánicos y el INIA para promover la producción de semillas orgánicas, y se estableció una Red de semillas locales (conservación in situ participativa). El estudio y utilización de Solanum commersonii ha sido otro trabajo multidisciplinario e interinstitucional. En una primera etapa, se colectó en todo el país, se estableció una colección ex situ y caracterizaron las accesiones. Posteriormente se trabajó en evaluación y selección por resistencia a Ralstonia solanacearum. En la docencia, desde 2005 coordino el curso de maestria “Mejoramiento por Resistencia a Enfermedades”, y he orientado varias tesis de grado y posgrado.

Grado y Fecha de Ingreso al RDT

Grado 3 / Desde: 2008-08-06

Programa: Científico Proveniente del Exterior

El cargo NO se enmarca en este programa

Participa de Grupo Autoidentificado

Grupos: 1376 (mej. genético y prod. de semillas de hortalizas y maíz), 1141 (fitopatógenos relevantes)

Observaciones

DOCUMENTACIÓN ADJUNTA

Curriculum Vitae

Descargar CV

Último informe de renovación

Aún no se ha cargado el último informe de renovación.

Producción Académica

Documento 1: Descargar Produccion Académica 1
Documento 2: Aún no se ha cargado este archivo de Producción Académica.
Documento 3: Aún no se ha cargado este archivo de Producción Académica.