Galván Vivero, Guillermo Alesio
DATOS PERSONALES Y ACADÉMICOS |
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Grado 5 / Facultad de Agronomia / Departamento de Producción Vegetal |
Contacto |
Email: ggalvanv@gmail.com / Teléfono: 23689913 |
Área disciplinar |
Agraria |
Disciplina / Subdisciplina |
Agronomía, reproducción y protección vegetal / Mejoramiento genético / Horticultura |
Mayor nivel académico |
Doctorado, Wageningen University, Holanda (año 2009) |
Link a web personal |
http://scholar.google.com/citations?user=i2hhSroAAAAJ&hl=en&email_for_op=ggalvanv%40gmail.com&invitation_id=4140183596427142661 |
Link a CVUY |
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Pertenece al SNI |
Si pertenece / Nivel I |
Pertenece al PEDECIBA |
No pertenece |
DATOS DEL PROYECTO DE DEDICACIÓN TOTAL |
Título del Plan de Actividades |
Recursos genéticos, mejoramiento genético y producción de semillas de hortalizas |
Palabras clave |
variedades criollas, germoplasma, erosión genética, cebolla, Allium cepa, resistencia, Peronospora destructor, Fusarium oxysporum, Solanum commersonii, Ralstonia solanacearum |
Resumen Publicable |
Se ha aportado al rescate y valorización de los recursos genéticos locales y al mejoramiento genético de hortalizas. Se postuló que el ciclo intermedio de cebolla con cosecha en diciembre, es el de mayor adaptación a las condiciones del sur de Uruguay. En base a características favorables del germoplasma local de cebolla se inició un programa de mejoramiento genético (1991), y se liberaron los cultivares “Pantanoso del Sauce CRS” (2000), que cubre más del 60% del área del cultivo en la Región Sur, y “Canarita CRS” (2006). Se constituyó un Programa de producción de semilla certificada que aseguró la disponibilidad de semilla en cantidad y calidad, experiencia novedosa para la horticultura en Uruguay. El programa logró la aplicación en el sector productivo de los resultados de investigación de la Universidad. En el mejoramiento de cebolla, posteriormente se trabaja en la resistencia a Fusarium y Peronospora. También se realizaron trabajos de colecta, conservación y evaluación en morrón, zanahoria, y chícharo. En maíz se estudia la diversidad genética del germoplasma local, y la interpolinización entre cultivos de transgénicos y no-transgénicos. También se trabaja con REDES Amigos de la Tierra, productores orgánicos y el INIA para promover la producción de semillas orgánicas, y se estableció una Red de semillas locales (conservación in situ participativa). El estudio y utilización de Solanum commersonii ha sido otro trabajo multidisciplinario e interinstitucional. En una primera etapa, se colectó en todo el país, se estableció una colección ex situ y caracterizaron las accesiones. Posteriormente se trabajó en evaluación y selección por resistencia a Ralstonia solanacearum. En la docencia, desde 2005 coordino el curso de maestria “Mejoramiento por Resistencia a Enfermedades”, y he orientado varias tesis de grado y posgrado. |
Grado y Fecha de Ingreso al RDT |
Grado 3 / Desde: 2008-08-06 |
Programa: Científico Proveniente del Exterior |
El cargo NO se enmarca en este programa |
Participa de Grupo Autoidentificado |
Grupos: 1376 (mej. genético y prod. de semillas de hortalizas y maíz), 1141 (fitopatógenos relevantes) |
Observaciones |
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DOCUMENTACIÓN ADJUNTA |
Curriculum Vitae |
Aún no se ha cargado el CV. |
Último informe de renovación |
Aún no se ha cargado el último informe de renovación. |
Producción Académica |
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