Detalle del Docente 2016-12-06T16:49:11+00:00

Pareja Pereira, María Lucía

DATOS PERSONALES Y ACADÉMICOS

Grado y Servicio

Grado 3 / Centro Universitario de Paysandu / Polo Agroalimentario

Contacto

Email: lpareja@fq.edu.uy / Teléfono: 47245442 / 099866758

Área disciplinar

Básica

Disciplina / Subdisciplina

Química / Análisis de compuestos orgánicos traza

Mayor nivel académico

Doctorado, Universidad de la República (año 2012)

Link a web personal

Link a CVUY

http://www.anii.org.uy/buscador_cvuy/exportador/ExportarPdf?hash=9edbcd311038cde9474fee1b6a745006

Pertenece al SNI

Si pertenece / Nivel I

Pertenece al PEDECIBA

Si pertenece / Grado 3

DATOS DEL PROYECTO DE DEDICACIÓN TOTAL

Título del Plan de Actividades

Aplicaciones de la espectrometría de masas al análisis de residuos y compuestos trazas en matrices agroalimentarias y ambientales

Palabras clave

residuos de contaminantes traza, espectrometria de masas, química agrícola

Resumen Publicable

Las principales líneas de investigación se basan principalmente en resolver problemas relacionados con contaminantes orgánicos en la cadena agrícola-ganadera, aprovechando las instalaciones del Polo Agroalimentario y Agroindustrial que ocupa una posición estratégica en la región, en medio de una zona de alta producción agrícola. En este sentido se pretende implementar metodologías multi-residuo de análisis de pesticidas que han sido desarrolladas durante los estudios de doctorado (Evaluación de residuos de pesticidas en el ecosistema del cultivo de arroz) para el control de residuos de pesticidas en otros tipos de rotaciones de cultivos como ser el cultivo de verano de soja y el de trigo en invierno. De esta forma se generarán datos que permitan a futuro evaluar impacto del uso de pesticidas en los diferentes ecosistemas en nuestro país. En este sentido se está comenzando a trabajar en el diseño de una metodología que permita el análisis de residuos de 2 insecticidas ampliamente usados en cultivos de soja; clorpirifós y triflumurón en la planta de soja para obtener las curvas de disipación de estos insecticidas en dicho cultivo en las condiciones ambientales de nuestro país y en paralelo poder evaluar la residualidad de éstos insecticidas en el control de Anticarsia gemmatalis y determinar los efectos residuales de los insecticidas testeados a campo.En este mismo sentido, el uso de productos fitosanitarios en la agricultura puede contaminar cursos de agua, aprovechando la instrumentación de última tecnología instalada en el laboratorio, se trabaja en la implementación de metodologías de análisis multi-residuos para contaminantes en agua de diferentes cuencas que son importantes en nuestro país. Además se pretende incluir dentro de los métodos analíticos otros contaminantes de origen antropogénico a ser analizados para evaluar la calidad del agua como ser contaminantes emergentes como nicotina, cafeina, antibióticos entre otros.Paralelamente se está trabajando en el desarrollo de metodologías analíticas para la detección simultánea de residuos de pesticidas y drogas veterinarias en insumos provenientes de la cadena agrícola-ganadera (alimento de ganado, agua y carne como producto final) para evaluar su sustentabilidad. Actualmente varios productos veterinarios y pesticidas son usados en el ciclo ganadero; dichos contaminantes pueden encontrarse en la ración usada para alimento de ganado y éstos se pueden transferir a los productos cárnicos.Uno de los aspectos de la propuesta de trabajo se centra en desarrollar una metodología que permita la determinación simultánea de productos veterinarios y pesticidas en el alimento; agua, pradera y ración y en los productos cárnicos de consumo final; músculo y otros tejidos grasos (grasa e hígado) con el fin de determinar si existe o no transferencia de éstos contaminantes en la cadena agrícola-ganadera. Se determinará no sólo el contenido de contaminantes en los productos cárnicos (que son los que serán controlados en el país de destino), sino también en el alimento de ganado que debido al gran uso de pesticidas en los cultivos, pueden llegar al producto final. Se pretende comenzar a caminar en ese rumbo, sentando bases para el desarrollo académico de esta temática en nuestro país, abarcando los pasos de preparación de muestras, separación cromatográfica y determinación por espectrometría de masas, empleando el instrumental instalado en el laboratorio del Polo Agroalimentario. En nuestro país existen procedimientos analíticos para el análisis de pesticidas en carne pero no existen datos acerca del alimento de ganado que puede ser una posible fuente de pesticidas en la cadena agrícola-ganadera. Para un país productor y exportador como Uruguay, es muy importante desarrollar y generar conocimiento para cumplir con las normas de los países compradores, asegurar una transparencia en cuanto al nivel de residuos de contaminantes en los productos exportables del ciclo ganadero, así como poder generar insumos para el aseguramiento de la calidad de los productos que se consumen en nuestro país. Se pretende generar conocimiento en cuanto a preparación de muestras, separación cromatográfica y determinación por espectrometría de masas en matrices provenientes a uno de los sectores que más divisas le aporta al país y así fortalecer la capacidad de esta cadena productiva.

Grado y Fecha de Ingreso al RDT

Grado 3 / Desde: 2012-09-02

Programa: Científico Proveniente del Exterior

El cargo NO se enmarca en este programa

Participa de Grupo Autoidentificado

Grupos: 169725 y 129

Observaciones

DOCUMENTACIÓN ADJUNTA

Curriculum Vitae

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Último informe de renovación

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Producción Académica

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