Detalle del Docente 2016-12-06T16:49:11+00:00

Barlocco Sisto, Nelson Fernando

DATOS PERSONALES Y ACADÉMICOS

Grado y Servicio

Grado 4 / Facultad de Agronomia / Centro Regional Sur

Contacto

Email: nbarlocc@fagro.edu.uy / Teléfono: 22036009

Área disciplinar

Agraria

Disciplina / Subdisciplina

Producción animal / Suinotecnia, producción porcina, nutrición de cerdos

Mayor nivel académico

Grado, Facultad de Agronomía, Universidad de la República (año 1982)

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Pertenece al SNI

No pertenece

Pertenece al PEDECIBA

No pertenece

DATOS DEL PROYECTO DE DEDICACIÓN TOTAL

Título del Plan de Actividades

Caracterización y estudio del cerdo criollo Pampa- Rocha en pureza racial y en cruzamientos
Estudio de sistemas de producción de cerdos a campo

Palabras clave

cerdos criollos, cría al aire libre, cría a campo, caracterización morfológica, caracterización genética, caracterización reproductiva, caracterización de crecimiento, caracterización de canal carne y grasa, registros

Resumen Publicable

CARACTERIZACIÓN Y ESTUDIO DEL CERDO CRIOLLO PAMPA- ROCHA EN PUREZA RACIAL Y EN CRUZAMIENTOS
El cerdo Pampa-Rocha es un recurso zoogenetico propio de Uruguay, y estuvo históricamente ligado a actividades agropecuarias desarrolladas por pequeños y medianos productores de cerdos ubicados en el Departamento de Rocha. Algunos de estos productores ingresaban al circuito comercial representando una actividad económica importante, mientras que otros producían cerdos en condiciones de subsistencia. Para estas poblaciones rurales, la producción de cerdos ha jugado un papel de gran importancia social y económica. Desde la Facultad de Agronomía se ha considerado desde los primeros estudios que este recurso puede ser una alternativa a considerar por productores de otros Departamentos del país, con otras realidades pero con escasa capacidad de inversión y que desarrollan la etapa de cría a campo o al aire libre, fundamentalmente como pie de cría utilizado en pureza racial como en cruzamientos. Es una línea de trabajo iniciada en 1996 y abarca estudios de caracterización morfológica, genética, reproductiva y productiva (comportamiento en el crecimiento) de esta raza. Se ha avanzado en su conocimiento en términos de habilidad materna y producción de leche de las cerdas, coeficientes de crecimiento en todas las etapas vitales y aspectos vinculados a características de canal y de carne y grasa. En los últimos años se ha profundizado los estudios en aspectos morfológicos y genéticos, utilizando en este caso marcadores moleculares. A nivel mundial existe una conciencia cada vez más fuerte de la importancia de mantener estos reservorios genéticos ya que las zonas en donde se realizo la mayor selección por productividad ha motivado la pérdida de razas y genotipos locales, con la consiguiente pérdida de biodiversidad.
ESTUDIO DE SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE CERDOS A CAMPO
El rubro porcino está amenazado constantemente por el ingreso de productos del exterior (mayoritariamente materia prima para elaboración de chacinados y últimamente cortes frescos), por lo que una de las estrategias que históricamente han adoptado pequeños y medianos productores lo constituyen formas de producción de bajo costo. En la Facultad de Agronomía se ha desarrollado un modelo de producción que contempla esta condiciones, a campo o al aire libre, caracterizado por el uso de concentrados y pasturas para pastoreo en todas las categorías, la utilización de genotipos rústicos adaptados a la producción a campo y el desarrollo de técnicas de manejo que apunten a la máxima productividad con los recursos disponibles (generalmente escasos). Es un programa de investigación que se vincula con la definición de un sistema de registración que aporta a la construcción los principales indicadores de producción a los efectos de brindar elementos para detectar áreas problema o limitantes de cada sistema, además de aportar elementos para una adecuada gestión económica. A nivel productivo se ha detectado un escaso nivel de adopción de esta tecnología en productores porcinos de pequeña y mediana escala, lo que motiva procesos no adecuados para la toma de decisiones. Su adopción puede mejorar la capacidad empresarial de los productores, y puede aportar a revertir la actual situación de estancamiento tecnológico del sector que motiva una perdida continua y permanente de productores que quedan marginados del sector productivo. En la actualidad (2013) se está planteando estudiar el sistema de cama profunda en lechones destetados, como forma alternativa de complementar el sistema de cría al aire libre (servicio, gestación, parto y lactancia en estas condiciones ambientales).

Grado y Fecha de Ingreso al RDT

Grado 2 / Desde: 1987-12-28

Programa: Científico Proveniente del Exterior

El cargo NO se enmarca en este programa

Participa de Grupo Autoidentificado

Grupos: grupo csic

Observaciones

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