Detalle del Docente 2016-12-06T16:49:11+00:00

Astigarraga Fernández, María Laura

DATOS PERSONALES Y ACADÉMICOS

Grado y Servicio

Grado 5 / Facultad de Agronomia / Departamento de Producción Animal y Pasturas

Contacto

Email: astigarr@fagro.edu.uy / Teléfono: 23543460

Área disciplinar

Agraria

Disciplina / Subdisciplina

Nutrición animal e impacto ambiental / Subdisciplina sin especificar

Mayor nivel académico

Doctorado, Université de Rennes I, Rennes, Francia (año 1994)

Link a web personal

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Pertenece al SNI

No pertenece

Pertenece al PEDECIBA

No pertenece

DATOS DEL PROYECTO DE DEDICACIÓN TOTAL

Título del Plan de Actividades

MEDIDAS DE MITIGACIÓN DE LAS EMISIONES DE GEI y ADAPTACION AL CAMBIO CLIMATICO DE LOS SISTEMAS PASTORILES DE LECHE Y DE CARNE

Palabras clave

gases efecto invernadero, mitigación, ganadería, adaptación, cambio climatico

Resumen Publicable

La preocupación por el cambio climático es creciente a nivel internacional y ha llevado a diversos estudios nacionales y globales sobre emisiones de gases de efecto invernadero (IPCC, 2007; FAO, 2006; DINAMA, 2010). Uno de los factores causantes del “calentamiento global” es el aumento de la concentración atmosférica de los gases de efecto invernadero (GEI) de origen antrópico: dióxido de carbono (CO2), metano (CH4), óxido nitroso (N2O) y otros (IPCC, 2007). La particularidad en nuestro caso es que a diferencia del promedio mundial, el 80 % de las emisiones de GEI provienen de la agricultura, y en particular de la ganadería. En Uruguay, de acuerdo al último Inventario Nacional de Gases de Efecto Invernadero (3ª Comunicación – año 2004) (DINAMA, 2010, la ganadería es responsable de más del 60% de las emisiones de GEI del país.

La demanda de carne y leche se está incrementando a nivel mundial, pero también existe una demanda creciente por parte de los países desarrollados de reducir el impacto de los sistemas de producción sobre el medio ambiente. Por ello, se ha iniciado una línea de investigación para evaluar las emisiones de GEI para analizar y cuantificar cuales son las medidas de mitigación con mayor impacto en nuestras condiciones de producción y a su vez, para producir información de base para la elaboración de los inventarios nacionales de emisiones de GEI. A esto, se suman los estudios sobre la capacidad de adaptación de los sistemas productivos a un aumento de la variabilidad climática, con el fin de analizar el impacto de los eventos climáticos extremos e identificar las estrategias que podrían contribuir a amortiguar dicho impacto en el resultado productivo y económico de los establecimientos agropecuarios.

Grado y Fecha de Ingreso al RDT

Grado 3 / Desde: 1998-01-01

Programa: Científico Proveniente del Exterior

El cargo NO se enmarca en este programa

Participa de Grupo Autoidentificado

Grupos: Grupo 1745 – Variabilidad y Cambio Climático en Sistemas Agropecuarios

Observaciones

DOCUMENTACIÓN ADJUNTA

Curriculum Vitae

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Último informe de renovación

Aún no se ha cargado el último informe de renovación.

Producción Académica

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