Astigarraga Fernández, María Laura
DATOS PERSONALES Y ACADÉMICOS |
|
---|
Grado 5 / Facultad de Agronomia / Departamento de Producción Animal y Pasturas |
Contacto |
Email: astigarr@fagro.edu.uy / Teléfono: 23543460 |
Área disciplinar |
Agraria |
Disciplina / Subdisciplina |
Nutrición animal e impacto ambiental / Subdisciplina sin especificar |
Mayor nivel académico |
Doctorado, Université de Rennes I, Rennes, Francia (año 1994) |
Link a web personal |
– |
Link a CVUY |
– |
Pertenece al SNI |
No pertenece |
Pertenece al PEDECIBA |
No pertenece |
DATOS DEL PROYECTO DE DEDICACIÓN TOTAL |
Título del Plan de Actividades |
MEDIDAS DE MITIGACIÓN DE LAS EMISIONES DE GEI y ADAPTACION AL CAMBIO CLIMATICO DE LOS SISTEMAS PASTORILES DE LECHE Y DE CARNE |
Palabras clave |
gases efecto invernadero, mitigación, ganadería, adaptación, cambio climatico |
Resumen Publicable |
La preocupación por el cambio climático es creciente a nivel internacional y ha llevado a diversos estudios nacionales y globales sobre emisiones de gases de efecto invernadero (IPCC, 2007; FAO, 2006; DINAMA, 2010). Uno de los factores causantes del “calentamiento global” es el aumento de la concentración atmosférica de los gases de efecto invernadero (GEI) de origen antrópico: dióxido de carbono (CO2), metano (CH4), óxido nitroso (N2O) y otros (IPCC, 2007). La particularidad en nuestro caso es que a diferencia del promedio mundial, el 80 % de las emisiones de GEI provienen de la agricultura, y en particular de la ganadería. En Uruguay, de acuerdo al último Inventario Nacional de Gases de Efecto Invernadero (3ª Comunicación – año 2004) (DINAMA, 2010, la ganadería es responsable de más del 60% de las emisiones de GEI del país. La demanda de carne y leche se está incrementando a nivel mundial, pero también existe una demanda creciente por parte de los países desarrollados de reducir el impacto de los sistemas de producción sobre el medio ambiente. Por ello, se ha iniciado una línea de investigación para evaluar las emisiones de GEI para analizar y cuantificar cuales son las medidas de mitigación con mayor impacto en nuestras condiciones de producción y a su vez, para producir información de base para la elaboración de los inventarios nacionales de emisiones de GEI. A esto, se suman los estudios sobre la capacidad de adaptación de los sistemas productivos a un aumento de la variabilidad climática, con el fin de analizar el impacto de los eventos climáticos extremos e identificar las estrategias que podrían contribuir a amortiguar dicho impacto en el resultado productivo y económico de los establecimientos agropecuarios. |
Grado y Fecha de Ingreso al RDT |
Grado 3 / Desde: 1998-01-01 |
Programa: Científico Proveniente del Exterior |
El cargo NO se enmarca en este programa |
Participa de Grupo Autoidentificado |
Grupos: Grupo 1745 – Variabilidad y Cambio Climático en Sistemas Agropecuarios |
Observaciones |
– |
DOCUMENTACIÓN ADJUNTA |
Curriculum Vitae |
Aún no se ha cargado el CV. |
Último informe de renovación |
Aún no se ha cargado el último informe de renovación. |
Producción Académica |
Documento 1: Descargar Produccion Académica 1 Documento 2: Descargar Produccion Académica 2 Documento 3: Descargar Produccion Académica 3 |