Silveira Gómez, Ana Cecilia

DATOS PERSONALES Y ACADÉMICOS

Grado y Servicio

Grado 3 / Facultad de Agronomia / Poscosecha de Frutas y Hortalizas. Departamento de Producción Vegetal

Contacto

Email: acsilver@fagro.edu.uy / Teléfono: 2 3597191 int. 213

Área disciplinar

Agraria

Disciplina / Subdisciplina

Poscocecha / Fisiología poscosecha / Calidad

Mayor nivel académico

Doctorado, Universidad Politécnica de Cartagena (año 2009)

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https://www.researchgate.net/profile/Ana_Silveira_Gomez

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Pertenece al SNI

Si pertenece / Nivel I

Pertenece al PEDECIBA

No pertenece

DATOS DEL PROYECTO DE DEDICACIÓN TOTAL

Título del Plan de Actividades

Determinar la aptitud de uso de diferentes materiales genéticos y el efecto de las condiciones de conservación y de las prácticas de manejo durante el período poscosecha sobre distintos parámetros entre los que se destaca la calidad funcional y organoléptica de los productos vegetales.

Palabras clave

poscosecha, procesamiento mínimo, calidad nutricional, calidad organoléptica, conservación

Resumen Publicable

En las diferentes etapas del proceso productivo de frutas y hortalizas frescas se produce el deterioro de sus cualidades que pueden determinar inclusive que se vuelvan no aptos para el consumo y/o no comercializables transformándose en pérdidas. Algunos autores citan que las pérdidas de los productos vegetales tras la cosecha pueden alcanzar valores del 25-30% en los países categorizados como desarrollados y del 50-75% en países categorizados como en vías de desarrollo. Por tanto existe un desafío enorme para reducirlas junto con asegurar al consumidor final un producto de calidad, seguro y trazable. En el Area Disciplinaria Poscosecha, a través de la investigación interdisciplinaria y considerando aspectos vinculados a la fisiología de los productos vegetales, las técnicas de producción, los sistemas de envasado y conservación así como el transporte y logística, se pretende alcanzar este objetivo. La investigación interdisciplinaria involucra a los diferentes actores del sistema productivo dentro de los que se incluyen otros centros de investigación como INIA, LATU, otras dependencias de la UDELAR, empresas y organizaciones productoras, distribuidoras y exportadoras así como centros de investigación de universidades e instituciones extranjeras. Otra de las líneas de trabajo se vincula al desarrollo de los productos mínimamente procesados, fortalecidos por los cambios sociológicos ocurridos en los últimos años que han determinado modificaciones en los hábitos de consumo que llevan a buscar un ahorro del tiempo y/o comodidad en la preparación las comidas. Los estudios sobre estos productos implican mantener los atributos de calidad y las características organolépticas del producto entero del que derivan a lo largo de su vida útil y ser seguros desde el punto de vista microbiológico. Por lo tanto, es fundamental el estudio de nuevas herramientas aplicables por la industria que garanticen la calidad y la mayor conservación de los mismos. Por otra parte es de suma importancia la realización de trabajos que evalúen la calidad nutricional de frutas y hortalizas, tanto enteras como MPF, y su evolución durante el período de conservación, a fin de desarrollar estrategias que permitan su preservación durante este período.

Grado y Fecha de Ingreso al RDT

Grado 2 / Desde: 2010-04-08

Programa: Científico Proveniente del Exterior

El cargo NO se enmarca en este programa

Participa de Grupo Autoidentificado

No participa de ningún grupo autoidentificado

Observaciones

DOCUMENTACIÓN ADJUNTA

Curriculum Vitae

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Último informe de renovación

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Producción Académica

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