Detalle del Docente 2016-12-06T16:49:11+00:00

Repetto Capello, José Luis

DATOS PERSONALES Y ACADÉMICOS

Grado y Servicio

Grado 5 / Facultad de Veterinaria / Departamento de Bovinos

Contacto

Email: joselorepetto@gmail.com / Teléfono: 26286827

Área disciplinar

Agraria

Disciplina / Subdisciplina

Producción animal / Nutrición animal / Nutrición de Rumiantes

Mayor nivel académico

Doctorado, Universidad Politécnica de Madrid. Universitat de Lleida (año 1997)

Link a web personal

Link a CVUY

http://www.anii.org.uy/buscador_sni/buscador/Buscador.action;jsessionid=839B3465C2E7884DB803DE50E7D8274E.www2

Pertenece al SNI

Si pertenece / Nivel II

Pertenece al PEDECIBA

Si pertenece / Grado 3

DATOS DEL PROYECTO DE DEDICACIÓN TOTAL

Título del Plan de Actividades

Valor nutritivo para rumiantes del grano de sorgo: factores que lo afectan y posibles tratamientos para su mejora.

Palabras clave

producción animal, nutrición animal, producción lechera, producción de carne, forrajes, digestión, metabolismo, salud animal, sorgo, ensilaje.

Resumen Publicable

Considero que las áreas de Nutrición y Ciencia Animal deben tener un mayor desarrollo en el País, aumentando el nº de recursos humanos y la producción científica de calidad. La prioridad para el período fue la de trabajar en los posgrados y en la creación de capacidades para investigar, partiendo de dos premisas fundamentales. La primera es que la actividad de formación de recursos humanos y la producción de conocimiento científico son procesos simultáneos y mutuamente dependientes. La segunda es que frente a los problemas planteados por el sector productivo, la ciencia no sólo puede, sino que debe, dar una respuesta de calidad. Los resultados deben de someterse a la evaluación de pares y publicarse en las revistas más exigentes. A partir de estas premisas, en el marco de los noveles programas de posgrado de FAgro y FVet, además de los de PEDECIBA y FCien, es que hoy en el equipo se están realizando o han culminado 23 tesis de maestría y doctorado. Las líneas de investigación surgen de preguntas del sector productivo: ¿cómo manejar los nuevos sistemas de alimentación intensivos con dietas de corral y pastoreo?, ¿como optimizar el uso del grano de sorgo de gran potencial en el país?, ¿el manejo del pastoreo afecta el aprovechamiento digestivo y el comportamiento de los animales?, ¿cómo optimizar recursos como el ensilaje de pasturas?, ¿es posible desarrollar probióticos, prebióticos y moduladores de la microbiota ruminal a nivel nacional? Los resultados obtenidos son inmediatamente comunicados al sector y en eventos científicos nacionales como Buiatría, Jornadas-FVet y AUPA, e internacionales ADSA-ASAS (USA), SBZ (Brasil), AAPA (Argentina), ALPA y congresos mundiales de Producción Animal. Se estimula y apoya a los estudiantes para que concurran a defender sus trabajos. Todos los trabajos deben culminar con una publicación en una revista arbitrada de primer nivel. Organizamos el Simposio de la Vaca Lechera 2010 (Colonia, 200 asistentes) y el ALPA 2011 (Montevideo, 700 asistentes).También he impulsado las actividades de posgrados no-académicos, y de hecho, soy coordinador de la Especialización en Industria Cárnica UdelaR-INAC y de un curso de especialización, participando también del proyecto SINETSA (UdeLaR-UTU). Formulé en el periodo el proyecto para cursar Producción Animal en la Región Sur. Mucho trabajo dediqué al desarrollo de infraestructura en Libertad. Contamos hoy con equipamiento de laboratorio básico y especializado (HPLC), animales experimentales (60) e instalaciones para investigar y también con las 2 primeras aulas del Campo. Próximamente culminan las obras del Edificio de Producción Animal. Se interactúa con empresas del sector productivo, principalmente el lechero y empresas de alimentación. También con otros equipos de investigación: IIBCE (Zunino) y FCien-FQuim (Cerecetto y González) con los que se tienen ya trabajos en co-autoría. Hay un fuerte vínculo con grupos del exterior, contando con proyectos, compartiendo cursos, evaluaciones, tribunales y estudiantes con instituciones de Brasil (UFSM), España (UPM), Canadá (Agriculture-Agri-Food-Sherbrooke), USA (USDA-Madison) y Argentina (INTA-Balcarce). Por último es necesario señalar que gran parte de mi tiempo lo ocupan actividades de evaluación, arbitrajes, tribunales, y las actividades de gestión y co-gobierno.

Grado y Fecha de Ingreso al RDT

Grado 3 / Desde: 2002-10-01

Programa: Científico Proveniente del Exterior

El cargo NO se enmarca en este programa

Participa de Grupo Autoidentificado

Grupos: 1140

Observaciones

DOCUMENTACIÓN ADJUNTA

Curriculum Vitae

Descargar CV

Último informe de renovación

Aún no se ha cargado el último informe de renovación.

Producción Académica

Documento 1: Aún no se ha cargado este archivo de Producción Académica.
Documento 2: Aún no se ha cargado este archivo de Producción Académica.
Documento 3: Aún no se ha cargado este archivo de Producción Académica.