Detalle del Docente 2016-12-06T16:49:11+00:00

Varela Pensado, Gabriel Gustavo

DATOS PERSONALES Y ACADÉMICOS

Grado y Servicio

Grado 4 / Instituto de Higiene / Bacteriología y Virología

Contacto

Email: gvarela@higiene.edu.uy / Teléfono: 24875795

Área disciplinar

Salud

Disciplina / Subdisciplina

Microbiología / Bacteriología

Mayor nivel académico

Doctorado, Universidad de la República (año 2014)

Link a web personal

Link a CVUY

http://www.anii.org.uy/buscador_cvuy/exportador/ExportarPdf?hash=5b76059437daab591392d755bd4cb8c3

Pertenece al SNI

Si pertenece / Nivel I

Pertenece al PEDECIBA

Si pertenece / Grado 3

DATOS DEL PROYECTO DE DEDICACIÓN TOTAL

Título del Plan de Actividades

Aportes microbiológicos para 2 problemas sanitarios de importancia en Uruguay: Toxi-Infecciones Alimentarias(TIA)de origen bacteriano y Leptospirosis.

Palabras clave

Zoonosis, alimentos, diarrea, SUH.

Resumen Publicable

Las toxi-infecciones alimentarias y la leptospirosis representan un desafío diagnóstico para el sistema de salud, debido a la diversidad de los agentes involucrados en el caso de las TIA y a la complejidad del estudio de laboratorio de Leptospira. Esta situación determina que no resulte fácil disponer de procedimientos que permitan la recuperación y el estudio completo de estos agentes en forma centralizada y así generar datos para diseñar e implementar medidas específicas de prevención y control. El programa de trabajo propuesto comprende el análisis detallado de 7 agentes responsables de TIA (Listeria, STEC, EPEC, Salmonella, Shigella, Campylobacter, Staphylococcus aureus) y Leptospira. En el marco del convenio MSP-UdelaR (Proyecto 07/10/08) y trabajando en colaboración con la división Bacteriología del Servicio Nacional de Laboratorios de Salud Pública se procesarán muestras de origen humano y alimentario que se reciban para realizar la detección de los agentes asociados a casos de TIA, y todas las muestras enviadas para diagnóstico de leptospirosis. Sobre cada uno de los agentes se realizarán ensayos fenotipos y genotípicos, caracterización de sus atributos de virulencia y estudio de sus mecanismos de resistencia; además se evaluarán procedimientos para el diagnóstico rápido de leptospirosis. El desarrollo de estas líneas de investigación permitirá consolidar un grupo de trabajo que aborde el tema en forma global, contribuyendo a la generación de información útil para diseñar estrategias de control, con repercusiones prácticas en el área de la producción y comercio de alimentos y animales, un terreno de especial importancia sanitaria y económica para el país. En un ámbito de trabajo nacional contribuiremos al trabajo universitario interdisciplinario y a la interacción estrecha con diversos colectivos sociales, laborales y productivos de interés. De esta interacción se esperan efectos positivos de integración de la academia con la sociedad y su desarrollo.

Grado y Fecha de Ingreso al RDT

Grado 4 / Desde: 2008-09-02

Programa: Científico Proveniente del Exterior

El cargo NO se enmarca en este programa

Participa de Grupo Autoidentificado

Grupos: Laboratorio de Enteropatógenos Bacterianos y Zoonosis (LEBZ)Nº290

Observaciones

DOCUMENTACIÓN ADJUNTA

Curriculum Vitae

Descargar CV

Último informe de renovación

Aún no se ha cargado el último informe de renovación.

Producción Académica

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