Van Lier Sanders, Elize Thera

DATOS PERSONALES Y ACADÉMICOS

Grado y Servicio

Grado 5 / Facultad de Agronomia / Dpto. de Producción Animal y Pasturas, EEFAS

Contacto

Email: evanlier@fagro.edu.uy / Teléfono: 26192171

Área disciplinar

Agraria

Disciplina / Subdisciplina

Fisiología Animal / Estrés / Bienestar Animal / Comportamiento

Mayor nivel académico

Doctorado, Universidad Sueca de Ciencias Agrícolas (SLU, Uppsala, Suecia) (año 2003)

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Pertenece al SNI

No pertenece

Pertenece al PEDECIBA

Si pertenece / Grado 3

DATOS DEL PROYECTO DE DEDICACIÓN TOTAL

Título del Plan de Actividades

El temperamento de ovinos en Uruguay: su impacto en la producción y el bienestar animal

Palabras clave

ovinos, estrés, comportamiento, temperamento, esquila, bienestar animal

Resumen Publicable

Las distintas líneas de investigación (estrés, temperamento y esquila pre-parto) apuntan a conocer mejor la fisiología del ovino y poder aportar al estudio de su bienestar. TEMPERAMENTO: La cría del ovino en Uruguay aún hoy tiene una baja eficiencia reproductiva. En la producción extensiva, donde la adaptación del medio a los animales (inversiones en infraestructura) no es viable, se debe mejorar la adaptación de los animales al ambiente. El ovino debe ser fácil de manejar y ser eficiente en el uso de los recursos disponibles. Obtener animales de estas características mejora su productividad, su bienestar, y la sostenibilidad del sistema. El temperamento de un animal afecta su desempeño productivo y la selección de animales menos reactivos, mejoraría su adaptación al ambiente, sus índices reproductivos, y serían más fáciles de manejar. La selección de animales por temperamento es una herramienta de bajo costo para mejorar el desempeño productivo de las majadas, especialmente en condiciones extensivas. El objetivo es caracterizar el temperamento de ovinos en condiciones nacionales y estudiar la influencia del manejo animal sobre el mismo. ESQUILA PRE-PARTO: En Uruguay, la técnica de esquila pre-parto se viene practicando desde la década del 80 con resultados variables y aún falta entender los mecanismos fisiológicos que son la base de las mejoras en peso al nacer de los corderos. Surgen varias preguntas: ¿como es la partición de energía durante los primeros días post-esquila? ¿cómo son mediados estos cambios metabólicos? ¿es posible manipular la partición de energía al proporcionarle a la oveja suplemento para aumentar la producción ruminal de propionato y por lo tanto aumentar la glicemia? Esperamos profundizar en el conocimiento de los mecanismos fisiológicos de la termorregulación de ovinos post-esquila y el impacto del uso de diferentes peines, y específicamente de las ovejas preñadas y los posibles efectos sobre la supervivencia y el desempeño de sus corderos.

Grado y Fecha de Ingreso al RDT

Grado 2 / Desde: 2002-10-16

Programa: Científico Proveniente del Exterior

El cargo NO se enmarca en este programa

Participa de Grupo Autoidentificado

Grupos: Producción ovina: líneas de trabajo en reproducción, comportamiento y selección, y estrés térmico

Observaciones

DOCUMENTACIÓN ADJUNTA

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Producción Académica

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