Vero Méndez, Silvana

DATOS PERSONALES Y ACADÉMICOS

Grado y Servicio

Grado 5 / Facultad de Quimica / DEPBIO

Contacto

Email: svero@fq.edu.uy / Teléfono: 29244209

Área disciplinar

Agraria

Disciplina / Subdisciplina

Agraria / Microbiología

Mayor nivel académico

Doctorado, Facultad de Química. Universidad de la República (año 1998)

Link a web personal

Link a CVUY

Ver CVUy

Pertenece al SNI

Si pertenece / Nivel II

Pertenece al PEDECIBA

Si pertenece / Grado 4

DATOS DEL PROYECTO DE DEDICACIÓN TOTAL

Título del Plan de Actividades

Contribución al control integrado de enfermedades de frutos cosechados.

Palabras clave

Biocontrol, levaduras, biodiesel, fitopat{ogenos, micotoxinas

Resumen Publicable

La actuación del grupo que dirijo se ha basado en estudios de Microbiología asociada a alimentos y productos agrícolas. Se ha hecho especial énfasis en la caracterización de hongos filamentosos patógenos de plantas. Se han realizados trabajos de identificación fenotípica y molecular a nivel de especie, llegando en algunos casos, a la determinación de quimiotipos de hongos micotoxigénicos, en particular Fusarium graminearum. La caracterización se ha completado con estudios de resistencia a fungicidas. A su vez, se ha profundizado en la búsqueda de métodos alternativos de control de estos hongos patógenos. En ese sentido se han hecho estudios en control biológico, con especial énfasis en el control de enfermedades poscosecha de frutas. Se han aislado e identificado levaduras biocontroladoras, se han determinado sus mecanismos de acción y se han estudiado métodos de potenciación y producción de estos microorganismos biocontroladores. A su vez, se han realizado estudios sobre métodos de desinfección de frutas y tratamientos preventivos y curativos alternativos para el manejo poscosecha de manzanas y citrus. Los conocimientos adquiridos hanpropiciado la coordinación y el dictado de cursos de grado y posgrado y de educación permanente. A su vez, se han coordinado trabajos con grupos de varios países iberoamericanos, a través de un proyecto Cyted, y se han establecido cooperaciones bilaterales con el ARS del USDA y con la Universidad del Comahue, Argentina, cuyo resultado ha sido la formación de recursos humanos en forma de pasantías, la participación en cursos y seminarios a nivel internacional y la publicación de artículos y libros en forma conjunta. Se ha abordado también la selección, identificación y caracterización de levaduras como materia prima para la producción de biodiesel, como fuente alternativa de biocombustibles, habiéndose culminado una tesis de Maestría en Biotecnología en el tema. A su vez, se está trabajando en la caracterización de levaduras antárticas en un proyecto del Instituto Antártico Uruguayo. Se ha hecho especial énfasis en la formación de recursos humanos.Hasta el momento, se han culminado 5 tesis de Maestría (4 de Biotecnología y una de Química) y una de Doctorado (Química), de las cuales he sido directora. Además, se han realizado trabajos de grado y de iniciación a la investigación, así como entrenamientos de estudiantes nacionales y extranjeros.

Grado y Fecha de Ingreso al RDT

Grado 2 / Desde: 2002-09-03

Programa: Científico Proveniente del Exterior

El cargo NO se enmarca en este programa

Participa de Grupo Autoidentificado

Grupos: 122725

Observaciones

DOCUMENTACIÓN ADJUNTA

Curriculum Vitae

Aún no se ha cargado el CV.

Último informe de renovación

Aún no se ha cargado el último informe de renovación.

Producción Académica

Documento 1: Aún no se ha cargado este archivo de Producción Académica.
Documento 2: Aún no se ha cargado este archivo de Producción Académica.
Documento 3: Aún no se ha cargado este archivo de Producción Académica.