Zecchi Bayarres, Berta
DATOS PERSONALES Y ACADÉMICOS |
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Grado 5 / Facultad de Ingenieria / Instituto de Ingeniería Química |
Contacto |
Email: bertaz@fing.edu.uy / Teléfono: 27122620/104 |
Área disciplinar |
Tecnologica |
Disciplina / Subdisciplina |
Ingeniería de procesos / Modelado de Procesos de Transferencia de calor y materia / Procesos de conservación de alimentos – Secado y deshidratación |
Mayor nivel académico |
Grado, Facultad de Ingeniería – Universidad de la República (año 5) |
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Pertenece al SNI |
Si pertenece / Candidato |
Pertenece al PEDECIBA |
No pertenece |
DATOS DEL PROYECTO DE DEDICACIÓN TOTAL |
Título del Plan de Actividades |
Estudio y modelado de los procesos de secado de vegetales y calidad de los productos deshidratados |
Palabras clave |
ingeniería de procesos, transferencia calor y masa, modelado, secado, deshidratación osmótica |
Resumen Publicable |
El área de trabajo es la de investigación en Ingeniería de procesos para el mejoramiento de tecnologías de producción y el desarrollo y/o conservación de productos agroindustriales alimentarios y no alimentarios. El trabajo en esta área aporta al conocimiento para el mejoramiento de la productividad y de procesos y calidad de productos, trabajando en procesos industriales que son de importancia en el país. El enfoque que se da a la investigación y desarrollo de procesos industriales, es un enfoque actualizado que analiza los diferentes procesos de producción desde sus fundamentos comunes, es decir la fisicoquímica, la termodinámica, los fenómenos de transporte de calor, materia y movimiento que controlan y determinan la velocidad y los resultados de los procesos. Este tipo de conocimientos se usa para desarrollar modelos, optimizar procesos, determinar los parámetros claves para el control de un proceso dado y constituyen la herramienta de ingeniería que permite el mejoramiento de procesos y productos en relación a su productividad y calidad. Para poder trabajar en esta área con solvencia, se ha profundizado y adquirido formación y perfeccionamiento académico en la temática específica de los fenómenos de transporte de calor y materia, las operaciones de procesamiento y el desarrollo de modelos útiles que permiten predecir, mejorar y controlar las condiciones del proceso industrial. Desde el punto de vista tecnológico el desarrollo de conocimiento en esta área presenta interés potencial o inmediato para el sector industrial y se han desarrollado sobre las áreas de: procesamiento y conservación de frutas y hortalizas, secado de granos, secado de cueros y otros productos alimenticios y agroindustriales, enfocando los estudios fundamentalmente a la determinación de condiciones de procesamiento y conservación óptimas y a las condiciones para el control de procesos. Las líneas fundamentales de trabajo han sido los diferentes procesos de secado de productos agroindustriales fundamentalmente para productos de exportación ya que son los que tienen requerimientos de productividad y calidad mas exigentes. El proceso de secado que se desarrolla en muchísimas industrias nacionales con tecnologías muy distintas (secado convectivo, vacío, IR, microondas) y sobre productos muy diversos (madera, cuero, arroz, vegetales, hierbas aromáticas, etc), ha sido y es un tema importante dentro del área de trabajo. Los estudios realizados dieron resultados exitosos y han sido transferidos al sector productivo como modelos de cinéticas de secado y algoritmos de control de procesos de secado convectivo. La línea de investigación actual es la aplicación de procesos combinados de deshidratación osmótica y secado, apuntando a obtener productos deshidratados de calidad superior, con mayor vida útil sin requerir una deshidratación muy severa, enfocando el modelado de los procesos y la variación de la calidad de los productos durante su proceso de producción. Esta línea enfatiza las propiedades sensoriales y nutricionales de los productos, como variables a vincular con las variables objetivas del proceso de producción (temperaturas, flujos, presiones, etc). Este enfoque en el modelado y desarrollo de procesos es una tendencia actual que apunta a determinar las mejores condiciones de proceso en función de las cualidades del producto más apreciadas por los consumidores.Este enfoque es relativamente reciente y la investigación reportada en el área de la ingeniería de procesos con dicho enfoque es muy escasa. |
Grado y Fecha de Ingreso al RDT |
Grado 2 / Desde: 2005-05-01 |
Programa: Científico Proveniente del Exterior |
El cargo NO se enmarca en este programa |
Participa de Grupo Autoidentificado |
Grupos: Operaciones Unitarias en Ingeniería Química e Ingeniería de Alimentos |
Observaciones |
licencia 01/08/12 – 31/07/13 |
DOCUMENTACIÓN ADJUNTA |
Curriculum Vitae |
Aún no se ha cargado el CV. |
Último informe de renovación |
Aún no se ha cargado el último informe de renovación. |
Producción Académica |
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