Detalle del Docente 2016-12-06T16:49:11+00:00

Castro Tabó, Ariel Julio

DATOS PERSONALES Y ACADÉMICOS

Grado y Servicio

Grado 5 / Facultad de Agronomia / Departamento de Producción Vegetal

Contacto

Email: vontruch@fagro.edu.uy / Teléfono: 47227950

Área disciplinar

Agraria

Disciplina / Subdisciplina

Producción vegetal / Fitotecnia / Genética

Mayor nivel académico

Doctorado, Oregon State University (año 2002)

Link a web personal

Link a CVUY

http://www.anii.org.uy/buscador_cvuy/exportador/ExportarPdf?hash=07f2be7570826cd59aa28d5832b5c027

Pertenece al SNI

Si pertenece / Nivel II

Pertenece al PEDECIBA

Si pertenece / Grado 3

DATOS DEL PROYECTO DE DEDICACIÓN TOTAL

Título del Plan de Actividades

Programa de mejoramiento genético de cebada.

Palabras clave

cebada, mejoramiento genético, genómica

Resumen Publicable

La cebada es el segundo cultivo agrícola de invierno. Trabajamos la mejora de la producción y su sustentabilidad usando como objetivo la mejora de los fenotipos de producción. Se trabaja sobre los componentes genéticos y ambientales que lo determinan y sus interacciones. Implica genómica y mejoramiento genético para los primeros y fisiología y manejo para los segundos. La investigación nacional ubico al cultivo a fines del siglo pasado en suelos con alto aporte de nutrientes, donde se consideraba inviable. Las transformaciones recientes de la agricultura de secano cambiaron esa situación al imponerse la siembra directa y consolidarse la expansión centrada en la soja, junto a empresas especializadas y de gran escala. Hubo una caída en la valoración del cultivo, reducción del área sembrada y modificación de su ubicación en el sistema. Hoy no es la opción principal de invierno en un sistema centrado en cultivo de verano y en siembra directa. El sistema lo aleja de las fechas óptimas (se siembra más temprano o más tarde) y favorece a las enfermedades foliares y los problemas de exceso hídrico (consecuencias de la siembra directa). Sin embargo el sistema requiere del cultivo para su sostenibilidad. Para eso se necesitan genotipos mejorados que presenten combinaciones de características no obtenibles en el germoplasma introducido y se debe aumentar el potencial de los cultivares de ciclo corto. Para eso se exploraran las bases de la adaptación y el potencial, mediante el avance en el estudio de la genética de la fenología. Se énfatiza el impacto de las sub-fases de desarrollo en el resultado productivo, y la construcción de fenotipos novedosos que aumenten la duración de los períodos críticos para el potencial de rendimiento sin afectar la fecha de floración. Se trabajará sobre combinaciones de alelos favorables y redundantes, previamente identificados, para lograr segregación transgresiva y estudiar sus límites prácticos.

Grado y Fecha de Ingreso al RDT

Grado 2 / Desde: 2002-11-22

Programa: Científico Proveniente del Exterior

El cargo NO se enmarca en este programa

Participa de Grupo Autoidentificado

Grupos: Mejoramiento, Genómica y fisiología de Cebada

Observaciones

DOCUMENTACIÓN ADJUNTA

Curriculum Vitae

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Producción Académica

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