Detalle del Docente 2016-12-06T16:49:11+00:00

Carro Techera, Silvana Beatriz

DATOS PERSONALES Y ACADÉMICOS

Grado y Servicio

Grado 3 / Facultad de Veterinaria /

Contacto

Email: silvana.carro@gmail.com / Teléfono: 095344763

Área disciplinar

Agraria

Disciplina / Subdisciplina

Ciencia y Tecnología de la Leche / Cultivos Lácticos / Tecnología quesera

Mayor nivel académico

Doctorado, Universidad Federal de Pelotas, Brasil (año 2005)

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Pertenece al SNI

No pertenece

Pertenece al PEDECIBA

No pertenece

DATOS DEL PROYECTO DE DEDICACIÓN TOTAL

Título del Plan de Actividades

“Aplicación de bacterias ácido lácticas (BAL) autóctonas, productoras de bacteriocinas con poder antilisterial en quesos”

Palabras clave

Bacteriocinas, quesos, Listeria

Resumen Publicable

La Línea de Investigación se desarrolla en el Departamento de Ciencia y Tecnología de la Leche (Facultad de Veterinaria,
UdelaR). El tema está centrado en: “Aislamiento e identificación de Bacterias Ácido Lácticas (BAL) autóctonas, con
propiedades bacteriocinogénicas”, por lo tanto, potenciales candidatas para ser utilizadas como herramientas
biotecnológicas en la industria Láctea. La importancia de la actividad bacteriocinogénica radica en su potencial
efecto como antagonista del crecimiento de microorganismos patógenos en los productos lácteos o sus
derivados, complementando el aseguramiento de inocuidad de los mismos. En tal sentido y a propósito de la
producción quesera, actualmente nos proponemos la caracterización de las propiedades tecnológicas
(comportamiento durante la maduración, propiedades sensoriales) para su ulterior aplicación como cultivo
adjunto en diferentes variedades de queso de Lactococcus lactis GU967439 (BAL autóctona aislada e
identificada por nuestro grupo). Además, dado que Listeria monocytogenes es un patógeno emergente
particularmente capaz de contaminar el queso, considerado como un “alimento minimamente procesado”, nos
interesa también estudiar la actividad de Lactococcus lactis GU967439 frente a Listeria. Nuestro objetivo a
mediano plazo es generar herramientas (conceptuales y tecnológicas) que redunden en beneficios tanto para
los consumidores, la industria quesera (los quesos con BAL autóctona podrían merecer una denominación de
origen) y empresas proveedoras de cultivos (BAL nativa disponible para la región). Nuestra línea de
investigación se desarrolla en conjunto con integrantes de la Gerencia de Proyectos Alimentarios y del
Departamento de Microbiología del LATU. Complementariamente, se llevan adelante otras líneas de trabajo
sobre Calidad de leche bovina, caprina y ovina, vinculadas con otros grupos de investigación de esta Facultad y
de la UFRGS (Brasil)y también con otras instituciones y empresas.

Grado y Fecha de Ingreso al RDT

Grado 3 / Desde: 2008-12-11

Programa: Científico Proveniente del Exterior

El cargo NO se enmarca en este programa

Participa de Grupo Autoidentificado

Grupos: 1096

Observaciones

DOCUMENTACIÓN ADJUNTA

Curriculum Vitae

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Producción Académica

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