Cal Pereyra, Luis Gustavo

DATOS PERSONALES Y ACADÉMICOS

Grado y Servicio

Grado 3 / Facultad de Veterinaria / Unidad de Patología

Contacto

Email: luiscalper@gmail.com / Teléfono: 26226412 / 098763978

Área disciplinar

Agraria

Disciplina / Subdisciplina

Veterinaria / Patología / Fisiopatología

Mayor nivel académico

Doctorado, Universidad de León, España (año 2007)

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Pertenece al SNI

Si pertenece / Candidato

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No pertenece

DATOS DEL PROYECTO DE DEDICACIÓN TOTAL

Título del Plan de Actividades

Parámetros metabólicos, comportamentales y concentración de ácidos grasos en carcasa de corderos nacidos de madres suplementadas con ácidos grasos poliinsaturados de larga cadena.

Palabras clave

Oveja, Toxemia, periparto, cordero, sobrevida

Resumen Publicable

La ganadería y la agricultura se han desarrollado en Uruguay gracias a su rica dotación ecológica, transformándose en ejes centrales de la economía nacional, siendo la producción ovina durante décadas uno de los principales baluartes de la economía uruguaya. Actualmente la producción ovina es responsable directa del aporte de un 20 % del producto bruto agropecuario y representa el 8,3 % de las exportaciones del Uruguay. Esta actividad se encuentra experimentando importantes cambios que representan nuevos desafíos para este sector en nuestro país. El incremento internacional de precios y mercados para lana y carne ovina brindan ventajosas perspectivas para el sector ovino nacional, expresándose en una buena recuperación de su rentabilidad. Actualmente existen además, nuevas propuestas y alternativas de producción (corderos pesados y lanas finas) que amplían las posibilidades de inversión dentro del sector. Sin embargo persisten aún graves problemas productivos que parecen haberse agudizado en los últimos años, como la baja eficiencia reproductiva y los elevados índices de mortandad ovina; los cuales constituyen unas de las principales restricciones productivas. Una de las causas más importantes de muertes de ovejas en nuestro país es sin dudas la Toxemia de la Gestación. Los bajos índices de destete de corderos logrados fueron en parte responsables de la drástica reducción del Censo Ovino Nacional. Éste ha experimentado una importante reducción, desde las 26 millones de cabezas censadas en el año 1991, hasta las 9.000.000 censadas el año 2004. La obtención de un alto número de corderos destetados por ovejas encarneradas, constituye uno de los objetivos básicos de toda explotación ovina. Son varias las razones por las cuales debe maximizarse este índice, ya que los corderos producidos serán los futuros reemplazos reproductivos, los elementos sobre los cuales se ejercerá presión de selección y el objetivo final en la producción de carne y lana. Son muchos los temas a tener en cuenta, pero sin dudas uno de los aspectos a considerar es evitar la mortalidad de las madres, así como lograr un alto número de corderos destetados por oveja cubierta. Nuestra investigación está dirigida a evitar la mortalidad de las madres, disponiendo de valores de referencia del metabolismo energético y de la funcionalidad hepática de ovinos gestantes, lo cual resulta necesario para tomar medidas tendientes a la prevención, diagnostico subclínico y/o tratamiento precoz de trastornos metabólicos como es la Toxemia de la gestación ovina. Así mismo estudiamos los efectos de la alimentación materna y de distintas medidas de manejo (como por ejemplo la esquila preparto) durante el último tercio de la gestación, sobre el estado del metabolismo energético de las ovejas y su vinculación con la supervivencia de sus corderos. Generar conocimientos que posibiliten postular estrategias que permitan disminuir la mortalidad de ovejas y sus corderos, redundará en beneficios económicos para los productores y para el país.

Grado y Fecha de Ingreso al RDT

Grado 2 / Desde: 2012-12-15

Programa: Científico Proveniente del Exterior

El cargo NO se enmarca en este programa

Participa de Grupo Autoidentificado

No participa de ningún grupo autoidentificado

Observaciones

DOCUMENTACIÓN ADJUNTA

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Producción Académica

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