Cabrera Bascardal, María Cristina

DATOS PERSONALES Y ACADÉMICOS

Grado y Servicio

Grado 5 / Facultad de Agronomia / Departamento Producción Animal & Pasturas

Contacto

Email: mcab.edu@gmail.com / Teléfono: 25258618/ 25254722

Área disciplinar

Agraria

Disciplina / Subdisciplina

Biología / Fisiología de la nutrición / Fisiología Animal

Mayor nivel académico

Doctorado, Université Pierre et Marie Curie, Paris VI (año 1986)

Link a web personal

www.fagro.edu.uy/nutrical

Link a CVUY

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Pertenece al SNI

Si pertenece / Nivel II

Pertenece al PEDECIBA

Si pertenece / Grado 4

DATOS DEL PROYECTO DE DEDICACIÓN TOTAL

Título del Plan de Actividades

MACRO Y MICROMINERALES ESENCIALES.Físico-química, interacciones y su importancia en la predicción y mejora de la biodisponibilidad en alimentos y procesos, diseño de alimentos y especificidad regional

Palabras clave

MINERALES,ALIMENTOS,BIODISPONIBILIDAD, CARNE, DIFERENCIACION REGIONAL

Resumen Publicable

En este período pretendemos continuar en el tema nutrición mineral desde el punto de vista de la bioquímica nutricional y de la ciencia de los alimentos, con el objetivo de brindar elementos claves para el desarrollo de alimentos nutricionalmente valiosos y brindar las bases biológicas para el diseño de alimentos de alto valor, así como abordar los aspectos de perfil regional de alimentos propios del Uruguay. Otro objetivo es la aplicación de estos conocimientos para la calificación de los alimentos basado en la biodisponibilidad mineral destinados a especies productivas y en particular la inclusión de otras sustancias bioactivas como características de calidad nutricional.La estrategia metodológica consiste en la utilización de modelos in vitro de simulación de la digestión, órganos aislados y/ó modelos in vivo para evaluar la biodisponibilidad del Ca, P, Mg,Fe, Zn,Co,Cu y Se y otros compuestos bioactivos, en las situaciones planteadas.La implicancia en términos socio-económicos de los resultados de este tema, se sitúan a nivel de la producción de alimentos calificados, transformación agroalimentaria y control de procesos, elección del consumidor y prevención de las deficiencias y/ó toxicidades inducidas.Desde el punto de vista del aporte a la sociedad, los resultados apuntan también a contribuir a una óptima alimentación humana nutricionalmente segura (FAO).Desde el punto de vista de la producción animal intensiva, el conocimiento de los alimentos y sus contenidos en minerales biológicamente utilizables permitirá racionalizar la suplementación mineral reduciendo los costos económicos y los excesos de excreción al suelo, contemplando el compromiso ambiental futuro en el marco de una apuesta nacional a la intensificación en las producciones animales.

Grado y Fecha de Ingreso al RDT

Grado 3 / Desde: 1995-01-01

Programa: Científico Proveniente del Exterior

El cargo NO se enmarca en este programa

Participa de Grupo Autoidentificado

Grupos: 911

Observaciones

DOCUMENTACIÓN ADJUNTA

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Producción Académica

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