Cabrera Bascardal, María Cristina
DATOS PERSONALES Y ACADÉMICOS |
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Grado 5 / Facultad de Agronomia / Departamento Producción Animal & Pasturas |
Contacto |
Email: mcab.edu@gmail.com / Teléfono: 25258618/ 25254722 |
Área disciplinar |
Agraria |
Disciplina / Subdisciplina |
Biología / Fisiología de la nutrición / Fisiología Animal |
Mayor nivel académico |
Doctorado, Université Pierre et Marie Curie, Paris VI (año 1986) |
Link a web personal |
www.fagro.edu.uy/nutrical |
Link a CVUY |
Ver CVUy |
Pertenece al SNI |
Si pertenece / Nivel II |
Pertenece al PEDECIBA |
Si pertenece / Grado 4 |
DATOS DEL PROYECTO DE DEDICACIÓN TOTAL |
Título del Plan de Actividades |
MACRO Y MICROMINERALES ESENCIALES.Físico-química, interacciones y su importancia en la predicción y mejora de la biodisponibilidad en alimentos y procesos, diseño de alimentos y especificidad regional |
Palabras clave |
MINERALES,ALIMENTOS,BIODISPONIBILIDAD, CARNE, DIFERENCIACION REGIONAL |
Resumen Publicable |
En este período pretendemos continuar en el tema nutrición mineral desde el punto de vista de la bioquímica nutricional y de la ciencia de los alimentos, con el objetivo de brindar elementos claves para el desarrollo de alimentos nutricionalmente valiosos y brindar las bases biológicas para el diseño de alimentos de alto valor, así como abordar los aspectos de perfil regional de alimentos propios del Uruguay. Otro objetivo es la aplicación de estos conocimientos para la calificación de los alimentos basado en la biodisponibilidad mineral destinados a especies productivas y en particular la inclusión de otras sustancias bioactivas como características de calidad nutricional.La estrategia metodológica consiste en la utilización de modelos in vitro de simulación de la digestión, órganos aislados y/ó modelos in vivo para evaluar la biodisponibilidad del Ca, P, Mg,Fe, Zn,Co,Cu y Se y otros compuestos bioactivos, en las situaciones planteadas.La implicancia en términos socio-económicos de los resultados de este tema, se sitúan a nivel de la producción de alimentos calificados, transformación agroalimentaria y control de procesos, elección del consumidor y prevención de las deficiencias y/ó toxicidades inducidas.Desde el punto de vista del aporte a la sociedad, los resultados apuntan también a contribuir a una óptima alimentación humana nutricionalmente segura (FAO).Desde el punto de vista de la producción animal intensiva, el conocimiento de los alimentos y sus contenidos en minerales biológicamente utilizables permitirá racionalizar la suplementación mineral reduciendo los costos económicos y los excesos de excreción al suelo, contemplando el compromiso ambiental futuro en el marco de una apuesta nacional a la intensificación en las producciones animales. |
Grado y Fecha de Ingreso al RDT |
Grado 3 / Desde: 1995-01-01 |
Programa: Científico Proveniente del Exterior |
El cargo NO se enmarca en este programa |
Participa de Grupo Autoidentificado |
Grupos: 911 |
Observaciones |
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DOCUMENTACIÓN ADJUNTA |
Curriculum Vitae |
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Último informe de renovación |
Aún no se ha cargado el último informe de renovación. |
Producción Académica |
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