Brugnini Osimani, Giannina
DATOS PERSONALES Y ACADÉMICOS |
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Grado 2 / Facultad de Quimica / Área de alimentos – Polo Tecnológico de Pando |
Contacto |
Email: gbrugnini@fq.edu.uy / Teléfono: |
Área disciplinar |
Tecnologica |
Disciplina / Subdisciplina |
Producción agroindustrial / Ciencia y tecnología de los alimentos |
Mayor nivel académico |
Doctorado, Universidad de la República (año 2023) |
Link a web personal |
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Link a CVUY |
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Pertenece al SNI |
No pertenece |
Pertenece al PEDECIBA |
No pertenece |
DATOS DEL PROYECTO DE DEDICACIÓN TOTAL |
Título del Plan de Actividades |
Efecto de la aplicación combinada de ácido láctico y radiación UV-C sobre la virulencia y la adaptación al estrés de cepas de Listeria monocytogenes aisladas en frigoríficos nacionales. |
Palabras clave |
No especifica ninguna palabra clave |
Resumen Publicable |
Comencé a trabajar en Facultad de Química (FQ) en abril de 2005 como Investigadora Junior (40 horas semanales) en el Área de Alimentos del Polo Tecnológico de FQ. En noviembre de 2008 paso a ser Ayudante (Esc. G, Grado 1 interino, 40 horas semanales) en la misma área, con cargo a fondos del Proyecto INNOVA Uruguay. Desde diciembre de 2010 a mayo de 2022 paso a ser Asistente (Esc. G, Grado 2 interino, 40 horas semanales) en el Laboratorio de Alimentos y Nutrición del Instituto Polo Tecnológico de Pando (IPTP) de FQ, cargo que fue financiado por distintas fuentes de financiación no presupuestadas hasta 2022. En 2022, concurso por la efectividad (G2, 10 horas y consolidación a 30 horas) con cargo a fondos presupuestales provenientes de la resolución nº60 del CDC del 23/11/21 de acuerdo al destino III (atención a situaciones de vulnerabilidad); y amparados en la resolución nº71 del CFQ del 06/08/21 (Exp. Nº101900-500555-21) (fondos presupuestales IPTP-1000010100). Actualmente, también cuento con una extensión de 30 a 40 horas financiada con fondos extra presupuestales hasta diciembre de 2024. Desde el 2005 desempeño mi actividad académica en el Laboratorio de Alimentos y Nutrición del IPTP-FQ en la temática de Inocuidad Alimentaria, con énfasis en el estudio de Listeria monocytogenes en la cadena cárnica. En este marco, en febrero de 2023 finalicé mi doctorado “Estrategias para reducir Listeria monocytogenes en carne y productos cárnicos” del cual he publicado tres trabajos como primera autora (Brugnini, 2018; 2021 y 2024). Fui responsable del proyecto FMV_3_2018_1_148907 que formó parte de mi trabajo doctoral: “Optimización de las condiciones de fermentación y secado para la reducción de Listeria monocytogenes durante la elaboración de chacinados secos en la industria nacional”. Actualmente soy responsable del proyecto FVF_2023_546: “Estudio del efecto de la aplicación combinada de ácido láctico y radiación UV-C sobre la virulencia y la respuesta a un posterior estrés ácido de cepas de Listeria monocytogenes aisladas de productos cárnicos nacionales”. En lo que respecta a la docencia, soy docente en el curso de grado y posgrado en FQ “Nutrición, Tecnología e Inocuidad” y del curso electivo de grado para todas las carreras de FQ “Herramientas moleculares para el análisis microbiológico de alimentos” del cual soy a su vez corresponsable. Desde 2023 participo como docente invitada en el curso de posgrado para la maestría en Ciencias y Tecnología de Alimentos “Análisis de alimentos avanzado”. Además, fui co-tutora de la tesina de grado de la estudiante Ileana Suarez, y actualmente co-tutora de su Maestría. Al mismo tiempo, he dictado cursos de educación permanente, siendo docente y corresponsable del Curso «Herramientas moleculares para el análisis microbiológico de alimentos» y docente del Curso “Gestión de la inocuidad y validación de intervenciones antimicrobianas en la industria alimentaria”. A su vez, dentro de la temática de Inocuidad Alimentaria participé en diferentes proyectos del laboratorio que estudian aspectos microbiológicos enfocados a la industria cárnica, como ser: estudios sobre vida útil (García, 2015), nanopartículas de quitosano-alginato y nisina en carne envasada al vacío (Zimet, 2017) y ALI_1_2019_1_158489: Estrategias para mejorar la vida útil de almacenamiento de la carne con destino a mercados de exportación de alto valor (Rovira, 2023 y Luzardo, 2024). En esta misma línea de trabajo, participé también en distintos proyectos con la industria vinculados a patógenos y vida útil, como ser: A) ART_X_2021_1_170607: Efecto de la aplicación de intervenciones antimicrobianas en canales vacunas y con distintas estrategias de enfriado de la carne sobre la vida útil de la misma B) Evaluación del sistema de desinfección por UV-C Sterilair® 2011-30 Model T/D en condiciones industriales (ASUAN, 2014), C) FSI_S_2016_1_131910: Desarrollo de un sistema automático de aplicación, control y reporte y validación de la aplicación de ácido láctico en carcasas bovinas, entre otros. En suma, mi actividad de investigación se evidencia en los ocho artículos científicos publicados en revistas arbitradas, tres como primera autora. En los últimos 4 años, he colaborado con otra línea de investigación que se desarrolla en el laboratorio: alimentos fermentados. En particular, colaboro como investigadora en el proyecto “Desarrollo de cultivo iniciador para la producción de Tempeh”, presentado junto AMINOTEKA al Programa de Vinculación Universidad – Sociedad y Producción (VUSP-CSIC). |
Grado y Fecha de Ingreso al RDT |
Grado 2 / Desde: 0000-00-00 |
Programa: Científico Proveniente del Exterior |
El cargo NO se enmarca en este programa |
Participa de Grupo Autoidentificado |
No participa de ningún grupo autoidentificado |
Observaciones |
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DOCUMENTACIÓN ADJUNTA |
Curriculum Vitae |
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Último informe de renovación |
Aún no se ha cargado el último informe de renovación. |
Producción Académica |
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