Brugnini Osimani, Giannina

DATOS PERSONALES Y ACADÉMICOS

Grado y Servicio

Grado 2 / Facultad de Quimica / Área de alimentos – Polo Tecnológico de Pando

Contacto

Email: gbrugnini@fq.edu.uy / Teléfono:

Área disciplinar

Tecnologica

Disciplina / Subdisciplina

Producción agroindustrial / Ciencia y tecnología de los alimentos

Mayor nivel académico

Doctorado, Universidad de la República (año 2023)

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Pertenece al SNI

No pertenece

Pertenece al PEDECIBA

No pertenece

DATOS DEL PROYECTO DE DEDICACIÓN TOTAL

Título del Plan de Actividades

Efecto de la aplicación combinada de ácido láctico y radiación UV-C sobre la virulencia y la adaptación al estrés de cepas de Listeria monocytogenes aisladas en frigoríficos nacionales.

Palabras clave

No especifica ninguna palabra clave

Resumen Publicable

Comencé a trabajar en Facultad de Química (FQ) en abril de 2005 como Investigadora Junior
(40 horas semanales) en el Área de Alimentos del Polo Tecnológico de FQ. En noviembre de 2008
paso a ser Ayudante (Esc. G, Grado 1 interino, 40 horas semanales) en la misma área, con cargo
a fondos del Proyecto INNOVA Uruguay. Desde diciembre de 2010 a mayo de 2022 paso a ser
Asistente (Esc. G, Grado 2 interino, 40 horas semanales) en el Laboratorio de Alimentos y Nutrición
del Instituto Polo Tecnológico de Pando (IPTP) de FQ, cargo que fue financiado por distintas fuentes
de financiación no presupuestadas hasta 2022. En 2022, concurso por la efectividad (G2, 10 horas
y consolidación a 30 horas) con cargo a fondos presupuestales provenientes de la resolución nº60
del CDC del 23/11/21 de acuerdo al destino III (atención a situaciones de vulnerabilidad); y
amparados en la resolución nº71 del CFQ del 06/08/21 (Exp. Nº101900-500555-21) (fondos
presupuestales IPTP-1000010100). Actualmente, también cuento con una extensión de 30 a 40
horas financiada con fondos extra presupuestales hasta diciembre de 2024.
Desde el 2005 desempeño mi actividad académica en el Laboratorio de Alimentos y Nutrición
del IPTP-FQ en la temática de Inocuidad Alimentaria, con énfasis en el estudio de Listeria
monocytogenes en la cadena cárnica. En este marco, en febrero de 2023 finalicé mi doctorado
“Estrategias para reducir Listeria monocytogenes en carne y productos cárnicos” del cual he
publicado tres trabajos como primera autora (Brugnini, 2018; 2021 y 2024). Fui responsable del
proyecto FMV_3_2018_1_148907 que formó parte de mi trabajo doctoral: “Optimización de las
condiciones de fermentación y secado para la reducción de Listeria monocytogenes durante la
elaboración de chacinados secos en la industria nacional”. Actualmente soy responsable del
proyecto FVF_2023_546: “Estudio del efecto de la aplicación combinada de ácido láctico y radiación
UV-C sobre la virulencia y la respuesta a un posterior estrés ácido de cepas de Listeria
monocytogenes aisladas de productos cárnicos nacionales”. En lo que respecta a la docencia, soy
docente en el curso de grado y posgrado en FQ “Nutrición, Tecnología e Inocuidad” y del curso
electivo de grado para todas las carreras de FQ “Herramientas moleculares para el análisis
microbiológico de alimentos” del cual soy a su vez corresponsable. Desde 2023 participo como
docente invitada en el curso de posgrado para la maestría en Ciencias y Tecnología de Alimentos
“Análisis de alimentos avanzado”. Además, fui co-tutora de la tesina de grado de la estudiante
Ileana Suarez, y actualmente co-tutora de su Maestría. Al mismo tiempo, he dictado cursos de
educación permanente, siendo docente y corresponsable del Curso «Herramientas moleculares
para el análisis microbiológico de alimentos» y docente del Curso “Gestión de la inocuidad y
validación de intervenciones antimicrobianas en la industria alimentaria”. A su vez, dentro de la
temática de Inocuidad Alimentaria participé en diferentes proyectos del laboratorio que estudian
aspectos microbiológicos enfocados a la industria cárnica, como ser: estudios sobre vida útil
(García, 2015), nanopartículas de quitosano-alginato y nisina en carne envasada al vacío (Zimet,
2017) y ALI_1_2019_1_158489: Estrategias para mejorar la vida útil de almacenamiento de la carne
con destino a mercados de exportación de alto valor (Rovira, 2023 y Luzardo, 2024). En esta misma
línea de trabajo, participé también en distintos proyectos con la industria vinculados a patógenos
y vida útil, como ser: A) ART_X_2021_1_170607: Efecto de la aplicación de intervenciones
antimicrobianas en canales vacunas y con distintas estrategias de enfriado de la carne sobre la
vida útil de la misma B) Evaluación del sistema de desinfección por UV-C Sterilair® 2011-30 Model
T/D en condiciones industriales (ASUAN, 2014), C) FSI_S_2016_1_131910: Desarrollo de un
sistema automático de aplicación, control y reporte y validación de la aplicación de ácido láctico en
carcasas bovinas, entre otros. En suma, mi actividad de investigación se evidencia en los ocho
artículos científicos publicados en revistas arbitradas, tres como primera autora.
En los últimos 4 años, he colaborado con otra línea de investigación que se desarrolla en el
laboratorio: alimentos fermentados. En particular, colaboro como investigadora en el proyecto
“Desarrollo de cultivo iniciador para la producción de Tempeh”, presentado junto AMINOTEKA al
Programa de Vinculación Universidad – Sociedad y Producción (VUSP-CSIC).

Grado y Fecha de Ingreso al RDT

Grado 2 / Desde: 0000-00-00

Programa: Científico Proveniente del Exterior

El cargo NO se enmarca en este programa

Participa de Grupo Autoidentificado

No participa de ningún grupo autoidentificado

Observaciones

DOCUMENTACIÓN ADJUNTA

Curriculum Vitae

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Último informe de renovación

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Producción Académica

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