De Mattos Rodríguez, Rodolfo Martín
DATOS PERSONALES Y ACADÉMICOS |
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Grado 2 / Facultad de Ingenieria / Instituto de Ingeniería Química |
Contacto |
Email: rdmattos@fing.edu.uy / Teléfono: |
Área disciplinar |
Tecnologica |
Disciplina / Subdisciplina |
Ingeniería química / Modelado y simulación de procesos de secado. |
Mayor nivel académico |
Grado, Universidad de la República (año 2013) |
Link a web personal |
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Link a CVUY |
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Pertenece al SNI |
No pertenece |
Pertenece al PEDECIBA |
No pertenece |
DATOS DEL PROYECTO DE DEDICACIÓN TOTAL |
Título del Plan de Actividades |
Microencapsulación por secado spray de extractos obtenidos de orujo de uva, alperujo y corteza de pino |
Palabras clave |
No especifica ninguna palabra clave |
Resumen Publicable |
El plan incluye actividades en formación, investigación, enseñanza, gestión y extensión. El Dpto. de Operaciones Unitarias en Ingeniería Química e Ingeniería de Alimentos que integro investiga en las líneas de procesos y tecnologías de secado, de extracción, y procesos y tecnologías emergentes de separación y/o concentración de productos. Se trabaja en estas líneas de manera integrada a un objetivo general común que apunta a aprovechar residuos agroindustriales para producir extractos naturales ricos en compuestos fenólicos. Las actividades del plan son en el área de modelado y simulación de procesos físicos que involucran transferencia de calor y/o masa, siendo transversal a todas las líneas temáticas del Dpto. En mi tesis doctoral desarrollé un modelo matemático que describe la extracción por solvente de compuestos fenólicos del orujo de uva, y luego lo apliqué para hallar las condiciones óptimas de diseño de un sistema de extracción de compuestos fenólicos, con el objetivo maximizar la rentabilidad de un proceso industrial de obtención de extractos naturales secos de orujo de uva. Una vez que defienda mi tesis (noviembre de 2023) y publique los resultados de esta en revistas científicas, mis actividades de investigación, que se enmarcan en el proyecto grupos 2022 iniciado por nuestro grupo en marzo de 2023, estarán mayormente enfocadas a estudiar con más profundidad la etapa de secado spray en la obtención de extractos naturales secos y microencapsulados. Se continuará trabajando con extractos de orujo de uva (OU), pero además se incorporarán extractos de alperujo (A) y de corteza de pino (CP). La microencapsulación puede mejorar la estabilidad y bioaccesibilidad de los extractos y enmascarar sabores indeseados. Entre las variables de mayor incidencia en el producto final y la economía del proceso pueden citarse la naturaleza y composición del agente encapsulante, la cantidad empleada de este, la temperatura y concentración total de sólidos en la alimentación, y la temperatura del aire a la entrada y salida del secador. En lo que refiere a la microencapsulación de extractos de OU, A y CP, el número de publicaciones es limitado. Con un número muy grande de variables que inciden en el proceso, la información que se puede encontrar en la literatura actual a la hora de seleccionar las condiciones que resulten más convenientes es aún muy escasa. Por otra parte, el modelado matemático del proceso de microencapsulación por secado spray, como una herramienta útil para evaluar un gran número de condiciones posibles, no ha sido abarcado lo suficiente en la literatura. Mi plan de actividades comprende el estudio experimental de la microencapsulación de extractos de OU, A y CP por secado spray y el desarrollo de modelos matemáticos que representen a este proceso. Se prevén actividades distribuidas en distintas etapas, incluyendo un estudio preliminar para hallar las condiciones en las que el extracto líquido será concentrado antes del secado spray. Otra etapa en la que se evaluará la incidencia de distintos factores en el contenido de humedad y actividad de agua del producto seco, en los porcentajes de retención de los compuestos fenólicos y capacidad antioxidante; y en la eficiencia de encapsulación de los compuestos fenólicos. En función de los resultados de esta etapa se fijarán las temperaturas de entrada y salida del aire, para pasar a evaluar la incidencia de la composición del agente encapsulante y de la relación entre este y el material encapsulado. La siguiente etapa comprende el modelado matemático del proceso usando datos de experiencias de secado en distintas condiciones para la estimación de parámetros y validación del modelo. En cuanto a las actividades de enseñanza continuaré participando del curso «Transferencia de calor y masa 2» que se dicta para las carreras de Ingeniería Química e Ingeniería de Alimentos, dirigiendo pasantías de grado, e iniciando mi participación en cursos de posgrado y direcciones de posgrados. Se prevé la difusión de resultados en publicaciones científicas de mi tesis, de los proyectos de investigación, participación en asesoramientos tecnológicos del Dpto. y en instancias como Ingeniería de Muestra. Se prevé participar de tareas de cogobierno del Instituto de Ingeniería Química y realizar actividades de formación permanente. |
Grado y Fecha de Ingreso al RDT |
Grado 2 / Desde: 0000-00-00 |
Programa: Científico Proveniente del Exterior |
El cargo NO se enmarca en este programa |
Participa de Grupo Autoidentificado |
No participa de ningún grupo autoidentificado |
Observaciones |
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DOCUMENTACIÓN ADJUNTA |
Curriculum Vitae |
Aún no se ha cargado el CV. |
Último informe de renovación |
Aún no se ha cargado el último informe de renovación. |
Producción Académica |
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