Pancini Fontes, Stefanía
DATOS PERSONALES Y ACADÉMICOS |
|
---|
Grado 2 / Facultad de Agronomia / EEMAC |
Contacto |
Email: stefipancini@gmail.com / Teléfono: |
Área disciplinar |
Agraria |
Disciplina / Subdisciplina |
Bovinos de carne / Nutrición. |
Mayor nivel académico |
Maestria, Universidad de la Repúblca (año 2018) |
Link a web personal |
– |
Link a CVUY |
– |
Pertenece al SNI |
No pertenece |
Pertenece al PEDECIBA |
No pertenece |
DATOS DEL PROYECTO DE DEDICACIÓN TOTAL |
Título del Plan de Actividades |
Impacto de la suplementación con productos derivados de levadura en la respueta estrés y la performance de terneros de destete precoz, y la digestión, salud y fermentación rumial en bovinos de carne. |
Palabras clave |
No especifica ninguna palabra clave |
Resumen Publicable |
Docencia: participación en asignaturas relacionadas a bovinos de carne, ofrecidas en los últimos dos años de la carrera de ingeniero agrónomo, y formación de estudiantes de grado y posgrado. Extensión: Participación y organización de la jornada anual de la Unidad de Producción Intensiva de Carne (UPIC), participación en asistencias técnicas, y redacción de artículos de divulgación. Investigación: En los sistemas de cría vacuna, el destete es una práctica común que consta en la separación de la vaca y el ternero de forma permanente. Esta práctica se puede realizar a distintas edades del ternero, siendo la forma tradicional practicada a los 6 a 8 meses de edad. En ese momento el ternero se enfrenta a distintos tipos de factores estresantes, relacionados con una interrupción nutricional y social abrupta. Esta respuesta al estrés, y dependiendo del grado de esta, puede afectar permanentemente la performance del ternero, poniendo en juego su bienestar. El destete precoz se realiza a una menor edad, considerando que el ternero debe tener por lo menos 60 días de vida y/o 70 kg de peso vivo. Esta técnica se ha vuelto muy popular en Uruguay, con el objetivo de mejorar la condición corporal de las vacas al momento del entore. Al momento del destete, se suprime el amamantamiento y con esto la producción de leche, generando una redistribución energética que podría ser usada para mejorar la condición y priorizar las actividades reproductivas. En el caso del ternero, para que esta práctica sea beneficiosa, deberán mantener igual o mejor performance que al pie de la madre. Una posibilidad es realizar el destete precoz a corral, alcanzando ganancias de 0.8-1kg/d, con excelente eficiencia de conversión (4:1). Sin embargo, en este momento el ternero no solo estará expuesto a un estrés asociado a la separación de su madre, sino también a enfrentarse a una dieta sólida y nuevas instalaciones. La inmunocompetencia del animal se vuelve esencial durante esta fase para evitar el deterioro de la salud y la performance durante la etapa de crecimiento. Las prácticas de manejo en torno al destete pueden reducir la respuesta al estrés y evitar estos efectos perjudiciales. Una forma de mejorar la respuesta inmune innata es a través del manejo nutricional. La suplementación de aditivos naturales como los probióticos, especialmente Saccharomyces cerevisiae, han demostrado un efecto positivo en la ingesta de alimento y la digestibilidad de la dieta al estabilizar el pH ruminal; mientras que el uso de prebióticos mejora el rendimiento al promover la función y la salud ruminal. Propongo que la suplementación inmediata después del destete y durante la transición a la dieta sólida, continuando durante la fase a corral, de un producto derivado de levadura, compuesto por células de levadura vivas, metabolitos fermentados de levadura y productos de levadura hidrolizados enzimáticamente, mejorará las respuestas al estrés causadas por el destete, y permitirá alcanzar una mejor performance al término de la fase a corral. Este efecto positivo se logrará a través de una reducción en los procesos inflamatorios, y una mejora en la fermentación ruminal y la digestibilidad del alimento. El objetivo general será determinar el efecto de la suplementación con productos derivados de levadura en la respuesta de fase aguda de los terneros cuando se induce una respuesta de estrés acumulativo, y dilucidar el mecanismo de acción de este ingrediente inmunomodulador utilizando animales fistulados. Los conocimientos adquiridos permitirán mejorar la eficiencia de los sistemas de producción de ganado vacuno, y testear el uso de aditivos naturales como substituto de antibióticos usados como promotores del crecimiento. |
Grado y Fecha de Ingreso al RDT |
Grado 2 / Desde: 0000-00-00 |
Programa: Científico Proveniente del Exterior |
El cargo NO se enmarca en este programa |
Participa de Grupo Autoidentificado |
No participa de ningún grupo autoidentificado |
Observaciones |
– |
DOCUMENTACIÓN ADJUNTA |
Curriculum Vitae |
Aún no se ha cargado el CV. |
Último informe de renovación |
Aún no se ha cargado el último informe de renovación. |
Producción Académica |
Documento 1: Aún no se ha cargado este archivo de Producción Académica. Documento 2: Aún no se ha cargado este archivo de Producción Académica. Documento 3: Aún no se ha cargado este archivo de Producción Académica. |