Pancini Fontes, Stefanía

DATOS PERSONALES Y ACADÉMICOS

Grado y Servicio

Grado 2 / Facultad de Agronomia / EEMAC

Contacto

Email: stefipancini@gmail.com / Teléfono:

Área disciplinar

Agraria

Disciplina / Subdisciplina

Bovinos de carne / Nutrición.

Mayor nivel académico

Maestria, Universidad de la Repúblca (año 2018)

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Pertenece al SNI

No pertenece

Pertenece al PEDECIBA

No pertenece

DATOS DEL PROYECTO DE DEDICACIÓN TOTAL

Título del Plan de Actividades

Impacto de la suplementación con productos derivados de levadura en la respueta estrés y la performance de terneros de destete precoz, y la digestión, salud y fermentación rumial en bovinos de carne.

Palabras clave

No especifica ninguna palabra clave

Resumen Publicable

Docencia: participación en asignaturas relacionadas a bovinos de carne, ofrecidas en los últimos
dos años de la carrera de ingeniero agrónomo, y formación de estudiantes de grado y posgrado.
Extensión: Participación y organización de la jornada anual de la Unidad de Producción Intensiva
de Carne (UPIC), participación en asistencias técnicas, y redacción de artículos de divulgación.
Investigación: En los sistemas de cría vacuna, el destete es una práctica común que consta en
la separación de la vaca y el ternero de forma permanente. Esta práctica se puede realizar a
distintas edades del ternero, siendo la forma tradicional practicada a los 6 a 8 meses de edad.
En ese momento el ternero se enfrenta a distintos tipos de factores estresantes, relacionados
con una interrupción nutricional y social abrupta. Esta respuesta al estrés, y dependiendo del
grado de esta, puede afectar permanentemente la performance del ternero, poniendo en juego
su bienestar.
El destete precoz se realiza a una menor edad, considerando que el ternero debe tener
por lo menos 60 días de vida y/o 70 kg de peso vivo. Esta técnica se ha vuelto muy popular en
Uruguay, con el objetivo de mejorar la condición corporal de las vacas al momento del entore. Al
momento del destete, se suprime el amamantamiento y con esto la producción de leche,
generando una redistribución energética que podría ser usada para mejorar la condición y
priorizar las actividades reproductivas. En el caso del ternero, para que esta práctica sea
beneficiosa, deberán mantener igual o mejor performance que al pie de la madre. Una posibilidad
es realizar el destete precoz a corral, alcanzando ganancias de 0.8-1kg/d, con excelente
eficiencia de conversión (4:1). Sin embargo, en este momento el ternero no solo estará expuesto
a un estrés asociado a la separación de su madre, sino también a enfrentarse a una dieta sólida
y nuevas instalaciones.
La inmunocompetencia del animal se vuelve esencial durante esta fase para evitar el
deterioro de la salud y la performance durante la etapa de crecimiento. Las prácticas de manejo
en torno al destete pueden reducir la respuesta al estrés y evitar estos efectos perjudiciales. Una
forma de mejorar la respuesta inmune innata es a través del manejo nutricional. La
suplementación de aditivos naturales como los probióticos, especialmente Saccharomyces
cerevisiae, han demostrado un efecto positivo en la ingesta de alimento y la digestibilidad de la
dieta al estabilizar el pH ruminal; mientras que el uso de prebióticos mejora el rendimiento al
promover la función y la salud ruminal.
Propongo que la suplementación inmediata después del destete y durante la transición a
la dieta sólida, continuando durante la fase a corral, de un producto derivado de levadura,
compuesto por células de levadura vivas, metabolitos fermentados de levadura y productos de
levadura hidrolizados enzimáticamente, mejorará las respuestas al estrés causadas por el
destete, y permitirá alcanzar una mejor performance al término de la fase a corral. Este efecto
positivo se logrará a través de una reducción en los procesos inflamatorios, y una mejora en la
fermentación ruminal y la digestibilidad del alimento. El objetivo general será determinar el efecto
de la suplementación con productos derivados de levadura en la respuesta de fase aguda de los
terneros cuando se induce una respuesta de estrés acumulativo, y dilucidar el mecanismo de
acción de este ingrediente inmunomodulador utilizando animales fistulados. Los conocimientos
adquiridos permitirán mejorar la eficiencia de los sistemas de producción de ganado vacuno, y
testear el uso de aditivos naturales como substituto de antibióticos usados como promotores del
crecimiento.

Grado y Fecha de Ingreso al RDT

Grado 2 / Desde: 0000-00-00

Programa: Científico Proveniente del Exterior

El cargo NO se enmarca en este programa

Participa de Grupo Autoidentificado

No participa de ningún grupo autoidentificado

Observaciones

DOCUMENTACIÓN ADJUNTA

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