Detalle del Docente 2016-12-06T16:49:11+00:00

Betancor García, Laura

DATOS PERSONALES Y ACADÉMICOS

Grado y Servicio

Grado 4 / Facultad de Medicina / Instituto de Higiene, Departamento de Bacteriología y Virología

Contacto

Email: laurabet@higiene.edu.uy / Teléfono: 099308383

Área disciplinar

Salud

Disciplina / Subdisciplina

Microbiología / Bacteriología, epidemiología molecular, genómica comparativa

Mayor nivel académico

Doctorado, UdelaR, Facultad de Mecicina, ProInBio (año 2010)

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Pertenece al SNI

Si pertenece / Nivel I

Pertenece al PEDECIBA

Si pertenece / Grado 3

DATOS DEL PROYECTO DE DEDICACIÓN TOTAL

Título del Plan de Actividades

Genómica comparativa y epidemiología molecular: aportes al conocimiento de la capacidad epidémica y patogénica de microorganismos prevalentes en salud pública

Palabras clave

salmonella, campylobacter, enfermedad trasmitida por alimentos, capacidad epidémica, genómica comparativa, epidemiología molecular

Resumen Publicable

Mi trabajo se enmarca en un programa que se desarrolla hace años en el Instituto de Higiene de vigilancia epidemiológica de las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) y caracterización de sus agentes causales. Mi investigación se ha centrado en el estudio de la variedad genética existente entre cepas de Salmonella circulantes en Uruguay. Las infecciones por Salmonella enterica constituyen la principal causa de ETA en nuestro país. De los más de 2400 serotipos de esta especie, Enteritidis y Typhimurium son prevalentes en todo el mundo siendo responsables de la amplia mayoría de las infecciones humanas. Las causas para la prevalencia de estos serotipos son desconocidas. Hemos caracterizado genéticamente un gran número de aislamientos de diferentes serotipos y particularmente de S. Enteritidis como agente de una epidemia muy extendida en Uruguay. Analizamos cepas provenientes de enfermedad invasiva, casos de gastroenteritis y cepas de origen animal o alimentario aplicando distintos métodos: RAPD-PCR, PFGE, MLST y genómica comparativa utilizando DNA-microarrays. Encontramos una gran homogeneidad genética entre las cepas de S. Enteritidis circulantes, existiendo un pool cercano al 5% del total de genes variables entre los que se destacan regiones genéticas propias de las cepas circulantes antes de la epidemia y otras propias de las cepas epidémicas. Por otra parte, hemos detectado regiones génicas exclusivas de los serotipos que poseen capacidad epidémica, así como particularidades de serotipos causales de enfermedad invasiva. En los últimos meses, contamos con la secuencia genómica completa de varios aislamientos uruguayos de Salmonella, pertenecientes a diferentes serotipos y distintos orígenes, que estamos analizando con foco a dilucidar características genómicas y genéticas relevantes para la determinación de comportamientos epidemiológicos y patogénicos diferenciales. Creemos que el conocimiento generado es aplicable al desarrollo de metodologías útiles para la caracterización microbiológica, el conocimiento epidemiológico, el aseguramiento de la calidad alimentaria y el desarrollo de nuevas herramientas para el control de la salmonelosis.

Por otra parte, hemos avanzado en la caracterización de aislamientos nacionales de Campylobacter. Campylobacter es uno de los principales agentes de ETA en todo el mundo, asociándose al consumo de productos avícolas contaminados. En Uruguay no se realiza el diagnostico rutinario de las infecciones humanaso animales, por lo cual su prevalencia se desconoce. Nuestros resultados indican que en Uruguay Campylobacter se aisla de aves con una frecuencia menor a la reportada en la región, pero es uno de los principales agentes de diarrea aguda infantil. Hemos analizado cepas obtenidas tanto de casos de diarrea infantil como aislamientos avícolas, utilizando MLST y comparando los aislamientos nacionales contra las bases de datos internacionales. Hemos detectado la circulación en Uruguay de tipos genéticos únicos, que no fueron reportados en otras regiones. Por otra parte, nuestros resultados sugieren que es necesario explorar la existencia de otros reservorios, mas allá de los alimentos de origen avícola. Nos planteamos aportar información relevante para salud pública en cuanto a la epidemiología de las infecciones por Campylobacter en Uruguay, así como aportar herramientas que faciliten su diagnóstico microbiológico.

En los últimos meses, y en el marco de una colaboración con el Departamento de Parasitología y Micología de nuestra facultad, comenzamos la orientación de un estudiante para realizar la caracterización genética de aislamientos clínicos de Cryptococcus sp.

Grado y Fecha de Ingreso al RDT

Grado 3 / Desde: 2006-03-07

Programa: Científico Proveniente del Exterior

El cargo NO se enmarca en este programa

Participa de Grupo Autoidentificado

Grupos: 1053

Observaciones

DOCUMENTACIÓN ADJUNTA

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