Detalle del Docente 2016-12-06T16:49:11+00:00

Barros Vidal, Luis Eduardo

DATOS PERSONALES Y ACADÉMICOS

Grado y Servicio

Grado 5 / Facultad de Veterinaria /

Contacto

Email: luisb@adinet.com.uy / Teléfono: 26986990

Área disciplinar

Agraria

Disciplina / Subdisciplina

Lechería / Bioquímica clínica / Clínica Rumiantes

Mayor nivel académico

Doctorado, Université de Toulouse, Francia (año 1996)

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Pertenece al SNI

No pertenece

Pertenece al PEDECIBA

No pertenece

DATOS DEL PROYECTO DE DEDICACIÓN TOTAL

Título del Plan de Actividades

Alteraciones de la leche en establecimientos de mediana y baja producción.

Palabras clave

rumiantes, bovinos, lechería, leche, buiatría

Resumen Publicable

La leche uruguaya caracterizada como producto tecnológico requiere profundos estudios analíticos de su composición y aptitud vinculados con sus cualidades en origen. Es una temática definida de interés por su impacto tecnológico, industrial y comercial. Existe escasa información nacional sobre causas de alteraciones en composición y estabilidad de la leche en relación a factores nutricionales y ambientales de las vacas. La originalidad del trabajo radica en relacionar las alteraciones en la composición de la leche con variaciones metabólicas de los animales y su entorno, sistematizando la investigación con datos del país. Este proyecto integra: el estudio de factores que inciden en la composición química, la estabilidad física y la composición de las fracciones proteicas de la leche. La estrategia es un estudio de laboratorio y epidemiológico, con muestreos de leche de tambos de la cuenca lechera sur. El modelo se basa en el análisis sistemático de laboratorio, aplicándo un diseño de “casos y controles” para tambos y vacas individuales estudiando variables de casos detectados en las plantas industrializadoras y por profesionales en el terreno. Se analiza: composición centesimal (proteínas, grasa, lactosa y sólidos totales), minerales (calcio total, Ca++, fósforo, magnesio), fracciones proteicas (por electroforesis), urea, pH y estabilidad (pruebas: térmica y alcohol). En sangre (vaca individual) se efectúa un perfil metabólico (glicemia, urea, proteínas, lípidos, calcio, fósforo, magnesio, enzimas). Se colectan datos productivos, nutricionales, ambientales (climáticos) y tecnológicos. Se estudian estadísticamente factores de riesgo de variación. Se adquirirán conocimientos prácticos, de aplicación directa para productores, técnicos e industria con la finalidad de establecer normas de prevención y control implicando una transferencia real de tecnología en los tambos procurando una repercusión social y económica positiva en el medio rural.

Grado y Fecha de Ingreso al RDT

Grado 3 / Desde: 1993-08-09

Programa: Científico Proveniente del Exterior

El cargo NO se enmarca en este programa

Participa de Grupo Autoidentificado

No participa de ningún grupo autoidentificado

Observaciones

No solicita renovación para jubilarse.

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