Raggio Aonso, Laura María

DATOS PERSONALES Y ACADÉMICOS

Grado y Servicio

Grado 3 / Escuela de Nutricion y Dietetica / Departamento de Alimentos

Contacto

Email: lraggio@nutricion.edu.uy / Teléfono: 24841949

Área disciplinar

Tecnologica

Disciplina / Subdisciplina

Alimentos / Desarrollo de productos

Mayor nivel académico

Doctora en Química, Escuela de Nutricion y Dietetica / Departamento de Alimentos (año 2020)

Link a web personal

https://www.researchgate.net/profile/Laura-Raggio-Aonso

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Pertenece al SNI

Si pertenece / Iniciación (Activo)

Pertenece al PEDECIBA

Si pertenece /

DATOS DEL PROYECTO DE DEDICACIÓN TOTAL

Título del Plan de Actividades

Desarrollo de un alimento novedoso en base a vegetales destinado a la población infantil.

Palabras clave

Vegetales, niños, desarrollo de productos

Resumen Publicable

El bajo consumo de vegetales en niños se ha convertido en un motivo de creciente preocupación a nivel mundial. Uruguay no escapa a esta situación. En nuestro país, de los 7 factores de riesgo de muerte prematura en Uruguay, 6 están relacionados con la alimentación, incluyendo la ingesta insuficiente de vegetales. Según la encuesta nacional de salud, nutrición y desarrollo infantil (2013), un 9,6% de niños menores de 2 años presenta sobrepeso y entre niños de 2 a 3 años un 11,3%. Con respecto a la dieta de niños de 24 a 72 meses, concluyó que presentaban una escasa diversificación, destacándose un gran déficit en el consumo de vegetales. La promoción del consumo de vegetales desde la primera infancia es significativo, dado que la calidad de la dieta de una persona tiende a persistir o incluso disminuir después de la primera infancia. Los padres buscan ofrecer una dieta saludable a sus hijos, brindando alimentos enriquecidos en vegetales, pero por otro lado, la falta de tiempo para realizar prácticas culinarias es cada vez mayor en el ámbito familiar. En el contexto mencionado, surge la necesidad de comidas fáciles de preparar, nutritivas y saludables en base a vegetales, que sean aceptables para los padres de familia y que a los niños les guste. Comencé profundizando sobre los motivos y barreras que expliquen este comportamiento en los niños uruguayos frente a los vegetales a través de Focus Groups y por medio de encuestas a los padres. Con el objetivo de contribuir en la promoción de ese tipo de alimentos, planifico desarrollo de un producto innovador en base a vegetales con excelente inocuidad alimentaria y de calidad sensorial y nutricional, que sea aceptado por la población infantil y su núcleo familiar aplicando una tecnología novedosa para este tipo de producto. A través de mi proyecto de Doctorado en Química, senté las bases de una nueva línea de investigación: Desarrollo de nuevos alimentos en respuesta al comportamiento alimentario de nuestra población.

Grado y Fecha de Ingreso al RDT

Grado 3 / Desde: 2019-02-19

Programa: Científico Proveniente del Exterior

El cargo NO se enmarca en este programa

Participa de Grupo Autoidentificado

No participa de ningún grupo autoidentificado

Observaciones

DOCUMENTACIÓN ADJUNTA

Curriculum Vitae

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Último informe de renovación

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Producción Académica

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