Armstrong Reborati, Eileen María

DATOS PERSONALES Y ACADÉMICOS

Grado y Servicio

Grado 4 / Facultad de Veterinaria / Departamento de Genetica y Mejora Animal

Contacto

Email: eileen.armstrong@gmail.com / Teléfono: 26285802

Área disciplinar

Agraria

Disciplina / Subdisciplina

Genética Molecular Animal / Producción Animal y Conservación

Mayor nivel académico

Doctorado, Universidad Complutense de Madrid, España. (año 2011)

Link a web personal

Link a CVUY

Ver CVUy

Pertenece al SNI

Si pertenece / Candidato

Pertenece al PEDECIBA

Si pertenece / Grado 3

DATOS DEL PROYECTO DE DEDICACIÓN TOTAL

Título del Plan de Actividades

Desarrollo de una línea de investigación sobre las bases genético-moleculares de la calidad de la carne bovina y ovina.

Palabras clave

marcadores moleculares, producción animal, bioinformática, calidad de carne.

Resumen Publicable

Junto con investigadores nacionales y extranjeros he desarrollado una línea de investigación relacionada a la genética molecular de la calidad de la carne (bovina y ovina), habiendo coordinado varios proyectos. El abordaje se da desde diversos aspectos, ya sea la caracterización de genes conocidos en poblaciones de nuestro país, como la búsqueda y análisis de nuevos genes asociados a diferentes características de la carne. Se trabaja en conjunto con investigadores de la Facultad de Ingeniería en metodologías informáticas de análisis imagenológico y de asociaciones genotipo-fenotipo. Se ha recabado valiosa información acerca del potencial genético de las razas más extendidas en Uruguay con respecto a genes asociados a terneza, cantidad de grasa y otros atributos de la carne. Se está trabajando en transcriptómica de diferentes músculos ovinos, con el fin de analizar diferentes perfiles de expresión relacionados a la calidad de la carne. También me he dedicado a la caracterización molecular del bovino Criollo Uruguayo, dentro del contexto desarrollado por el Área Genética de la Facultad de Veterinaria. Los resultados obtenidos corroboran la importancia del bovino Criollo Uruguayo como recurso genético de gran valor y subrayan la importancia de su conservación. Varios pasantes y jóvenes contratados se han beneficiado con la posibilidad de insertar sus tesinas de grado y proyectos de iniciación a la investigación en el marco de estas líneas de investigación. Estos nuevos conocimientos, así como los datos obtenidos, se transmiten también a productores y público en general mediante conferencias, talleres y simposios, y a la comunidad científica nacional e internacional mediante presentaciones en congresos y artículos.

Grado y Fecha de Ingreso al RDT

Grado 3 / Desde: 2009-07-01

Programa: Científico Proveniente del Exterior

El cargo NO se enmarca en este programa

Participa de Grupo Autoidentificado

No participa de ningún grupo autoidentificado

Observaciones

DOCUMENTACIÓN ADJUNTA

Curriculum Vitae

Aún no se ha cargado el CV.

Último informe de renovación

Aún no se ha cargado el último informe de renovación.

Producción Académica

Documento 1: Descargar Produccion Académica 1
Documento 2: Descargar Produccion Académica 2
Documento 3: Descargar Produccion Académica 3