Ares Devincenzi, Gastón

DATOS PERSONALES Y ACADÉMICOS

Grado y Servicio

Grado 4 / Facultad de Quimica / Ciencia y Tecnología de Alimentos

Contacto

Email: gares@fq.edu.uy / Teléfono: 29248003

Área disciplinar

Tecnológica

Disciplina / Subdisciplina

Ciencia y Tecnología de Alimentos / Sensometría y Ciencia del consumidor

Mayor nivel académico

Doctorado, Universidad de la República (año 2009)

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Pertenece al SNI

Si pertenece / Nivel I

Pertenece al PEDECIBA

Si pertenece / Grado 4

DATOS DEL PROYECTO DE DEDICACIÓN TOTAL

Título del Plan de Actividades

Desarrollo, Evaluacion y aplicación de metodologias para determinar la percepcion de los consumidores de productos alimenticios.

Palabras clave

sensometría, ciencia del consumidor, percepción, selección de alimentos, desarrollo de productos

Resumen Publicable

Mi trabajo de investigación se desarrolla en las áreas de Sensometría y Ciencia del Consumidor, principalmente en aspectos metodológicos básicos.Una de mis principales líneas de investigación está relacionada con la evaluación y desarrollo de metodologías alternativas de caracterización sensorial de productos, las cuales permiten obtener información de suma utilidad durante la caracterización y el desarrollo de productos. Estas metodologías son sumamente flexibles y pueden ser utilizadas por consumidores, sin la necesidad de entrenar un panel de evaluadores entrenados. En los últimos años mi grupo de investigación ha trabajado en la generación de recomendaciones para la aplicación de diversas metodologías, tales como preguntas marque todo lo que corresponda (check-all-that-apply, CATA), mapeo proyectivo (projective mapping), posicionamiento sensorial polarizado (polarized sensory positioning) o nuevas metodologías dinámicas (TCATA). La información generada ha permitido promover su implementación en diversos grupos de investigación nacionales e internacionales, así como en industrias de alimentos y productos cosméticos de distinto de todo tamaño. Una segunda línea de investigación tiene que ver con el estudio del proceso de selección de alimentos del consumidor uruguayo y la evaluación de estrategias para la modificación de los patrones de consumo de alimentos. Este tipo de información resulta de suma utilidad para el desarrollo de políticas públicas. En particular, en los últimos años hemos abordado temáticas como rotulación nutricional, el diseño de etiquetas de alimentos, y la reducción de sal y azúcar de productos industrializados.

Grado y Fecha de Ingreso al RDT

Grado 3 / Desde: 2011-06-03

Programa: Científico Proveniente del Exterior

El cargo NO se enmarca en este programa

Participa de Grupo Autoidentificado

Grupos: 881233

Observaciones

DOCUMENTACIÓN ADJUNTA

Curriculum Vitae

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Último informe de renovación

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Producción Académica

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