Abirached Alonzo, Cecilia
DATOS PERSONALES Y ACADÉMICOS |
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Grado 3 / Facultad de Quimica / Departamento de ciencia y tecnología de los alimentos |
Contacto |
Email: abirached@fq.edu.uy / Teléfono: 29242675 |
Área disciplinar |
Tecnológica |
Disciplina / Subdisciplina |
Química / Quimica de Alimentos/Propiedades tecnofuncionales de proteinas |
Mayor nivel académico |
Doctorado, Universidad de la República (año 2012) |
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Pertenece al SNI |
Si pertenece / Candidato |
Pertenece al PEDECIBA |
Si pertenece / Grado 3 |
DATOS DEL PROYECTO DE DEDICACIÓN TOTAL |
Título del Plan de Actividades |
Estudio y aplicación de quimica y propiedades funcionales de proteínas alimentarias |
Palabras clave |
propiedades tecnofuncionales, propiedades bioactivas |
Resumen Publicable |
Mi trabajo se enmarca en tres líneas de investigación: reacción de Maillard, propiedades funcionales de proteínas (espumantes y emulsionantes) y propiedades antioxidantes de péptidos. Dentro del primer tema realicé estudios sobre la influencia de iones metálicos en la reacción de Maillard. En el área de las propiedades funcionales de proteínas alimentarias he realizado estudios de cinéticas de formación y estabilidad de espumas y emulsiones preparadas con proteínas lácteas y sobre todo de soja. Realicé la tesis de Doctorado en Química titulada “Aislamiento y estudio de las propiedades funcionales de las fracciones 11S y 7S de proteínas de semilla de soja” bajo la dirección de la Dra. M.C. Añón (CIDCA-UNLP-Argentina) y la co-dirección el Dr. L.A. Panizzolo y Dr. P. Moyna (Facultad de Química-UDELAR). En el área de propiedades tecno-funcionales de proteínas se tiene interacción con los grupos de investigacion de la Dra. María Cristina Añón (CIDCA, UNLP, Argentina) y del Dr. Jorge Wagner (Universidad Nacional de Quilmes, Argentina). De esta línea de investigación se han difundido los resultados en revistas nacionales e internacionales y se han hecho presentaciones en congresos. Actualmente estoy participando en una nueva línea de investigación dirigida por la Dra. Alejandra Medrano, quien trabaja conjuntamente con la Dra M.D. Del Castillo investigadora del Instituto en Investigación y Ciencias de la Alimentación, UAM-CSIC, España, que es la del estudio de las propiedades antioxidantes de los péptidos bioactivos. Mediante la hidrólisis de proteínas, se logra que fragmentos inactivos en el seno de la proteína de origen presenten propiedades especiales una vez liberados. Entre las propiedades bioactivas estudiadas se encuentran la antihipertensiva, la antiglicante y la antioxidante. De esta línea de investigación ya se han realizado varias presentaciones en congresos y se enviarán a revistas internacionales con referato trabajos para su publicación. |
Grado y Fecha de Ingreso al RDT |
Grado 2 / Desde: 2011-04-08 |
Programa: Científico Proveniente del Exterior |
El cargo NO se enmarca en este programa |
Participa de Grupo Autoidentificado |
Grupos: 724-Propiedades Funcionales de Alimentos881598-Alimentos funcionales y Nanotecnología alimentaria |
Observaciones |
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DOCUMENTACIÓN ADJUNTA |
Curriculum Vitae |
Aún no se ha cargado el CV. |
Último informe de renovación |
Aún no se ha cargado el último informe de renovación. |
Producción Académica |
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